aif.ru counter
71

А кто-то ждал, надеялся и верил…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 15/09/2010

Изменилось ли за прошедший год отношение компании к рядовым клиентам? Судя по непрекращающимся выступлениям дольщиков на тематических сайтах, таких как vdolevke.ru и других - обещания руководителя ЛЭКа остались лишь обещаниями.

Как не отдать деньги «дяде»?

Главным среди них фигурировал переход на работу по федеральному закону № 214, который позволяет дольщикам отстоять свои права в случае неисполнения компанией-продавцом своих обещаний, и не разрешает продажи квартир, в том числе без получения разрешений на строительство. Отметим, что последнее требование закона компания ЛЭК, мягко выражаясь, продолжает игнорировать, по большинству строящихся объектов отсутствуют и другие документы, необходимые для начала строительства. При этом в нарушение закона продажи в домах ЛЭК идут полным ходом.

Недовольство клиентов вызывает и отсутствие чётких ответов, отказ в предоставлении документов по строящемуся объекту, значительный срыв графика работ и оформления квартир в собственность дольщиков, отказ в возврате денежных средств при невыполнении обязательств компании.

В последнем случае дольщики оказывались перед выбором: подарить деньги «дяде» или пытаться вернуть их через суд.

Весьма показательна история одного из дольщиков, пожелавшего купить квартиру-студию в лэковском «Лондон-парке», - Натальи Петровой. Её заверили, что разрешение на строительство имеется. Но до сих пор, несмотря на все письменные и устные обращения, данный документ так и не был продемонстрирован. Второй договор Натальи был заключен на однокомнатную квартиру дома на Кондратьевском. Вскоре стало ясно, что никакого строительства там даже не предвидится. В возврате денег женщине отказали в категоричной форме, а за переоформление договора на однокомнатную в «Лондон-парке» пытались требовать уплаты дополнительных 150-200 тысяч рублей. Лишь неимоверными усилиями дольщица добилась, чтобы уплаченные за несуществующий объект деньги были переведены в счёт оплаты квартиры на новом объекте и с доплатой.

«Первоначально ЛЭК хотел при перезаключении договоров с одного объекта на другой деньги перевести с объекта на объект векселями, - рассказала Наталья. - Как мы поняли, они не хотели на своих счетах показывать деньги, чтобы их по суду нельзя было забрать». Сейчас Наталья Петрова ждёт свою однокомнатную квартиру в «Лондон-парке». Она и её будущие соседи говорят: строительство идёт крайне низкими темпами, с такими скоростями дом будет готов лет через 10, хотя обещанный срок сдачи - 2010 год.

Судиться - можете...

Похоже, деятельность строительного инвестора не устраивает не только самих вложившихся дольщиков, но и банки, финансировавшие проекты компании. Так, весной 2010 года «Абсолют банк», в залоге у которого находится ЖК «Классика» с тысячами дольщиков, начал судебные разбирательства с партнёром в Арбитражном суде. Примерно в это же время владелец «Макромира» Андрей Рогачёв подал иск в Куйбышевский районный суд о взыскании со своего бывшего партнёра Павла Андреева 310 миллионов рублей. Городской КУГИ также решил выступить против компании «ЛЭК - компания № 1» в суде, чтобы взыскать задолженность и расторгнуть договор аренды земли. Пресса сообщала также и о намерениях других банков вернуть залоги. Среди них фигурировал Сбербанк и Ханты-Мансийский банк. Все эти факты не могут не волновать людей, ставших покупателями ЛЭК.

Среди них популярна цитата из неофициальных речей представителей фирмы: «Судиться-то вы можете. И даже можете выиграть. Но денег при этом всё равно не получите!». Люди рассказывают, что такие заявления возникли не на пустом месте: в практике работы петербургской «компании № 1» привлечение к работам сторонних фирм-застройщиков лишь на один объект. А потому на деле в случае конфликтной ситуации взыскание через суд накладывать получается почти не на что. Дольщики уговаривают друг друга «временно» примиряться с долгостроями, так как, по их мнению, лишь таким способом можно надеяться на возврат вложенных средств.

Но вернуть свои деньги из ЛЭКа все-таки можно, самые юридические подкованные и активные добиваются результата.

Стать покупателем у ЛЭК

Многие дольщики не идут на диалог с прессой, опасаясь возможных неприятностей. Кто-то сейчас судится с компанией ЛЭК и временно не хочет общаться с журналистами, чтобы не навредить разбирательству. И хотя суды сегодня всё чаще берут сторону дольщиков, особенных надежд на конструктивную помощь со стороны властей города и страны люди не питают.

Может быть, не повезло только тем, кто «брал» квартиры у ЛЭКа до приезда депутатской комиссии, и теперь продажи идут в полном соответствии с ФЗ 214? С такой мыслью корреспондент «АиФ» попытался улучшить свои жилищные условия, обратившись в один из офисов компании. Там ему пояснили, что по этому закону работают только с покупателями недвижимости в комплексе «Империал». «На это ушло более полугода, по остальным же адресам схемы работы остались прежними», - рассказала потенциальному покупателю менеджер компании. Полный пакет разрешительных документов, по словам продавца, имеется лишь на «Империал», а для «Лондон-парка» и для объекта у станции метро «Звёздная» есть «не все». Выходит, даже к началу сентября-2010 планы ЛЭК по переходу к работе по ФЗ-214 далеки от завершения? Тогда как быть с публичным ответом одному из клиентов ЛЭК городского комитета по строительству (опубликован на сайте), что «инвестор обязался начать работать по этому нормативному акту уже с 31 января 2010 года»?

Есть такой ответ городского комитета по строительству на официальном бланке и в распоряжении нашей редакции. В нём городские чиновники подтвердили информацию, неофициально полученную газетой от менеджера ЛЭКа: по ФЗ-214 договоры заключаются только на квартиры в комплексе «Империал». Комплект разрешительной документации, по данным комитета, имеется для комплексов «Премьер-палас» и «Диадема». «По остальным объектам, таким как ''Лондон-парк'', ''Граф Орлов'', ''Классика'' и ряду других разрешения еще не получены», - гласит официальная информация.

Конечно, мы высылали запрос и руководству компании ЛЭК. Однако на официальные запросы о наличии разрешительной документации и итогах обещанного перехода на работу по ФЗ-214 оно предпочло нам не отвечать.

Можно констатировать лишь одно: ЛЭК Павла Андреева предпочитает обещания, а не реальные поступки. К чему это приведёт, когда речь идёт о судьбах десятков тысяч людей, покажет время.

Комментарий

Заместитель председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан:

- Мы прекрасно понимаем, что в таких ситуациях, конечно, люди вкладывают деньги на свой страх и риск. Когда людей обманывают, государство не должно быть в стороне, а активно участвовать в разрешении таких возникающих конфликтов. Я сторонник более жёстких мер к любым компаниям. Сейчас, к сожалению, наше законодательство более гуманно именно к компаниям - нарушителям закона. А оно должно быть на региональном и федеральном уровне таким, чтобы нарушать было неповадно. Поэтому я выступаю за самые жесткие меры, но в рамках закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах