64

Ради чего мёрзнем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2010

Где логика?

По словам вице-губернатора Петербурга Алексея Сергеева, чиновники и коммунальщики неслучайно задерживают начало отопительного сезона - «ждут команду из небесной канцелярии». И если будут изменения погоды в худшую сторону, то сроки приблизят. Кроме того, Сергеев сделал прогноз, что зима в этом году ожидается суровая, поэтому городские службы должны быть готовы к самым тяжёлым условиям. По предварительным планам, периодическое протапливание должно начаться в период с 4 по 7 октября, а постоянное - 10-11 октября.

Мы вынуждены мёрзнуть, ожидая, когда же среднесуточная температура наружного воздуха днём перестанет подниматься выше +8 градусов в течение 5 суток. Откуда взялся этот норматив?

Появилась норма в середине XX века, когда Ленинград топили углём, каждый вагон которого был на счету. Весь город дожидался, когда же на улице серьёзно похолодает. Сегодня население не ждёт, когда окончательно замёрзнет, а активно использует электрообогреватели, которые сжирают огромное количество электроэнергии.

Кому же выгодно использование устаревшего норматива? ГУП «ТЭК» за счёт позднего начала отопительного сезона экономит газ, хотя за отопление мы платим круглый год. А дающему тепло практически в половину города «Ленэнерго» вообще от этого, как говорится, ни холодно, ни жарко. Компания ничего не экономит: для неё отапливание - побочный продукт при выработке электроэнергии. Выходит, ни экономического, ни логического объяснения, почему мы продолжаем мёрзнуть, нет.

Вода подорожала в 6 раз

Между тем петербуржцы всё чаще стали «забывать» оплачивать квартплату. Как заявили в Жилищном комитете, общая задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг достигла более 4 миллиардов рублей! Причём злостными неплательщиками оказались вовсе не социально незащищенные слои населения, а молодёжь и работоспособные горожане.

- Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что основная масса коммунальных платежей оплачивается в дни выплаты пенсий, - заявил председатель Жилищного комитета Юрий Осипов. - Получается, что наши пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны - самые законопослушные граждане. Причины появления задолженностей ясны. Экономический кризис всё ещё не закончился. Кроме того, некоторые люди получают деньги, а за квартиру не платят.

В целом же, говорят чиновники, ситуация в Петербурге лучше, чем в России. В крайнем же случае - а таких, крайних, на сегодня 332 - принимается решение о выселении.

Кстати, самым эффективным методом борьбы с должниками было бы отключение света, воды или электричества. Но пока чиновники и городская прокуратура не решаются на такие радикальные методы.

Неудивительно, ведь терпение народа и так на пределе из-за постоянных повышений тарифов. Сейчас средний счёт, который ежемесячно оплачивают горожане за услуги ЖКХ, составляет около 3 тысяч рублей. За последние 9 лет электричество подорожало в 5 раз, холодная вода - в 6, отопление - в 7, газ - тоже в 5 раз.

И с 1 октября услуги на электроэнергию вновь повышаются. На этот раз - на 8%. Председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин, объясняя повышение, сослался на жару: «Из-за температурных колебаний были повреждены кабельные линии и трансформаторные подстанции». Правда, поспешил «успокоить» петербуржцев, мол, повышение тарифов затронет только промышленных потребителей.

А простого населения изменение не коснется. Кто бы теперь ещё дал гарантию, что из-за подорожания электроэнергии не повысятся цены на товары общего пользования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах