149

Медицинский Эрмитаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Петербург 06/10/2010

От «журавля» до пенициллина

Музей находится напротив Витебского вокзала в старинных зданиях Семёновского полка и военного госпиталя. По петербургским меркам он открылся сравнительно недавно - в 1945 году, но в коллекцию вошли собрания первых медицинских музеев России: Мастеровой избы, основанной на Аптекарском острове по указу Петра, Хирургического и Пироговского музеев. Двести тысяч экспонатов демонстрируют развитие медицины с XI века до наших дней.

Можно увидеть инструменты, которыми в древности делали такие сложнейшие операции, как трепанация черепа. И хоть они похожи на орудия пыток, названия были поэтическими, к примеру, «журавль».

При Петре «лекарские инструменты» стали изготавливать в Мастеровой избе. Оттуда же в музей попал атлас «Анатомия человеческого тела», изданный на латинском языке в Амстердаме в 1685 году. Книгу привёз в Петербург личный врач Петра Николай Бидлоо. По этому трактату лечили императора и обучали первых медиков столицы.

Ну, а уже через столетие Россия сама дала миру гениальных врачей. Один из них - Николай Пирогов, основатель военно-полевой хирургии.

В музее представлены его личные вещи, хирургический набор и даже предсмертная записка, в которой медик сам ставит себе диагноз «рак горла».

А обычный на вид пузырёк - из первых партий пенициллина, открытого в СССР в 1942 году.

389 лет службе

Музей работает и как научно-исследовательский центр. Так, сотрудники установили дату рождения военно-медицинской службы России. 389 лет назад, 26 сентября (6 октября) 1621 года в «Книге воинской о всякой стрельбе и огненных хитростях…», составленной мастером Пушкарского приказа Онисимом Михайловым, впервые перечислены основы организации и оказания врачебной помощи в русском войске.

Ещё одна составная часть музея - архив. Здесь собраны истории болезней всех раненых и больных военнослужащих Второй мировой, а также последующих войн и локальных конфликтов. Может показаться, зачем это надо? Но именно благодаря «справке из архива» более 8 миллионов человек подтвердили статус участника, ветерана или инвалида боевых действий. Кстати, здесь же хранятся медицинские документы на полмиллиона иностранцев. По запросам правительств разных стран удалось установить судьбы более чем ста тысяч участников Второй мировой, считавшихся без вести пропавшими. В архиве есть истории болезни государственных деятелей, к примеру - Леонида Брежнева.

Экспозиция показывает, что средства ведения войны всегда опережают средства оказания медпомощи. А история мировой медицины приоткрывает ещё более зловещую тенденцию: 200 лет назад военные врачи лечили всех раненых - и своих, и противника. Так, известный русский врач Кристофор Оппель удостоился наград и от Александра Первого, и от Наполеона! Сейчас такое и представить себе невозможно. Только в музее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах