«Экспертиза – это не орган»
«Я как министр по-прежнему выступаю против строительства этой башни в уникальном историческом культурном городе Санкт-Петербург. Надеюсь, что плохое не случится», - заявил он «Интерфаксу».
Напомним, недавно стало известно, что Главгосэкспертиза и выдала положительное заключение на архитектурную концепцию «Охта-центра», предполагающую строительство 400-метрового небоскреба всего в нескольких километрах от Смольного собора. В здании планируется разместить офисы компании «Газпром».
«Согласно заключению, проектная документация, представленная ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта», признана соответствующей всем необходимым требованиям и стандартам»,— говорится в официальном заявлении пресс-службы ОДЦ.
Тем не менее, министр культуры РФ отметил, что решение госэкспертизы «является техническим». «Экспертиза - не орган, который принимает окончательное решение», – подчеркнул он.
Министр культуры мнения не меняет
Александр Авдеев неоднократно в СМИ выражал свою позицию в отношении строительства газпромовского гиганта. Еще в декабре 2008 года он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что башня «Газпрома», которую планируется построить в Санкт-Петербурге, испортит облик города.
«Лично я считаю, что башня в Санкт-Петербурге так, как она задумана архитектором, конечно, испортит город», - сказал Авдеев в радиоэфире.
Он отметил, что в свое время, выступая в Госдуме, критиковал архитекторов, которые построили башню рядом с Международным домом музыки в Москве, которая «неожиданно оказалась видна с Красной площади на фоне Храма Василия Блаженного и испортила весь вид». «Это безобразие. Мы потеряли уникальную панораму Красной площади», - посетовал Авдеев.
«Башню на Охте, слава Богу, пока не построили. Я думаю, что мэрия Санкт-Петербурга выскажется по этому поводу определенно», - сказал он.
Но администрация Петербурга взгляды министра культуры не разделила. Более того, еще до заключения Главгосэкспертизы, ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» получило подписанное губернатором постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты нового района, писал ЗАКС.Ру.
После выхода документа Авдеев направил прокурору Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры по проекту, согласно которому правительство города при подготовке и принятии указанного решения допустило нарушения законодательства. Министр обратился к прокурору города с просьбой принять необходимые меры реагирования.
В свою очередь прокурор Петербурга Сергей Зайцев отказался вмешиваться в конфликт. Как писал «Коммерсант», прокуратура предпочла дождаться судебных решений по этому поводу, уклонившись от собственных правовых оценок.
Как рассказали в Росохранкультуре, прокуратура посчитала, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования «в настоящее время не имеется», учитывая, что выявленные Росохранкультурой в действиях городских властей нарушения закона сейчас оспариваются в судах и получат «судебную оценку».
Министр Авдеев был не удовлетворен ответом прокурора. «Мы им про Фому, а они нам про Ерему», - заявил тогда он.
Президент дает совет
Стоит отметить, что противостояние противников и сторонников строительства в Петербурге небоскреба «Охта центр» вступает в решающую стадию. К дискуссии о башне уже подключился и президент.
Так накануне Дмитрий Медведев высказал свое мнение по поводу строительства небоскреба. Он уверен: решение о возведении 400-метровой башни должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО. Об этом он заявил в ходе встречи с российскими рок-музыкантами.
Медведев отметил, что знает о волнениях людей, неравнодушных к судьбе города. По его словам, ему, как человеку, прожившему в Петербурге значительную часть жизни, небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом. «Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен», — добавил он.
Да и президенту сам проект кажется интересным. «Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась, и городу нужно развитие. Вопрос в том, что трогать можно, а что трогать нельзя, и на эти вопросы нужно дать ответ», — приводит газета «Ведомости» слова Медведев.
Президент рассказал, как он бы поступил в сложившейся ситуации.
«Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы», — заявил президент.
Медведев сказал, что навскидку может предложить десяток мест, которые, на его взгляд, эта башня бы украсила, и вокруг нее можно было бы что-то создавать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть