Этот частный случай подчёркивает общегородскую проблему - балконы на многих исторических домах рушатся, угрожая безопасности петербуржцев. Восстановить же балкон непросто, а порой и невозможно.
Сверху упали соседи
По словам Валентины Андреяновой, жительницы квартиры, в которой и находится разрушающийся балкон, она неоднократно жаловалась в управляющую компанию, однако ремонт так и не начался. Не так давно падали камни из балкона на Рыбацкой улице - пострадали двое мужчин. Падают части балконов и на Невском, в частности, в д. 75 и 142. Ещё - на Большой Разночинной, причём через полгода после капитального ремонта дома. Полностью упали балконы на ул. Некрасова, 60, и Большом пр. П. С., 77. А самый феноменальный случай произошёл 2 года назад в Гатчине:
- Я спала уже, когда услышала страшный шум. Выскочила на балкон, там были посторонние, - рассказывает Анастасия Соловьёва, жительница дома 23 по Соборной улице. - Оказалось, что это сверху рухнули соседи, они вышли на свой балкон подышать воздухом, а оказались у меня.
Жильцы 23-го дома неоднократно предупреждали работников своего 8-го ЖЭУ о том, что балконы прогнили. Но пока гром не грянет...
За свой счёт
В исторических районах Петербурга балконы давно держатся на честном слове. Пройдём, скажем, по ул. Рубинштейна. На доме 12 балкон - дугой, скоро он обвалится. А под ним - стоят машины, ходят люди...
То же самое творится сразу с несколькими балконами дома 7, где жила О. Берггольц. Наверное, неслучайно этот дом называли «слезой социализма»...
На ул. Маяковского в доме 17 от балкона осталась только железная конструкция, сама плита стала выпадать, и её вырезали вовсе. Люди остались без балкона, а поскольку сейчас площадь балкона входит в общую площадь квартиры, то она уменьшилась, а значит, квартира ощутимо подешевела.
Как пояснили нам в Жилищном комитете, особенно много рушится балконов на деревянных балках - железные прочнее, и их легче укрепить. А вот если сгнила цельная плита (такого вида балконы у «сталинок» и «хрущёвок»), балкон восстановлению не подлежит.
Но самое неприятное, что владелец приватизированной квартиры должен делать, если потребуется, ремонт балкона... за свой счёт (после согласования с администрацией района). Как подсказывает Интернет, стоимость таких услуг начинается от 50 тысяч. Восстановление исторического балкона обойдётся и вовсе от 1,5 до 2 миллионов рублей.
Районные администрации руками ЖКС готовы оплатить ремонт балкона, только если он выходит на фасадную часть дома, представляющего историческую ценность. Что касается частного ремонта, то это дело непростое. И поручать его можно только специалистам. Три года назад владельцы квартиры на 6-й Красноармейской решили сэкономить. Выполнявшие ремонтную работу на балконе рабочие что-то сделали не так - тот рухнул и снёс ещё три нижних балкона. Только по удивительной случайности никто не пострадал.
На сегодняшний день почти половина жилого фонда Петербурга изношена - на 40-60%. Из 500 тысяч балконов аварийными признаны 3 тысячи. Но это по официальным данным, «на глазок» куда больше. Так что, гуляя по центру города, чаще поднимайте голову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть