100

«Летящие»... балконы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 27/10/2010

Этот частный случай подчёркивает общегородскую проблему - балконы на многих исторических домах рушатся, угрожая безопасности петербуржцев. Восстановить же балкон непросто, а порой и невозможно.

Сверху упали соседи

По словам Валентины Андреяновой, жительницы квартиры, в которой и находится разрушающийся балкон, она неоднократно жаловалась в управляющую компанию, однако ремонт так и не начался. Не так давно падали камни из балкона на Рыбацкой улице - пострадали двое мужчин. Падают части балконов и на Невском, в частности, в д. 75 и 142. Ещё - на Большой Разночинной, причём через полгода после капитального ремонта дома. Полностью упали балконы на ул. Некрасова, 60, и Большом пр. П. С., 77. А самый феноменальный случай произошёл 2 года назад в Гатчине:

- Я спала уже, когда услышала страшный шум. Выскочила на балкон, там были посторонние, - рассказывает Анастасия Соловьёва, жительница дома 23 по Соборной улице. - Оказалось, что это сверху рухнули соседи, они вышли на свой балкон подышать воздухом, а оказались у меня.

Жильцы 23-го дома неоднократно предупреждали работников своего 8-го ЖЭУ о том, что балконы прогнили. Но пока гром не грянет...

За свой счёт

В исторических районах Петербурга балконы давно держатся на честном слове. Пройдём, скажем, по ул. Рубинштейна. На доме 12 балкон - дугой, скоро он обвалится. А под ним - стоят машины, ходят люди...

То же самое творится сразу с несколькими балконами дома 7, где жила О. Берггольц. Наверное, неслучайно этот дом называли «слезой социализма»...

На ул. Маяковского в доме 17 от балкона осталась только железная конструкция, сама плита стала выпадать, и её вырезали вовсе. Люди остались без балкона, а поскольку сейчас площадь балкона входит в общую площадь квартиры, то она уменьшилась, а значит, квартира ощутимо подешевела.

Как пояснили нам в Жилищном комитете, особенно много рушится балконов на деревянных балках - железные прочнее, и их легче укрепить. А вот если сгнила цельная плита (такого вида балконы у «сталинок» и «хрущёвок»), балкон восстановлению не подлежит.

Но самое неприятное, что владелец приватизированной квартиры должен делать, если потребуется, ремонт балкона... за свой счёт (после согласования с администрацией района). Как подсказывает Интернет, стоимость таких услуг начинается от 50 тысяч. Восстановление исторического балкона обойдётся и вовсе от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Районные администрации руками ЖКС готовы оплатить ремонт балкона, только если он выходит на фасадную часть дома, представляющего историческую ценность. Что касается частного ремонта, то это дело непростое. И поручать его можно только специалистам. Три года назад владельцы квартиры на 6-й Красноармейской решили сэкономить. Выполнявшие ремонтную работу на балконе рабочие что-то сделали не так - тот рухнул и снёс ещё три нижних балкона. Только по удивительной случайности никто не пострадал.

На сегодняшний день почти половина жилого фонда Петербурга изношена - на 40-60%. Из 500 тысяч балконов аварийными признаны 3 тысячи. Но это по официальным данным, «на глазок» куда больше. Так что, гуляя по центру города, чаще поднимайте голову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах