aif.ru counter
94

Мой муж - пьяница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 17/11/2010

- Сегодня складывается парадоксальная ситуация: врачи хотят, но порой не могут помочь, - говорит главный врач Городской наркологической больницы Дмитрий Константинов. - Как это ни странно, лечению людей от алкогольной и наркотической зависимости очень мешают трудности юридического и медицинского характера. Читательница «АиФ-Петербург» права: по действующему закону лечение может быть только добровольным. На практике это выливается в то, что такой больной может написать отказ и уйти из палаты.

Добровольно-принудительно?

- Стараемся узнать хотя бы номер телефона, чтобы сообщить о произошедшем родственникам, - продолжает Константинов. - На следующий день или чуть позже он в невменяемом состоянии готов поступить обратно. Не берём - следует жалоба в контролирующие органы, и история повторяется. Никаких рычагов воздействия при существующем порядке у врачей нет, можем только предупредить «прогульщика» о нарушении режима. Считаю, что для этой категории больных надо всё же ввести частично-принудительную госпитализацию. Как в США: поймали нетрезвым за рулём, кроме немалого штрафа обязан пройти серьёзный курс реабилитации. У нас, кстати, реабилитация (по приказу Минздрава) может длиться от полугода до нескольких лет.

Слова главврача подтверждает статистика. Утром 11 ноября из 510 коек 50 пустовали. А накануне 10 человек ушли из ГНБ, написав заявление об отказе от лечения. Участились и случаи повторной госпитализации, сегодня они составляют свыше 40%.

Стандартный курс лечения в ГНБ занимает две недели, реабилитационные процедуры длятся обычно около полутора месяца. Вообще же пациент может пробыть в стационаре до 90 суток. Медики отмечают тревожные факты: растёт первичная заболеваемость алкоголизмом и наркоманией среди подростков и женщин. Возраст основной части пациентов ГНБ 28-38 лет. Многие из них начали курить в 10-12, употреблять алкоголь в 15-17, а наркотики в 18-20 лет. В основном это социально незащищённые люди. Помимо алкоголизма, пристрастия к зелью, как правило, у них ещё целый букет серьёзных недугов.

Сок под градусом

По словам Дмитрия Константинова, работать с такими пациентами сложно. Нередко они агрессивны по отношению к врачам и персоналу и готовы на всё, чтобы получить очередной «допинг». Чтобы достать «бутылку» - проявляют чудеса изворотливости, могут «взбаламутить» всю палату, где лежат. Иногда не менее «настойчивы» и их родственники. Кажется, несут передачу, а на самом деле в ватрушках, апельсинах маскируют всяческую дурь, в пакеты с соком вливают водку. Да ещё и скандалят, когда их останавливают с такими «витаминами». Кстати, юридически даже охрана, работающая в больнице, не имеет права применять к возмутителям спокойствия силу и должна в таких случаях вызывать милицию.

По словам Дмитрия Константинова, тяжёлые условия приводят к частому «выгоранию» персонала. Причина - грубость со стороны пациентов, их психологические особенности. Неудивительно, что в 2004-2008 гг. в больнице не хватало психотерапевтов. Что делать? Сегодня многие вспоминают лечебно-трудовые профилактории, которые существовали в советское время, но при очевидных плюсах процент выздоравливающих там был крайне низок. Так что вопрос открыт. В итоге сейчас в городе только по официальным данным до 35 тыс. алкоголиков, а на самом деле их значительно больше.

Почему люди пьют?

Такой вопрос перед началом новой антиалкогольной кампании задали себе социологи одной из европейских стран. В итоге они выявили 9 типов пьяниц. Присмотритесь, может, узнаете знакомые черты…

1. Печальные пьяницы - люди, переживающие не самый лучший период в жизни, например, развод или финансовый крах. Такие алкоголики пьют для того, чтобы справиться с невзгодами.

2. Напряжённые пьяницы - работа или семья являются причиной постоянного стресса, они пьют, чтобы расслабиться.

3. Занятые пьяницы - у них очень плотный график жизни, и они пьют, чтобы быть в состоянии общаться с близкими.

4. Конформисты - уверены, что напиваться каждый вечер - это норма жизни. В любимой «забегаловке» они чувствуют себя как дома.

5. Любители выпить за компанию - пьют вместе с большим числом друзей. Пьянки в тёплой компании вызывают у них чувство защищённости и придают жизни смысл.

6. Скучающие пьяницы - тянутся за бутылкой от избытка свободного времени. В эту категорию попадают, например, домохозяйки или недавно разведённые люди, у которых довольно узкий круг общения.

7. Пьяницы-мачо - пьют из-за чувства недооценённости. Они уверены: настоящий мужик должен пить.

8. Алкоголики-гедонисты – это, как правило, разведённые или те, у кого уже взрослые дети. Опустошают стакан, чтобы доказать самим себе: они независимы, свободны и «молоды».

9. Конченые пьяницы - уже не контролируют ситуацию. Все невзгоды они топят на дне бутылки, а жизнь считают полностью неудавшейся.

Разобравшись с причинами, авторы программы составили буклеты, где в красках рассказывается о вреде пьянства и болезнях, к которым может привести злоупотребление алкоголем. В результате, за год с помощью нового подхода от пагубного пристрастия удалось избавить до 4000 человек. Может, и нам разложить по полочкам своих любителей выпить?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах