aif.ru counter
95

Башня раздора: куда перенесут скандальный небоскреб «Охта-центр»?

Избежать разногласий

По словам губернатора, переговоры с «Газпромом» по поводу переноса будущей стройки уже завершены. Новое место для размещения офисного здания пока не определено - губернатор предложила общественности решить этот вопрос совместно с городскими властями, чтобы избежать повторения разногласий. Но и не допустить потери для города столь крупного инвестора, передает «Фонтанка».

Напомним, что еще 2 декабря в эфире «Пятого канала» Валентина Матвиенко дала понять зрителям, что решение по поводу строительства башни до сих пор не принято, а дискуссия по этому вопросу идет не только среди представителей общественности, но и в Смольном.

«Я хочу сказать и сторонникам, и противникам этого проекта, что никаких официальных решений о начале строительства городом не принято», - заявила тогда губернатор, передает ЗАКС.Ру.

«Что касается самого проекта, все признают, что он интересен - спор идет вокруг места. И здесь, нам есть о чем поговорить с горожанами, - сказала губернатор. - Дискуссия пусть продолжается, но накал страстей надо снизить. Мы найдем консолидированное решение, которое устроит большинство горожан».

Смысловые характеристики «Кривого колена»

Намек губернатора по поводу спора о месте строительства башни был воспринят многими как руководство к действию. Уже на следующий день в интернете появились десятки различных вариантов размещения небоскреба в «безопасной близости» от исторического центра северной столицы.

Так, многие вспомнили, что еще 5 лет назад на заседании Градостроительного совета Петербурга звучало конструктивное предложение вместо Охтинского мыса выбрать площадку подальше от исторического центра – например, присмотреться к «Кривому колену», что неподалеку от Уткиной заводи. Как передает ЗАКС.Ру, автором предложения был разработчик схем высотного регулирования в Петербурге архитектор Борис Николащенко.

По его убеждению, у «Кривого колена» прекрасные видовые, ландшафтные и смысловые характеристики, во многом соответствующие стремлению «Газпромом» обосноваться в сакральной для города точке на мысу. Расположенное в районе Усть-Славянки «Кривое колено» - это тоже мыс, с двух сторон омываемый Невой. И он обладает для Петербурга особым символическим значением – в 4-х километрах вверх по течению находится место битвы князя Александра Невского со шведами в 1240-м году. При этом территория самого мыса Кривое колено наличием объектов культурного наследия или зон их охраны не отягощена.

Также среди альтернативных вариантов размещения небоскреба звучали Купчино, Пулково и Кронштадт.

Пока еще неизвестно, в каком формате будет проходить выбор нового места для скандального небоскреба. Буди ли это всеобщее голосование или Смольный ограничится консультациями с представителями градостроительного сообщества, а также общественными организациями? Понятно только, что продолжения многолетнего противостояния с защитниками исторического центра северной столицы в Смольном не хотят, особенно в преддверии выборов в Государственную и возможно Городскую думу в декабре 2011 года.

Возможно, именно с этим связаны настойчивые попытки администрации Петербурга наладить контакт с представителями градсообщества, которые уже выразились в предложении координатору общественного движения «Живой город» Юлии Минутиной пойти на госслужбу - занять пост заместителя председателя комитета государственного контроля, использования и охраны памятников.

Кстати, очередная встреча чиновников Смольного во главе с губернатором и градозащитников, как сообщает dp.ru, должна состояться завтра, 10 декабря. Ожидается, что на ней Валентине Матвиенко будет представлен список возможных мест, строительства «Охта-центра».

Конец истории?

О возможном строительстве в Петербурге 400-метрового небоскреба для компании «Газпром» впервые заговорили еще в 2005 году. В конкурсе архитектурных проектов, который состоялся год спустя, победил проект мастерской RMJM архитектора Филиппа Никандрова.

По задумке проектировщиков, общая площадь «Охта-центра» должна была составить 66,5 га, из них 4,6 га будет отведено под высотное строительство. Общая площадь застройки — 1 млн кв. м. Площади общественного-делового района распределяется следующим образом: 35 % площади будет отведено под общественные функции, 49 % — под бизнес-функции и 16 % под офисы «Газпрома» и дочерних компаний. Максимальная высота – 396 метров.

Финансирование проекта как и право собственности на него после завершения строительства изначально предполагалось разделить пополам между городом и «Газпромом», однако впоследствии эта схема была скорректирована. «Газпром» взял на себя все расходы. Город в ответ начал строить на свои средства стадион для футбольного клуба «Зенит», генеральным спонсором которого также является «Газпром».

Стоит добавить, что планы «Газпрома» построить небоскреб на Охте вызвали массу протестов у жителей города, которые уверены, что башня испортит вид на исторический центр северной столицы, являющийся объектом культурного наследия. Проведенная КГИОП экспертиза показала, что башня будет просматриваться практически со всех центральных улиц, набережных и мостов Санкт-Петербурга. Против строительства небоскреба не раз высказывались представители ЮНЕСКО, митинговала оппозиция, а деятели культуры и искусства писали многочисленные письма, в том числе и президенту России Дмитрию Медведеву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах