Ждать ли весеннего наводнения? Когда придёт лето? Стоит ли верить долгосрочным прогнозам? На вопросы ответил главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов.
Будет ли потоп?
В Петербурге весенних подтоплений не ожидается - Нева способна принять в себя весь таящий снег без труда.
В этом году из города вывезено более 15 миллионов кубометров снега. И если не будут забиты ливневые стоки, то проблем не должно быть вообще. А вот в Ленинградской области ждём сильное наводнение. Подъёмы уровней начнутся в первой декаде апреля, с началом вскрытия рек. Они выйдут из берегов на 1-1,5 метра, а в южных районах области до 2 метров. Самые большие проблемы могут возникнуть в Тихвине, Тосно, Любани, в Лужском районе.
Наводнение в этом году ожидается даже сильнее, чем прошлой весной. Самое же сильное половодье в Ленинградской области, по нашим наблюдениям, случилось в 1966 году.
Когда придёт тепло?
До конца марта вряд ли стоит ждать больших повышений температуры. По статистике, тепло должно прийти в наш регион в середине апреля. Именно в этот период столбик термометра может подниматься до +10…+15 градусов. Однако, как показал опыт последних лет, погода плюёт на статистику. Мы живём в таком климате, где погодные аномалии - скорее норма. У нас было подряд две холодные и снежные зимы и один из самых жарких летних периодов за все годы наблюдений. Поэтому делать долгосрочные прогнозы очень сложно.
Верить ли Интернету?
Наиболее точные прогнозы можно составить лишь на 3-5 дней. Всё, что превышает эти сроки, чаще всего не оправдывается. На различных сайтах показывают только значения компьютерного расчёта, без дополнительного анализа местных особенностей и условий. Поэтому наиболее точный прогноз могут составить лишь специалисты, работающие в данной местности. Так что, как правило, двухнедельным прогнозам, выложенным в Интернете, верить не стоит. Да и краткосрочные прогнозы часто ошибочны. Самый точный можно найти на нашем сайте www.meteo.nw.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть