Губернатор города настоятельно призвала горожан навести порядок на своих балконах. По её словам, захламлённые лоджии делают Петербург провинциальным городом.
Некрасиво…
И правда, петербуржцы используют балконы как кладовку для всяких ненужных вещей, которые, как чемодан без ручки, - нести тяжело, а выбросить жалко. На некоторых до сих пор стоят новогодние ёлки, несмотря на то, что на улице - конец весны.
- Надо обязать горожан очистить балконы, - считает губернатор. - …Все должны нести ответственность за уборку города... Балкон - это лицо квартиры, и держать на нём ржавые ящики, лыжи, провода и другой хлам - не только неопрятно, но и опасно.
Кстати, Валентина Матвиенко ещё два года назад рекомендовала районным администрациям обратить на проблему пристальное внимание. Однако знать проблему - не значит её решить. Никаких рычагов давления на жильцов у чиновников нет. Есть только один метод - убеждение.
Особенно грешат захламлёнными балконами густонаселённые Приморский и Фрунзенский районы. При этом у людей - своя правда. Далеко не во всех сериях домов предусмотрены чуланы или антресоли - куда ещё девать те же лыжи или запасные автомобильные колёса? Тем более что и с гаражами в городе сейчас не всё гладко.
И опасно
Однако проблема захламлённых балконов - это не только неприглядный внешний вид. Во-первых, балконы не рассчитаны на большую дополнительную нагрузку. Они могут попросту рухнуть. Во-вторых, нарушается пожарная безопасность. И у пожарных Санкт-Петербурга как раз есть рычаги воздействия на неряшливых жильцов, в отличие от районных администраций и ТСЖ. Так, «Правила противопожарной безопасности» запрещают хранить на балконах мебель, автошины, бензин, газовые баллоны. За нарушение - штраф от 500 до 1000 рублей.
Первыми озаботились этой проблемой пожарные Московского района. В отделе пропаганды пожарной охраны заявили, что в городе участились случаи квартирных возгораний, а из-за захламлённых балконов людей сложно эвакуировать. Пока штрафные санкции ещё ни к кому не применяли, однако готовы пойти на самые жёсткие меры, если ситуация не изменится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть