«Бесплатный IQ-тест пройти не желаете?», - с таким вопросом улыбающиеся молодые люди останавливают прохожих прямо на Невском. Многие соглашаются - почему бы и не попробовать, если бесплатно. И не подозревают, что за невинным предложением может скрываться перспектива заплатить немало денег.
В начале 90-х годов в России появились первые саентологи - последователи учения, которое во многих странах мира признано опасным. В нашем городе саентологи чувствуют себя вольготно: это именно они предлагают пройти тест. Наши корреспонденты решили попробовать и узнать, что же будет дальше.
Ты - ущербен!
Для начала прошли подробный инструктаж психолога, чтобы самим не попасть на удочку. Эксперт рекомендовал быть предельно осторожными: «Человеческая психика - вещь хрупкая, попасть под гипноз довольно легко». И вот мы готовы. С заинтересованностью откликаемся на предложение улыбающихся ребят пройти «оксфордский тест».
«Этот тест поможет вам лучше узнать себя. Он определит ваши проблемы, которые можно решить», - воодушевлённо начинают они расхваливать «товар».
- А почему бесплатно? Зачем вы тогда этим занимаетесь?
- Мы работаем по международному гранту. Узнайте себя - это поможет вам в дальнейшем карьерном росте.
Пока происходит диалог, внимательно рассматриваем собеседников. Парни постоянно улыбаются, но не глазами. Активно жестикулируют. Психологи говорят: жесты при надлежащем умении отвлекают от смысла сказанного.
Проходим тест. Для начала надо написать о себе буквально всё - ФИО, адрес проживания, место работы, телефон, электронную почту. Пишем «левые» данные.
Теперь перед нами 200 вопросов. Вот, к примеру, один из них: «Бывает ли у вас ощущение, что вам всё снится, что всё в жизни нереально?» Многие по смыслу повторяются. Вспоминаем разговор с психологом: «Оксфордский тест» не так примитивен, как кажется. Для того специалиста, который будет его расшифровывать, не составит труда найти в любом человеке слабые места, профессиональные проблемы. Тест, в принципе, и рассчитан на выявление именно негативных факторов в жизни. По его результатам испытуемый чувствует себя тревожно, ущербно.
События развиваются именно по предсказанному варианту. Мужчина, представившийся просто Сергеем, ставит нам «диагноз»:
- У вас, Артём, комплекс одиночества - это очень мешает личной жизни, есть вероятность впадения в сильную депрессию. Страшную и опасную. Вас, Евгений, гложет нереализованность. Вам кажется, что жизнь проходит мимо. Это грозит развитием серьёзных комплексов, душевных обострений.
Что будет дальше, нам тоже спрогнозировали психологи - Сергей предложил решить наши внутренние проблемы при помощи тренингов. Первый - бесплатно.
Песни об одиночестве
Вот тут мы подошли к самому опасному моменту предприятия. Нам предстояло провести по сорок минут наедине с наставником. Он будет делать «одитинг» - так саентологи называют то, что принято именовать беседой с психологом. Именно во время «одитинга» люди могут попасть под гипнотическое влияние наставника.
Психологи посоветовали нам перед сеансом принять граммов по 50 - почему-то под градусом гипноз не так действует. Ещё надлежало придумать какую-нибудь свою историю и вообще больше говорить, завладеть в разговоре инициативой.
Сказано - сделано. Артём предложил «духовному лидеру» послушать, как он умеет... петь. Модель разговора, отработанная наставником, пошла крахом. Артём пел несколько раз. В принципе, профильно - про тоску и одиночество. «Вот! - попытался перевести на своё одитор. - Вы даже поёте о своих проблемах и комплексах. Это опасная стадия. Мне придётся несколько недель поработать с вами».
Евгений начал рассказывать одитору, что изобрёл новую футбольную схему: «4-4-2 устарела, 4-3-3 банальная, я придумал свою - 4-2-4!» Наставник был не в курсе, что по такой схеме уже играли в 50-е, а потому оживился: «Видите, вот оно! Чувство нереализованности. Вам надо найти применение своим талантам. Вместе мы это обязательно сделаем».
Напоследок нам предложили ещё несколько сеансов, уже платных. От 2 тысяч за 40 минут. И литературу от самого Хаббарда, известного как изобретатель саентологии. Стоимостью ещё в несколько тысяч. Мы отказались, и были таковы. Гипноз не сработал, потому что мы были к нему готовы. Но местные интернет-форумы пестрят историями о том, как люди попали к саентологам и выложили за «занятия» большие деньги.
Владимир Иванов, академик российской академии естественных наук:
- Хочу предостеречь людей: церковь саентологии - не духовное объединение, а чисто коммерческая структура. Чтобы понять это, мне, человеку с огромным профессиональным и жизненным опытом, потребовались годы. Я сотрудничал с церковью саентологии на почве борьбы с наркоманией. Со временем понял, что ставших членами этой организации людей заставляют отрекаться от своих гражданских прав. В Лос-Анджелесе я видел, как адептов привозили автобусами и заставляли трудиться с 7 утра до 12 ночи. Они вкалывали горничными, официантами, уборщицами. Ничего не требуя взамен.
В больницу - после тренинга
Эта история случилась на днях в Санкт-Петербурге. В приёмный покой психиатрической больницы доставили 20-летнюю девушку с признаками тяжелейшего психоза. Мать студентки рассказала, что её дочь в течение двух дней посещала 12-часовые «тренинги личностного роста», проводимые одной из религиозных организаций.
- Там идёт настоящее зомбирование, - рассказал один из друзей пострадавшей. - В течение нескольких часов под руководством «наставников» сотни людей начинают плакать, смеяться, обниматься, читать мантры на «духовное становление», «богатство». Одновременно идёт «установка» на то, что человек может быть счастлив «только здесь и только с ними». Как пояснили нам в приёмнике-распределителе психбольницы по Центральному району, девушка, прошедшая «тренинг», сейчас проходит медикаментозное лечение, «у неё острая реакция на стресс, состояние подавленное». Вот и психологи предупреждают: заканчиваются такие «тренинги» весьма плачевно. В лучшем случае люди теряют деньги, в худшем - душевное здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть