30% - сожгут
Правительство города заключило соглашение с греческой компанией «Хелектор» о строительстве завода по переработке твёрдых бытовых отходов в поселке Янино. Ввод в эксплуатацию намечен на май 2015 года.
- Завод в Янино - крупный и важный для города проект, - поясняют в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга. - Предприятие будет перерабатывать 350 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов в год. Это примерно пятая часть всех городских отходов. В будущем мы планируем строительство ещё четырёх подобных заводов.
- Мы просто в недоумении, - говорит глава санкт-петербургского Экологического союза Семён Гордышевский. - Хотя чиновники и называют завод «мусороперерабатывающим», но 30% мусора там планируется сжигать! Сами представители греческой компании именуют это «термообработкой», чтобы не пугать народ. Но нельзя быть немножко беременной! Раз будут сжигать, значит, будут травить население. Тридцать лет назад Европа и США встали на путь сжигания мусора и теперь активно с него сходят. В сторону переработки. Так как количество раковых заболеваний за это время значительно увеличилось. Сжигая тонну мусора, мы получаем 4-5 тонн газообразных веществ. Из них 40-50 килограммов - очень вредных.
Мусорная кабала
Согласен с коллегой и руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Гринпис в Санкт-Петербурге Игорь Бабанин:
- Заключение этого соглашения фактически означает, что Санкт-Петербург берёт на себя обязательства по снабжению завода отходами и обеспечению оплаты их переработки в течение 30 лет. В случае невыполнения контракта город заплатит неустойку. По имеющейся информации, плата за переработку отходов на заводе будет приблизительно в 4-5 раз выше среднего тарифа. Разница в затратах восполнится за счёт роста коммунальных платежей и выплат из бюджета города. Чиновники поставили горожан в интересную ситуацию: жители будут платить за собственное отравление диоксинами и другими токсичными продуктами завода. Мы просто попали в мусорную кабалу!
Почему мы не учитываем пример европейских стран? Или не берём во внимание официальные данные Ростехнадзора по Москве, согласно которым три мусоросжигательных завода столицы выбрасывают в атмосферу столько диоксинов, сколько вся промышленность Германии! А ведь дешёвая и безопасная альтернатива такому заводу существует: это раздельный сбор мусора и его переработка. Но в нашей стране этот метод традиционно игнорируют.
Янинский завод оценивается в 300 млн евро. На эти деньги можно построить несколько мусороперерабатывающих заводов - считают экологи. Сейчас 70% мусора можно дать вторую жизнь.
* * *
На вопрос «АиФ-Петербург», будут ли в Янино сжигать мусор и если да, то сколько - в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга нам не ответили. Но заметили, что завод улучшит экологическую ситуацию в Санкт-Петербурге. И бояться нечего - всё сделают по российским и европейским экологическим стандартам. Однако жители Колтушского поселения, находящегося в одном километре от планируемого завода, очень обеспокоены таким соседством, а некоторые даже продали свою недвижимость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть