aif.ru counter
Ольга Сальникова 164

В России до 70% беременностей заканчиваются абортами

А новости об издевательствах над детьми уже стали «нормой

Причина - в либеральности наших законов и моральном вырождении нации, - считает руководитель сектора по вопросам семьи и брака при Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Пархоменко.

В семье - лучше

- "АиФ-Петербург": В России до 70% беременностей заканчиваются абортами. Почему люди не хотят иметь детей?

- Это происходит от неправильных жизненных ориентиров и ценностей, от бездуховности. Люди хотят жить без забот, а дети просто мешают такой беззаботной жизни. Конечно, многие женщины говорят, что идут на аборт из-за материальных трудностей. Но, на мой взгляд, это не оправдание убийству. Маленький ребёнок не ест дорогостоящих продуктов, одежду для малыша мамы часто передают из рук в руки… Я знаю много малообеспеченных семей, и нигде ребёнок не «объел» родителей и не привёл к финансовому кризису. Живут прекрасно и на жизнь хватает. У меня у самого трое детей. Семья у нас небогатая, но при этом дети приносят только радость. Так что аргумент о материальных трудностях - миф. Кстати, в Европе, напротив, культ семьи возрождается.

- "АиФ-Петербург": Однако родить - только начало. Увы, больше 90% детей в петербургских интернатах - социальные сироты. В чём причина? Пьянство, нежелание брать на себя ответственность, неполная семья, нищета…

- Вы все причины перечислили. Но в последние годы ситуация в Санкт-Петербурге медленно, но верно меняется к лучшему. Всё меньше детей бросают родители, снижается количество абортов… Кроме всего прочего я вижу в этом и заслугу Церкви. Её голос многими услышан.

- "АиФ-Петербург": В обществе постоянно идут споры, где ребёнку лучше - в неблагополучной семье, но с родителями, или в интернате…

- В семье, если она не совсем пропащая, лучше. Интернат, при всех его достоинствах (сытная пища, хорошая одежда) не даст самого важного - отца и матери. Основная потребность ребёнка - не еда или игрушки, не они формируют личность, а родители. Но если в семье малыша постоянно унижают, избивают, конечно, его оттуда надо забирать. И самый лучший вариант - другая семья.

«Колесо подкидыша»

- "АиФ-Петербург": Как вы относитесь к идее создать в Петербурге приёмные устройства для подкидышей, которые существуют во многих европейских странах?

- Устройство для подкидышей имеет очень долгую историю. В Древнем Риме существовал обычай: если отец не желал признавать ребёнка, он клал его в публичном месте, где малыш умирал от голода, либо был обречён на жизнь в рабстве у того, кто пожелал его забрать. В эпоху утверждения христианства стали защищать оставленных новорожденных, что и привело к созданию «колеса подкидышей». Первое такое «колесо» заработало в Госпитале Каноников в Марселе в 1188 году. Оно сохраняло полную анонимность человека, который приносит ребёнка. Малыша клали на полочку и проворачивали колесо. И он оказывался в уютной колыбели по ту сторону двери, о нём заботились монахи. Известным «пользователем» колеса был атеист Жан-Жак Руссо, оставивший в нём своих пятерых детей. В середине XIX столетия в Италии было около 1200 «колёс подкидышей». Четыре года тому назад в Риме, кстати, вновь создали устройство для отказников. Это было сделано, естественно, не потому, что итальянцы бросают своих детей, а потому, что в Италии большое количество мигрантов из бедных азиатских стран. Многие из приехавших на заработки не могут позволить себе растить ребёнка.

В России, несмотря на то, что у нас тоже много приезжих из стран ближнего зарубежья, по-моему, такая проблема не стоит. Сегодня отказаться от ребёнка можно в роддоме.

В подворотне мало кто рожает. А если есть такие, то едва ли они в Интернете будут искать адрес «приёмного устройства для подкидышей», чтобы отнести туда грудничка. Просто оставят на скамейке в парке… Но если компетентные люди знают, что с помощью такого устройства можно будет спасти хотя бы одного ребёнка, надо его сделать и в Санкт-Петербурге.

- "АиФ-Петербург": Ежедневно в прессе появляются сообщения о насилии над детьми. Это уже стало нормой жизни. В чём причина - в либеральности наших законов или моральном вырождении нации?

- И в либеральности, и в нравственной деградации.

У нас просто провозглашён культ падшего человека! Посмотрите, последние годы педофилы активно лоббируют идею, что они совершенно нормальные люди и мешать им реализовывать влечение к детям - значит душить свободу. Налицо методичное наступление на нормальные, Богом данные основы человеческого бытия. Чтобы в России сделать заслон педофилам, нужно их наказывать как можно строже. Никакого условно-досрочного освобождения, снисхождения. Так же всех, кто распространяет подобную видеофотопродукцию, нужно выявлять и сажать в тюрьмы… На внушительные сроки!

Откликнуться на беду

- "АиФ-Петербург": Нередко детям, которые подвергаются насилию в семье, некуда пойти. Они замыкаются в себе, а соседи и учителя в школе предпочитают ничего не замечать. Почему общество так равнодушно к детским бедам?

- Мне кажется, если ребёнок подвергается насилию (его, например, избивают), то это станет известно окружающим. Петербуржцы, в большинстве своём, отзывчивые.

Хотя порой равнодушие взрослых к детским проблемам поражает. Недавно родители мальчика, которого травят в школе, попросили поговорить с их сыном. Он признался, что ему очень тяжело в классе, где над ним издеваются. Учителя никак не реагируют. Я сказал родителям, что, несомненно, выходом из ситуации будет забрать сына из этой школы и перевести в другую. И там начинать строить новые отношения со сверстниками, попросить подключиться учителей… Но родители ответили: «Ой, это так неудобно… Ничего, жизнь всё равно будет его бить, пускай привыкает с детства». Всё, что мне оставалось, - учить парня противостоять оскорблениям, насмешкам, унижениям.

Всем нам необходимо учиться быть более чуткими к проблемам людей, особенно самых беззащитных: детей и стариков. Христианин не может пройти мимо плачущего, терпящего бедствие, нужду, горе человека. Мы всегда должны быть готовы откликнуться и помочь.

К слову, на днях в храме ко мне подошла молодая женщина - хотела узнать, когда можно исповедаться и причаститься. Разговорились… Она несколько лет работала проституткой, рождённого ребёнка отдала в приют. И вот как-то ехала на очередной вызов к клиенту, поймала машину. Водителем оказался верующий человек, узнал, куда она едет, и просто отказался её туда вести. Накормил, убедил бросить проституцию, помог найти жильё, дал на первое время денег, сейчас помогает искать работу. Женщина говорит:

«Я как будто просыпаюсь, выхожу из кошмарного липкого сна». Теперь хочет забрать из приюта брошенного ребёнка.

Надо быть зрячими и готовыми откликнуться на чужую беду, потому что Бог творит добро в этом мире нашими руками.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. северный ветер
    |
    20:23
    28.05.2011
    0
    +
    -
    моральное вырождение русской нации налицо.слабая нация должна уступить место более сильным.если женщины не хотят рожать и воспитывать детей а мечтают о тряпках и тусэ в клубах то у русских нет будущего.статистика неумолима.не верите-посмотрите по сторонам
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?