Если верить официальной статистике, то с каждым годом петербуржцы живут всё лучше и лучше. А одним из основных критериев хорошей жизни, конечно, считается покупка квартиры. Корреспонденты «АиФ-Петербург» выяснили, кто может себе позволить собственные апартаменты в Северной столице.
Для полноты картины мы взяли 5 человек из разных слоёв общества - от вице-губернатора до преподавателя вуза. И вместе с банкирами выяснили, смогут ли наши претенденты взять ипотечный кредит на новенькую двухкомнатную квартиру на Комендантском проспекте. Площадью 66 кв. м и стоимостью 4 миллиона 700 тысяч рублей.
«Бесквартирные»
Среди заместителей губернатора бесквартирных не нашлось. Однако для эксперимента мы решили взять молодого отца большого семейства вице-губернатора Романа Филимонова. Доход которого за прошлый год, согласно официальным данным, составил 25 млн 422 тыс. руб. В принципе выходит пять с половиной «двушек»...
Среди депутатов без квартиры оказался лишь коммунист Владимир Дмитриев. Ему-то мы и решили «оформить» ипотеку. Далее мы включили в эксперимент представителя «среднего класса» инженера Степана Розова - с годовым доходом 672 тыс. рублей. Это 56 тысяч в месяц - вполне приличная зарплата.
А вот зарплаты молодых петербургских медиков и преподавателей нас, честно говоря, поразили. Хотя специально бедных представителей интеллигенции мы не искали. Оказывается, можно быть сосудистым хирургом и получать ежемесячно «расчётку» с суммой 11 тысяч 351 рубль, как Константин Черных. Или работать старшим преподавателем на кафедре английского языка в одном из престижных вузов Петербурга и получать на руки 12 тысяч рублей. Кстати, преподаватель очень просила не указывать настоящую фамилию и вуз - иначе сразу же уволят. Прецеденты уже были.
Пять зарплат в месяц
Однако от лирики перейдём к математике. Самый дешёвый ипотечный кредит можно взять под 8% годовых, но тогда первоначальный взнос составит 50% от стоимости квартиры. Некоторые участники эксперимента не потянут. Поэтому мы «берём» ипотеку под 10% годовых, на 10 лет, с первоначальным взносом 10% от стоимости квартиры. Условия для России выгодные. Но если вице-губернатор при ориентировочном доходе в 2 млн 118 тыс. рублей в месяц ежемесячный платёж по кредиту в 56 тысяч рублей может и не заметить, то сосудистому хирургу понадобится 5 зарплат(!) чтобы расплатиться с ипотекой. Поэтому у врача и преподавателя английского есть шанс купить квартиру в ипотеку только при наличии созаёмщиков.
Более подробно результаты нашего эксперимента можно увидеть в таблице.
В ближайших номерах читайте, как мы «брали» ипотечный кредит в Европе. Сколько там стоит недвижимость и какой процент берут банки за кредиты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть