aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 66

Тысячи домов - под снос?

В Санкт-Петербурге начались общественные слушания по реновации «хрущёвок». Обновление затронет 22 квартала в 9 районах города, под...

Кандидаты «под нож»

В числе кандидатов - кварталы 1-5 в Сосновой Поляне, Усть-Славянка, территория от Лиговской до Тамбовской улиц, микрорайон Нарвская застава, где к расселению готовится 161 дом. Инвесторы уже заявили, что предложат горожанам «прекрасный продукт». Если судить по бумагам, площадь планируется из расчёта 18 метров на человека, если же образуются небольшие излишки, государство их простит. Потолки - 2,8 метра, на 27 процентов может снизиться и квартплата. Это результат энергосберегающих технологий и передовых методов строительства. Щедро обещают зелёные зоны и просторные дворы.

- Моя семья занимает «двушку» 49 кв. м на ул. Гладкова, 1, - рассказывает член правления Союза краеведов Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев. - Я смотрел проект нашего квартала, мы попадаем в 5-ю очередь, а это 2019 год. Конечно, поедем, при условии, что дадут благоустроенные метры с отделкой, а не голые стены. Нас также заверили, что жильё получим в этом же квартале. Но не исключено, что, когда дойдет до дела, условия могут измениться. Удивляет и намерение всё снести. Дома в этом районе крепкие, добротные, ряд зданий - памятники конструктивизма. Зачем же их крушить?

Два дня и вся жизнь

Действительно, несколько моментов настораживают. Во-первых, общественные слушания инвесторы намерены провести всего за два дня, причём большинство обсуждений намечены на рабочее время в будние дни или вечером в пятницу. Как будто специально, чтобы пришло поменьше людей. Такая политика вызвала громкие протесты горожан, заявивших о нарушении своих прав на обладание достоверной информацией. А жители «сталинок» Нарвской заставы уже прямо предупредили, что не собираются никуда переезжать. «Нас устраивают наши малоэтажные дома с большими кухнями, ваннами, зелёными дворами», - говорится в их письме.

- К чему такая спешка? - недоумевает кинорежиссёр и градозащитник Александр Сокуров, присутствовавший в Смольном на встрече с вице-губернатором Игорем Метельским, где обсуждались эти вопросы. - Людям не дают сориентироваться, принять жизненно важное для себя решение. У меня от этого тревожное ощущение.

А если обманут?

Неясно и другое. Как будут решаться вопросы с владельцами квартир? Придётся ли им доплачивать за лучшее качество, и сколько? Инвестор обещает предложить собственникам ипотеку на привлекательных условиях, однако нет ни чёткой стоимости будущего комфорта, ни того, какой будет доплата.

Кроме того, жильцы опасаются, что из благоустроенного места, где рядом метро, их отправят на выселки. Есть и те, кто откровенно боится обмана. Инвесторы же отвечают, что принудительно никого не тронут. Желающие всегда могут отказаться, однако каков механизм отказа - тоже не прописано.

Конечно, многие с радостью поедут в новые высотки. В районах первых массовых серий много зданий, откуда люди готовы сбежать хоть завтра. И, похоже, у них есть шанс. По планам, застройка первых кварталов начнётся уже в конце нынешнего - начале следующего года.

Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству:

- Общественные слушания по проектам планировки - один из важнейших этапов программы. Жителям предоставляется информация о том, как будет выглядеть их район после реновации: как будут направлены транспортные потоки, сколько появится зеленых зон и социальных объектов.

Хочу отметить, что над представленными проектами планировок трудились ведущие европейские архитекторы. Мы понимаем, что существуют противоречивые мнения. Но общественные слушания и проводятся для того, чтобы максимально ответить на вопросы жителей и максимально учесть их пожелания.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?