aif.ru counter
84

Спас-на-Крови разрушили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргумены и факты - Петербург 29/06/2011

Доморощенные хамы

Не прошло и двух недель, как бронзовые копии исторических зданий стали растаскивать на части. Особенно досталось Спасу-на-Крови, его покорёжили так, что многострадальный «собор» увезли на реставрацию. Круглосуточное видеонаблюдение не спасло. Когда откроется комплекс, пока неизвестно. Его приводят в порядок, а заодно продумывают систему охраны. Одни предлагают выстроить ограду возле каждого памятника, другие рекомендуют и вовсе накрыть весь ансамбль шатром.

Но это не единственный случай вандализма за последние дни. Пострадал Румянцевский сад - там разбили старинный фонтан. В этом же ряду и выходка очередного недоросля, который забрался на памятник Николаю I на Мариинской площади и стал что-то пилить. Хорошо, что подоспела полиция, и хулигана задержали.

В чём же дело? Почему мы так относимся к нашему достоянию? Откуда взялись эти варвары?

- Это наши доморощенные хамы, мы их сами вырастили, - ставит диагноз писатель Михаил Кураев. - В детстве, когда мы что-то ломали, отец обязательно спрашивал: «А ты знаешь, сколько сил потрачено, чтобы это сделать?» Сегодня на эту тему никто не рассуждает. Наоборот, «приветствуется» незаработанное богатство. Вот и думает такой вандал: если хозяевам жизни всё можно, всё сходит с рук, почему мне нельзя что-то оторвать и унести?

Смета на… вандализм

С ним согласен и директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев:

- К сожалению, в последние годы вандализм стал обычным явлением в Санкт-Петербурге. Так, только коней Клодта в этом году мы отмывали от краски трижды. Раньше такого массового уничтожения памятников в нашем городе не было - это я говорю с высоты 36-летнего опыта работы. Причин несколько. Во-первых, духовная культура общества становится всё ниже и ниже. Конечно, бывают случаи, когда вандалы разрушают памятники ради наживы - так, на продажу были сняты бронзовые доски из Аллеи героев в Московском парке Победы. Но нередко разрушают нашу историю люди, казалось бы, благополучные. Однажды мы поймали студента из нормальной семьи, который отломал орла с ограды Александровской колонны. Когда я его спросил - зачем? - он ответил: «Дурак». Вторая причина - безнаказанность. Да, вандалов ловят, возбуждаются уголовные дела, выносятся решения суда оплатить ущерб… Но на восстановление памятника требуются сотни тысяч рублей - откуда их взять хулиганам. Так, через год после происшествия в Московском парке нам пришло письмо от судебных приставов о том, что взыскать средства с виновников не представляется возможным.

Кроме того, за последние годы в Северной столице значительно сменился качественный состав жителей. Сюда стали приезжать люди, для которых Петербург - это трамплин в карьерном росте, они не любят наш город, ничего о нём не знают, не ценят… Хотя есть вандалы и среди коренных петербуржцев.

Тем не менее надо что-то делать. Мы даже предложили закладывать в бюджет деньги на оперативное восстановление памятников после вандализма. Около 1,5 миллиона рублей в год. Но, увы, воплотить эту идею не удалось. Нужна точная смета. А я понятия не имею, кому и когда придёт в голову изувечить очередной шедевр!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах