aif.ru counter
Ольга Сальникова
60

Мы покупаем лояльность воров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргумены и факты - Петербург 29/06/2011

«Коррупция превращает Россию в слаборазвитое африканское государство - только с ракетами», - считает директор Независимого центра по изучению методов борьбы с коррупцией в Санкт-Петербурге Пётр Филиппов.

Донос и бонусы

- "АиФ-Петербург": Чиновники в очередной раз отчитались в доходах. Один из заместителей губернатора зарабатывает 25 миллионов в год. Это в 200 раз больше средней трудовой пенсии. С другой стороны, говорят, слуга народный не должен быть бедным - иначе «доберёт» за счёт взяток.

- Квалифицированные люди не могут работать за копейки на «высоких» должностях.

И чиновники должны получать столько, сколько платят управляющим успешных корпораций. Иначе в органах гос-

управления у нас будут бездари, лентяи и идиоты. А это нам, гражданам России, совершенно не выгодно. В успешных странах чиновникам и судьям платят много. Например, судья в Сингапуре получает 1 млн долларов в год, а зарплата госслужащего в США нередко выше, чем у топ-менеджеров. Другое дело, что и пенсия там тоже приличная.

Почему же у нас не так? Во-первых, в массе своей мы работаем гораздо хуже американцев, европейцев или японцев. Мы не умеем выпускать продукцию, которая бы пользовалась спросом на мировом рынке. Мы хотим потреблять, но производить не умеем - ни машины, ни одежду, ни технику. Это горькая правда. Однако правда состоит и в том, что виной тому не наша природная лень, а особенности государственного устройства, в том числе и коррупция. Вести бизнес, развивать производство и новые технологии невозможно в стране, где с помощью взяток можно расправиться с конкурентом, получить выгодный госзаказ и «распилить» бюджетные средства…

- "АиФ-Петербург": Однако в России борцов с коррупцией ничего хорошего не ждёт. Стоит вспомнить блоггера Навального, которого, по сути, за разоблачительные статьи по взяткам чиновников самого пытаются посадить…

- Если вы боретесь с ворами - это опасно. Но и наши деды рисковали жизнью на войне ради государства. Коррупция - тот же враг, но внутренний. Она разрушает страну, превращает Россию в слаборазвитое африканское государство - только с ракетами. Это нужно остановить! Нам нужна система кнута и пряника. С одной стороны, хорошая зарплата для чиновников, с другой - жесточайший механизм отслеживания доходов и уголовное наказание за нечестный заработок. Кстати, один из самых эффективных методов борьбы с коррупцией - донос. Когда простые люди выступают за соблюдение закона. Мы как-то разговаривали с владельцем кафе в США. Он и не думает скрывать доходы. Иначе его сдаст в полицию собственный бухгалтер, а если не бухгалтер, то официант или кассир. При таком раскладе даже те, кто хотел бы украсть, - поостерегутся. Другой, не менее эффективный метод, - вознаграждение. В Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США такие люди как Навальный, выиграв судебные дела по коррупции или другим злоупотреблениям, получают большие бонусы.

Вот простой пример. Если вы купили в петербургском магазине испорченную колбасу - вы её, скорее всего, выкинете. И так поступят большинство покупателей.

- "АиФ-Петербург": Почему же. Можно пожаловаться в Роспотребнадзор и другие инстанции…

- Но велика вероятность, что они приедут с проверкой и «войдут в долю». А вот в США, если вы купили испорченный товар - можно сказать, вы нашли самородок. Вы сами можете возбудить гражданское дело в защиту неопределённого круга лиц - то есть всех потенциальных покупателей этой тухлой колбасы. А выиграв суд, в качестве гонорара получите немалую часть от суммы иска. Кроме того, граждане многих стран вправе выступать с частным обвинением по любой статье Уголовного кодекса. То есть в роли прокурора.

«Модернизация» умов

- "АиФ-Петербург": Вы можете назвать какие-то громкие уголовные дела, в которых чиновники высокого ранга сели за взятки…

- У нас за взятки судят для отчётности - врачей, инспекторов ГИБДД, а крупные люди неприкосновенны. Так покупается их лояльность к власти. Вор закроет глаза на многое, прикроет на выборах. Но государства, которые строятся по принципу привилегия в обмен на лояльность, обречены на нищету.

- "АиФ-Петербург": Говорят, коррупция - это неотъемлемая часть российского государства испокон веков. Даже Николай I как-то сказал иностранному визитёру: «Государством управляю не я. Россией правят столоначальники». Как тут за пару лет избавиться от многовековой заразы…

- Коррупция веками процветала в Англии, США, Европе… Но они нашли выход. Ведь стоит только вспомнить, что творилось в Нью-Йорке в 30-40-х годах прошлого столетия. Кругом продажные полицейские, на улицах грязь, воровство… Но в один прекрасный момент новое руководство Нью-Йорка решило очистить город. У полицейских внедрили около 180 агентов, и свыше 600 стражей порядка пошли под суд, получили сроки за коррупцию и беззаконие. Была обновлена фактически вся полиция, и сейчас не дай Бог попытаться дать полицейскому взятку - лишат и права, и визы, и свободы. Сингапуру удалось избавиться от коррупции за несколько лет. Когда там ввели не только систему контроля за богатством госслужащих, но и отправляли в тюрьму всех, пойманных на взятках. Будь то родственник или друг президента. Наши соседи - Финляндия и Швеция - тоже прекрасно справились с этой проблемой.

- "АиФ-Петербург": Что нам мешает навести финские порядки в России?

- Зачем же чиновники будут рубить сук, на котором сидят и который приносит им чудесные плоды? Особняки, яхты… Однако «модернизации» требуют не только чиновничьи умы. По работе я часто езжу в Финляндию. По дороге до пограничного пункта Торфяновка народ летит 140 вместо положенных 90… Если остановит гаишник - платят «мзду» и летят дальше. Все довольны. Но как только въезжают в Финляндию, становятся самыми законопослушными водителями. Те же люди! Сейчас они знают, что, нарушив правила в Суоми, они не только заплатят огромный штраф, но могут лишиться права въезда в страну, а то и попасть за решётку.

Вот если бы у нас завтра на дорогу вышли «подсадные утки» из какого-нибудь комитета по борьбе с коррупцией, стали отлавливать гаишников-взяточников, отправлять в кутузку, и всё это показывать по телевизору… То же самое с водителями, дающими взятки. Посадили бы человек 200, а к концу месяца коррупция на дорогах бы прекратилась. Так, кстати, сделали в Грузии и Белоруссии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество