Примерное время чтения: 4 минуты
118

Поесть и выжить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 24/08/2011

В петербургских ресторанах можно не только вкусно пообедать, но и нажить проблемы со здоровьем. Недавно с пищевым отравлением в больницу были доставлены 18 красноярских школьников, прибывших в наш город на экскурсию. Та же участь постигла китайских туристов.

Между тем грамотный посетитель общепита имеет возможность подстраховаться, попросив официанта перед трапезой показать сертификат соответствия на продукты и технологическую карту понравившегося блюда. Вот только есть ли эти бумаги в наличии? Наши корреспонденты решили проверить.

Свинина или собачатина?

В дорогих ресторанах на Невском с документами всё в порядке. Продукты прошли ветеринарное заключение, персонал обладает медкнижками, техкарты блюд в наличии. Далее мы отправились в более «народные» заведения, выбрав для этого Моховую улицу.

В китайском ресторане администратор Ирина призналась, что техкарты блюд у них нет:

- Я шесть лет здесь работаю, и никто не спрашивал. Но у нас есть все остальные разрешительные документы.

В ресторанчике как раз обедала группа китайских туристов. Будем надеяться, что их не постигла участь соотечественников, которые после трапезы в петербургском китайском кафе оказались в инфекционной больнице им. Боткина.

Следующим пунктом журналистской проверки оказалось бистро, где продаётся так любимая многими шаверма. Кассир-продавец нашим вопросам не обрадовалась:

- Никого из администрации сейчас нет. Может быть, документы у них. Когда будут - не знаю! - отрезала она.

- А как же вы сейчас работаете без документов?

- Так...

- А хозяин не инструктировал вас, что клиент может попросить эти документы, и вы обязаны ему их показать?

- Не инструктировал...

В итоге там мы нашли лишь один документ - санитарное разрешение на курятину. Однако в бистро продавались и другие виды мяса. Свинина это или, скажем, собачатина, остаётся только гадать.

Чтобы не «кошмарить»

Проверка показала, что с разрешительными и другими документами в кафе средней руки далеко не всё в порядке. А значит, клиенты весьма рискуют, перекусывая там. По существующему законодательству, дабы не «кошмарить» бизнес, проверяющие органы могут наведываться в заведения общепита с ревизиями не чаще, чем раз в три года. При этом предварительно само предприятие требуется... уведомить о проверке. Для того чтобы проверяющие приходили чаще, нужна веская причина (например, жалоба потребителя).

Но в ближайшее время ситуация может измениться. Уже существует проект федерального закона, расширяющий перечень видов деятельности, плановые проверки которых можно проводить два и более раз в три года. Этот проект размещён на сайте Министерства социального развития России.

АиФ-Справка

Если вы отравились в кафе, надо обратиться к врачу или вызвать «скорую». В больнице сдать все необходимые анализы, рассказать врачам, что и где вы ели. Потом - взять в больнице заключение о причине отравления и вместе со счётом из кафе (если он остался) и заявлением в произвольной форме отнести все эти документы в прокуратуру и Роспотребнадзор. Если проверка этих ведомств выявит в кафе какие-либо нарушения, то можно обратиться в суд с требованием к администрации заведения общепита о компенсации материального и морального ущерба.

Комментарий специалиста:

Екатерина Бондаренко, ресторатор: - Любой посетитель может потребовать предъявить ему технологическую карту блюда и сертификат соответствия. Эти документы для того и сделаны, чтобы проверить, ест ли клиент качественное блюдо. Если нет технологической карты, это означает, что ресторан что-то скрывает либо там работают некомпетентные люди. А сертификат соответствия обязан быть в любом пункте общепита. И неважно, ресторан это или небольшая забегаловка. Подобными нарушениями грешат очень многие заведения, но особенно - маленькие кафе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах