77

За партой - под кайфом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 07/09/2011

С 1 октября в школах стартует добровольное тестирование учеников на употребление наркотиков. Однако как это будет происходить, не знают ни петербургские учителя, ни врачи, ни чиновники.

30% - пробовали

Минздравсоцразвития совместно с Минобрнауки подготовило проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет. Пока добровольно, но в следующем году оно может стать уже обязательным. Всевозможные исследования показывают - немалая часть учеников сидит за партой под кайфом. По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, более 30% учащихся 9-11-х классов школ Северной столицы уже употребляли те или иные наркотические средства. И чем раньше в школах выявят наркоманов, тем быстрее смогут им помочь.

- Такие тесты должны быть обычным делом, как флюорография, - говорит народный учитель России директор гимназии № 56 Петроградского района Майя Пильдес. - Мы обязаны бороться с захлестнувшим нас злом. Другое дело, что тестирование следует проводить исключительно добровольно, а для детей - только с разрешения родителей. Но от правдивой информации все только выиграют.

- Это хорошая профилактика, сдерживающий фактор, предостережение, - солидарна с коллегой заслуженный учитель РФ заместитель директора гимназии № 397 Кировского района Галина Грекова. - Но принцип добровольности здесь надо соблюдать в первую очередь. Возможно, дети должны приходить вместе с родителями. Однако пока не ясно, кто и как будет проводить тесты, нет чёткого механизма, а в учебных заведениях - соответствующих документов.

Недалеко до беды

Хотя дата начала тестирования и назначена на 1 октября, о том, как всё будет происходить, не знают не только школы, но и врачи. В Комитет по здравоохранению директивы сверху не спускались.

Известно лишь, что сначала планируется проводить психологический тест, а затем, при необходимости, делать биохимический анализ мочи или крови. Кем? Как? Где? Эти вопросы пока остаются открытыми.

- Сама по себе идея, конечно, хорошая. И я её поддерживаю, - говорит заведующий организационно-методическим отделом Городской наркологической больницы Петербурга Виктор Григорьев. - Но это тестирование нужно провести так, чтобы не наломать дров и не искалечить судьбы детей. Поэтому всё должно быть подготовлено и продумано до мелочей. Запустить программу и понадеяться на авось, как часто бывает в России, в этом случае нельзя. Иначе недалеко до беды. Со школьниками и их родителями должны работать только высококлассные специально подготовленные наркологи и психологи, а у нас их в таком количестве просто нет.

Кроме того, нужно чётко понять, если наркотики в организме ребёнка будут обнаружены - что дальше? Никаких репрессий быть не должно. Школьнику в данном случае нужна помощь, а не наказание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах