Примерное время чтения: 5 минут
341

Там, где споткнулся Пётр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 07/09/2011

Сам район был образован в 1936 году. Однако история города Колпино, ставшего его центром, начинается гораздо раньше - он лишь на несколько лет младше Петербурга.

Всё для флота

Заселение этих мест началось в глубокую старину, земли принадлежали Великому Новгороду. Коренными жителями были водь, ижора, весь. Здесь жили также ссыльные шведы и латыши.

Как и многое на Северо-Западе, история русского поселения Колпино начинается с Петра Первого. По легенде, царь споткнулся о сосновый кол, а «пино» по-фински - болото, вот и получилось название. Реальный вклад Петра состоял в указе 1719 года о возведении на реке Ижоре пильной мельницы. Она положила начало развитию появившихся вскоре железных, медных, якорных и молотовых заводов, приписанных к Адмиралтейству. Поэтому новое государственное предприятие называли «Адмиралтейские Ижорские заводы».

Флот развивался, росло и производство в Колпине: построили завод для починки якорей и кирпичный, цеха (тогда называли «амбары») для сплавки и ковки железа. В 1781 году выписали из Англии новейшую плющильную машину для изготовления медных и железных листов.

Ижорские заводы на протяжении веков служили флоту. В XIX веке здесь выпускали первые в стране землечерпательные снаряды, колёсные пароходы, судовые машины, миноносцы, освоили изготовление брони.

А что для людей?

Колпино с момента возникновения был посёлком рабочего люда. Поначалу на заводы нанимали рекрутов, которые обзаводились семьями, да так и оседали здесь. Их дети после обучения в заводской школе тоже шли в рабочие.

Население распределялось по слободам: в Колпино-Никольской обитали мастера, в Никольской - люд попроще, в Чухонской и вовсе чернорабочие. Досуг проводили в питейных заведениях и харчевнях, но в начале XIX века появились библиотека и даже театр. Православных церквей выстроили три. Но до нашего времени сохранилась лишь одна - Вознесения Господня. Был и костёл, но разрушен.

В 1917-м Ижорский завод поддержал большевиков, прислав 17 броневиков. А уже 9 мая 1918-го советская власть впервые применила оружие против пролетариата, расстреляв в Колпине рабочих, протестующих против её политики.

Ижорский батальон

Колпинцы с гордостью и печалью произносят эти слова - «Ижорский батальон». С началом Великой Отечественной войны рабочие завода ежедневно, после 12-часового рабочего дня, выходили на строительство оборонительных сооружений. В конце августа, когда фашисты подошли к городу на расстояние в несколько километров, был образован батальон в 1300 человек. Им, непрофессиональным военным, предстояло сдержать натиск отборных частей, рвавшихся к Ленинграду. Шли такие ожесточённые бои, что схватки переходили в рукопашные. Но фашисты не прорвались ни в Ленинград, ни в Колпино. Батальон сражался до полного снятия блокады города, а на Ижорском заводе под бомбёжками и обстрелами выпускали корпуса танков, бронеавтомобили.

В городе есть монумент воинам Ижорского батальона. На 29-м километре Октябрьской железной дороги - на рубеже обороны - воздвигнут мемориал «Ижорский таран».

В войну город был разрушен так, что стоял вопрос о строительстве и его, и завода на новом месте. Но уже в 1950-х годах всё восстановили. А в мае этого года Колпино получил статус города воинской славы России.

«Пентагон» и «Простоквашино»

В Колпине, как в любом городе, есть свои, народные названия улиц, магазинов, кварталов. Когда говорят: «Я живу на проспекте», имеют в виду главный в городе проспект - имени Ленина. Уточнять не надо. Если же дом стоит на Заводском проспекте, говорят: «Живу на Заводском». Любимый парк отдыха называют «Чухонка», потому что в старину здесь была финская деревня Мокколово. «Огурцово» - район новой застройки: когда-то в совхозных теплицах здесь выращивали огурцы. «Простоквашино» - новый район на берегу Ижоры, там, где раньше стояли деревянные дома. «Пентагон» - городской квартал из трёх дворов, а «Девятнарик» - дворы, огороженные несколькими улицами. «Кривой магазин» действительно расположен в здании с искривлённым фасадом. Есть в Колпине даже городская «Сковородка» - это дискотека.

В 2001-м и 2002 годах на Всероссийских конкурсах на звание «Самый благоустроенный город» Колпино занимал второе место среди городов-участников с населением от 100 до 300 тысяч человек.

Сегодняшний город, как и весь Колпинский район, - одна из самых развитых промышленных зон Санкт-Петербурга. Только крупных предприятий здесь - более тридцати. А до центра Северной столицы можно легко добраться по открытому в 2009 году шоссе, продолжившему Софийскую улицу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах