aif.ru counter
47

Опасное испытание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Петербург 21/09/2011

Каждый день в лесах Ленинградской области пропадают люди. Искать незадачливых грибников отправляются подготовленные специалисты. Корреспондент «АиФ-Петербург» провёл один день со спасателями.

Сидите на месте!

Сегодня задачей поисковиков было найти и вывести из леса 75-летнего Михаила Михайловича. Он отправился в лес по грибы с родственниками сутки назад и исчез.

- По словам близких, мужчине наказали не отходить от машины, - делится информацией начальник Управления гражданской защиты Ленобласти Леонид Лагода. - У него больные ноги, да и лес ему незнаком. Когда вернулись через час, грибника уже не было. Ушёл недалеко от дачного посёлка Чаща Гатчинского района. Через несколько часов безрезультатных поисков близкие вызвали нас.

Группа спасателей начала прочёсывать лес по квадратам, начиная от места исчезновения. Прошли «веером» несколько десятков километров. Вернулись затемно, так ничего и не обнаружив. Решили продолжить поиски на следующее утро. Благо заморозков пока нет, иначе работали бы и ночью.

На следующий день в лес отправилась вторая группа во главе со спасателем Михаилом Смирновым. Надо отметить, что у пенсионеров в лесу как будто крылья вырастают. Этому поражаются даже спасатели: «За сутки они преодолевают по болотам по нескольку десятков километров!» И подсказывают правило № 1 заблудившимся в лесу: «Если вы потерялись, постарайтесь выйти на связь по мобильному телефону, опишите примерные ориентиры своего нахождения и сидите на месте! Тогда у вас есть неплохие шансы ''найтись'' в короткие сроки».

- Легче всего заблудиться на болотах, - рассказывает Михаил Смирнов. - Идёт человек по знакомым местам, заходит в болотце и тут же теряет ориентиры. Там же все кочки и деревца одинаковые. В прошлом году мужчина в Лужском районе блуждал по лесам 6 суток, а рекордсменкой оказалась бабушка, которая провела в лесу более 7 дней.

Любопытно, что «старушка-чемпионка» ежедневно выходила со спасателями на связь. Каждый вечер она разбирала свой мобильный телефон и прятала его части под мышки. Там телефон просыхал, батарея немного заряжалась от тепла тела, и бабушка снова могла звонить. Но усидчивости ей не хватало, и когда спасатели приходили на указанное место, старушки уже и след простывал. Так она ходила неделю, просто измучив поисковиков погоней. В итоге сама же вышла на дорогу.

Спасатель или медведь?

Правило № 2 - всегда брать с собой в лес спички, а лучше - зажигалку. Даже если она промокнет, не составит труда её высушить и развести костёр.

- Даже в проливной дождь развести костёр в лесу несложно, - продолжает Михаил Смирнов. - Достаточно нарвать нижних веток с елей, они всегда сухие и вспыхнут, как порох. Спичек с собой нет? Тогда переночевать лучше под елью. Если подложить ветки под себя и укрыться ими сверху, то спать можно вполне в комфортных условиях.

К слову, спасатели всегда берут с собой в поиск лёгкие носилки и тёплые одеяла. Многих заблудившихся приходится выносить из чащи в состоянии переохлаждения. Для любого человека ночь в лесу - это серьёзное испытание, а для неподготовленного - смертельно опасное предприятие. Поэтому правило № 3 - если идёте по грибы, одевайтесь в тёплую и яркую одежду. Ни в коем случае не в зелёный цвет. Несколько лет назад спасатели прошли в нескольких десятках метров от заблудившейся женщины в блёклой одежде. И не заметили её. Люди в экстремальных ситуациях зачастую начинают вести себя неадекватно, вот и она от долгого пребывания в одиночестве затаилась от поисковиков - позже призналась, что слышала звуки, но испугалась, думала, это медведь.

Правило № 4: заблудившись, не впадайте в панику, посидите на месте, приведите в порядок дыхание. Звоните в службу спасения лишь после того, как внимательно осмотритесь по сторонам. Если найдёте особые приметы местности, спасатели выведут вас по телефону в самое короткое время. Ведь, как правило, люди блуждают по кругу, не подозревая, что ходят рядом с деревнями, дорогами или просеками.

- Жаль, что у спасателей нет возможности запрашивать у операторов мобильной связи пеленг потерявшихся, - сетует Михаил Смирнов. - Такое право есть лишь у спецслужб. Операторы могут давать точнейшие данные по местонахождению нужного телефона. Грибнику для этого даже не обязательно звонить. Но эта информация строго засекречена, поэтому нам приходится работать по старинке, квадрат за квадратом прочёсывая лес.

В середине дня из штаба по поискам пришла информация, что 75-летний пенсионер Михаил Михайлович сам вышел на дорогу недалеко от места поисков. Замёрзший, голодный, испуганный, но счастливый, он поведал, что увидел белый гриб, потом второй… А когда опомнился, было поздно. Отогревшись и выпив горячего чаю, долго божился спасателям, что «в лес больше ни ногой, ну его!»

На следующий день в лесах Ленобласти заблудились и были найдены специалистами Управления гражданской защиты ещё семеро грибников. И так ежедневно, пока не ударят морозы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество