aif.ru counter
163

Для адвоката мелочей нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 28/09/2011

Часто говорят: иметь хорошего адвоката так же важно, как и хорошего врача.

В самом деле, если от людей в белых халатах зависит здоровье, то от адвоката - соблюдение ваших прав, поддержка репутации, материальное благополучие. Но как найти защитников, которые бы, прежде всего, думали не о своих гонорарах, а интересах тех, кто им доверился? Одна из таких организаций - Адвокатская консультация № 6 Городской коллегии адвокатов.

Здесь нет «неважных» клиентов. На ул. Комсомола, 10, одинаково внимательно относятся и к проблемам государственных корпораций, ворочающих многомиллионными бюджетами, и к обычным людям с их спорами из-за жилья, наследства, дележа имущества. Впрочем, жизнь показывает, что и состоятельные люди часто попадают в переплёт.

Миллион на алименты

…Член совета директоров одной из известных фирм завёл себе любовницу. Юной особой он увлекся всерьёз, так что когда на свет появился ребёнок, без колебаний признал отцовство. Впоследствии пара всё же рассталась, и женщина подала на алименты. Учитывая доходы отца, в некоторые месяцы сумма доходила до миллиона рублей! Платить бизнесмен не отказывался, однако хотел бы проконтролировать, куда идут эти деньги, что конкретно делается для сына. После долгих переговоров адвокатом Еленой Степановой была выстроена схема, удовлетворившая обе стороны.

Так же всегда помогут своим клиентам найти выход её коллеги - «цивилисты» Галина Гарнис, Светлана Клепча, занимающиеся преимущественно семейными спорами, конфликтами, связанными с наследством. В целом же профессионализм адвокатов «шестёрки» таков, что позволяет ещё в начале правильно оценить перспективу всего процесса и «просчитать» исход.

«Кукиш с маслом»

- Эта история произошла в Красносельском районе,- рассказывает адвокат Виктор Козлов. - Мужчина состоял в так называемом «гражданском браке». Он построил добротный дом, для чего взял ссуду в банке, затем расплатился с кредитом, официально оформил отношения, но вскоре после этого последовал развод. Возник вопрос о разделе имущества.

- Мой доверитель с самого начала предлагал другой стороне выплатить часть стоимости дома и считать конфликт исчерпанным, - говорит Виктор Козлов. - Но женщина и её адвокаты настаивали: нам нужна вся недвижимость целиком. Тогда, изучив все обстоятельства дела, я им чётко сказал: «Напрасно упорствуете - не получите ничего!».

Так и вышло. После проведения экспертизы, допроса свидетелей (каждая сторона в суде доказывала свою правоту) именно адвокат представил документы, которые сыграли решающую роль. В иске было отказано, и дом полностью остался за хозяином.

О высоком уровне шестой консультации говорит и тот факт, что её адвокаты постоянно ведут сложные дела, отражающие различные настроения в обществе. Немало резонансных дел на счету таких знатоков уголовного права, как Станислав Бочаров, Андрей Тырин, Надежда Дуванская, Игорь Луконенко, Владимир Соловьёв, Владимир Лебедев. На защите лиц с отклонениями в психике различной степени специализируется Ольга Хорькова, опыт работы судьёй ей в этом только помогает.

Ответить за то, что сделал

…В День святого Валентина подрались русские и дагестанские подростки. Разбитые носы, крики, кровь… Возбудили уголовное дело. Казалось бы, драка, каких тысячи, но затем акценты сместились и речь пошла о разжигании национальной вражды. На предварительном следствии были проведены две лингвистические экспертизы, которые дали два противоположных заключения. Третья, независимая, подтвердила проявления националистического характера.

- Процесс был долгим, тяжёлым, особые эмоции вызывало то, что и потерпевшие, и подсудимые были подростками, - говорит адвокат Лев Богомолов. - Причём за решеткой оказались дети благополучных родителей, мой подзащитный, например, был из многодетной дружной семьи. Хочу отметить высокий профессионализм судьи, который умел беседовать, а не допрашивать, нашёл общий язык со свидетелями. Да, парни подрались, но национальной подоплёки там не было! - такой была моя линия.

В результате подзащитному Льва Богомолова, единственному из восьми обвиняемых, назначили условное наказание, все остальные получили реальные сроки.

- Часто слышишь, что защита пытается любыми способами обелить, спасти совершившего преступление, - рассуждает адвокат. - Это не так. Мы не пытаемся помочь уйти от ответственности. Но каждый должен отвечать только за то, что сделал. Лишнее на человека «вешать» не надо.

Таким же резонансным является дело так называемых «чёрных риелторов». Его материалы уже составили 40 томов. С ними сейчас знакомятся адвокаты Святослав Гаев и Михаил Борисов, защищающие основного фигуранта по делу. Продолжается уголовный процесс и по делу убийства экс-участника «Дома-2» Андрея Кадетова.

В преступлении подозревают Юрия Жидкова.

- Следствие закончено, 22 сентября состоялись первые предварительные слушания, - говорит Святослав Гаев. - Мы не признаём обвинение, прямые доказательства так и не собраны. По горячим следам преступника задержать не удалось, с момента убийства до задержания Жидкова прошло больше двух месяцев, по существу, следствие всё это время топталось на месте.

Ветерана лишают звания и льгот?

Софья Соловьёва сейчас ведёт дело, которое тоже может стать громким. В Калининском районе пожилую женщину, пережившую войну, Пенсионный фонд пытается лишить звания «Житель блокадного Ленинграда» и причитающихся льгот. Причина - чиновники вдруг (!) выяснили, что Нина Петровна (имя, отчество изменены. - Ред.) прожила в осаждённом Ленинграде не положенные для получения медали 4 месяца, а всего 3 месяца и 9 дней. Ветеран обратилась к адвокатам шестой консультации и в суд - предположительно, его решение станет известно уже в октябре.

- Большой пласт сегодня занимают преступления против личности, дела частного обвинения, которые инициируются самими гражданами, - подтвердила адвокат Наталья Павликова. - Чаще всего это побои, клевета, нанесение лёгких ран. Порой граждане относятся к этим инцидентам как-то несерьёзно, думая, что достаточно отнести заявление в суд. Но суд - это лишь арбитр между двумя сторонами. Даже если речь идёт об отношениях внутри семьи, спорах на коммунальной кухне - всё равно надо решать их при помощи специалистов. Иначе всё может обернуться потерей средств, здоровья, ударами по самолюбию. К тому же людям с судимостью сложнее устроиться на работу, получить кредит в банке. Поэтому во всех случаях стоит полагаться не на судьбу, а на специалистов.

Сложнейшие хозяйственные, налоговые споры решает адвокат Ирина Шереметьева. В проблемах садоводств, земельных вопросах великолепно разбирается Евгений Кийко. Сергей Романюк координирует работу дежурных адвокатов и специализируется на защите прав водителей. Ну а руководят всей работой АК-6 заведующий Юрий Шутилкин и его заместитель Марина Хисамова, для которых важно высокое качество работы адвокатов «шестёрки» и поддержание заслуженного консультацией престижа.

Для адвоката мелочей нет, здесь готовы защищать каждого - это позиция всего коллектива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах