aif.ru counter
Евгений Колесников
98

Грабят! И не скрываются…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 12/10/2011

Спастись невозможно

Фотокорреспондент одной из петербургских газет Иван Игнатов лишился дорогостоящей фотоаппаратуры посреди бела дня:

- С большой репортёрской сумкой с фотоаппаратурой заскочил в троллейбус на площади Островского. И даже не успел сориентироваться - так быстро всё произошло. Передо мной выросли два мужика, и сзади подпёрли двое. Секунд 15 пытался вырваться, бесполезно. Всё вытащили - прямо на глазах у редких пассажиров. Отправился в отделение полиции на Чехова, 15 (78-й отдел). Там сказали: бесполезно, мы их не найдём, надо было, мол, тебе самому их хватать. И даже убеждали меня заявление не писать!

Иван - далеко не единственная жертва преступников. Эта банда в последнее время держит в страхе центр Петербурга. Работают они так: несколько хорошо одетых молодых людей выбирают жертву, резко обступают её, не давая возможности пошевелиться. За эти несколько секунд «щипач» вытаскивает из сумки все ценные вещи. Пострадавший не успевает опомниться, как грабители уже разбегаются.

Другой известный фотокорреспондент Павел Маркин дополняет:

- В Интернете даже есть портреты преступников! Но полиция не чешется. Краденая аппаратура через 2-3 дня появляется на «Юноне». Спастись от банды практически невозможно. Единственный вариант - при входе в общественный транспорт опускать сумки к земле. Воры не станут нагибаться - в этой позе они беззащитны.

Смеются в лицо

Неспокойно и в метро. Случайный свидетель преступления, Антон, рассказывает:

- На перегоне «Невский пр.» - «Горьковская» семь человек кавказской национальности ограбили мужчину прямо в вагоне, окружив его со всех сторон и угрожая ножом. Бандиты ведут себя нагло. Они заходят в среднюю дверь, один становится рядом с кнопкой полиции, двое следят за окружающими. Остальные обчищают жертву, приставив нож. Всё происходит молча, некоторые люди, едущие в вагоне, даже не замечают, что грабят человека. Жертва пытается выйти из окружения, но это бесполезно. Уже ограбленного человека они «ведут», провожая до выхода из подземки. Видимо, чтобы не обратился к дежурным по станции.

Интернет просто пестрит подобными рассказами. А вот что поведал нам один из кондукторов троллейбуса, курсирующего по Невскому:

- Мы их знаем всех в лицо. Раньше старались предупредить пассажиров. Но сейчас боимся. Один из водителей сделал это по громкой связи, и его в тот же день порезали. «Работают» жулики ежедневно по 8-10 часов. Пассажиры рассказывают, что обращаются в 78-й отдел полиции, но там от них отмахиваются.

Мы дошли до 78-го отдела и попытались задать несколько вопросов сотруднику уголовного розыска. Наотрез отказавшись представиться и назвать свою должность, он заявил следующее:

- У нас не хватает кадров. Если мы бросим все силы на карманников, больше ничего не сможем делать. И вообще, раньше на Невском работали постовые, а сейчас их убрали. Почему? Мы принимаем у людей заявления, никому не отказываем. Я готов пообщаться с кондуктором, с которым вы разговаривали. Но люди боятся бандитов, боятся с нами сотрудничать. А всё потому, что статус органов внутренних дел в последнее время опустили ниже плинтуса!

Иными словами, замкнутый круг: в центре города творится криминальный беспредел, а полиция бездействует.

Мы обращаемся к новому главе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области Михаилу Суходольскому с просьбой разобраться - почему жители города ощущают себя абсолютно беззащитными? Почему полиция «отфутболивает» пострадавших, даже не пытаясь разобраться? Почему воры и бандиты в лицо смеются своим жертвам, чувствуя полную безнаказанность?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество