aif.ru counter
50

Не лучшие гости...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2011

По данным Следственного комитета по Санкт-Петербургу, количество преступлений, совершённых мигрантами, растёт. Многие из них потеряли работу и «зарабатывают» только криминальным путём.

20% не знают языка

Если в 2009 году мигранты совершили 1366 преступлений, то в 2010-м - уже 1804. А вот за 6 месяцев текущего года иностранными гражданами в Санкт-Петербурге совершено 24 убийства, 6 преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), 6 изнасилований… Кстати, «гости» совершают до половины всех изнасилований в городе - в 2010 году в Петербурге раскрыто 64 таких преступления, из них 26 - на счету нелегалов.

Так, 16 октября оперативники задержали гражданина Таджикистана, которого подозревают в изнасиловании сразу четырёх школьниц в Ленинградской области. В конце сентября на территории стройплощадки во Фрунзенском районе несколько гастарбайтеров изнасиловали 12-летнюю девочку. А на прошлой неделе уже приезжие из Узбекистана надругались над глухонемой петербурженкой.

По мнению руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, проблема заключается в том, что эти преступления часто направлены против личности, поэтому они вызывают большой резонанс в обществе. Вот у населения и складывается мнение, что мигранты в основном преступники.

По этническому составу преступлений с большим отрывом лидируют «гости» из Узбекистана. Далее следуют таджики, молдаване... Почему же число «иностранных» преступлений растёт?

- Надо понимать, что зачастую к нам едут не лучшие представители своих стран, не нашедшие себя на родине, - рассуждает старший преподаватель факультета политологии СПбГУ Гумер Исаев. - Те же узбеки, таджики - великие древние народы, воспитавшие огромное количество учёных, писателей, философов. Но отправляющиеся к нам мигранты зачастую не имеют образования, склонны к насилию. Впрочем, это ещё и реакция на жестокое отношение к ним со стороны работодателей, полиции.

Действительно, по данным социологов, 60% петербургских мигрантов не имеют профобразования, 20% вообще не говорят по-русски, 50% знают только отдельные слова. В Петербурге они проживают сплочённо, уже

появились целые «гетто» - кварталы узбекские, таджикские, азербайджанские... Председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко видит в этом большую проблему:

- К сожалению, пока нет законов, по которым можно было бы заставить приезжего потратить своё время на изучение русского языка и местных традиций, но мы к этому ещё придём. Примером могут служить некоторые западные страны, где для гостей создают некий инкубационный период, за который они при помощи властей проходят адаптацию.

«Срывает крышу»

Насколько город вообще нуждается в мигрантах? По словам адвоката Павла Лепшина, который специализируется на межнациональных вопросах, столько гастарбайтеров Петербургу точно не нужно:

- Небольшая группа владельцев крупнейших строительных компаний при помощи мигрантов получают сверхприбыли. При этом они не платят отчисления в социальные фонды. Нелегалы же, после того как строительные олигархи выкинут их на улицу, идут в криминал. На родине они этим не занимаются. Прекрасно знают: изнасиловал приличную девушку - её родственники обязательно отомстят. А здесь у них «срывает крышу».

Как остановить приток мигрантов, а с ним и преступления? Один из вариантов - ввести визовый режим с рядом стран Средней Азии. Гумер Исаев предлагает ещё один путь:

- По моему мнению, России надо строить предприятия в тех же Узбекистане, Таджикистане, чтобы представители этих стран работали у себя на родине. Так, крупные западные компании возводят заводы в Китае и России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах