- Уровень коррупции в России снижается только во времена войн. Когда страх лишиться жизни превышает желание обогатиться, - считает доктор политических наук, профессор факультета социологии СПбГУ Сергей Елисеев.
Крест против воровства
- "АиФ-Петербург": По официальным данным, в последнее время средний размер взятки для коммерческого подкупа увеличился до 3 млн рублей. На фоне активной борьбы с коррупцией чиновники просто стали брать «доплату за страх». Антикоррупционная политика провалилась?
- Лично меня сумма в 3 млн рублей не удивляет. Эта ставка (в 5-10% от стоимости заказа) сложилась ещё в середине 90-х годов. Ведь финансирование бюджетных проектов, доступ к которым получают бизнесмены благодаря такому «договору» с чиновниками, в 10-100 раз превышает эту цифру. Но не надо всё сваливать на чиновников. Коррупция - это «улица» с двусторонним движением. Если есть те, кто даёт, то всегда найдутся желающие взять. Поэтому к решению этой проблемы нужно подходить комплексно. На мой взгляд, за дачу взятки также стоит ввести значительные сроки заключения и конфискацию имущества. Тогда число желающих «дать на лапу» поубавится.
- "АиФ-Петербург": Ещё Салтыков-Щедрин сказал: «Если я усну, проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу - ПЬЮТ И ВОРУЮТ». Уже 150 лет прошло, а мало что изменилось. Были ли в нашем государстве времена, когда коррупция находилась на низком уровне?
- Да. Во времена войн. Когда страх лишиться жизни превышал желание обогатиться. Плюс патриотические чувства играли свою роль. Получается, мы не воруем, когда воюем.
В мирное время уровень коррупции в стране опять возрастает. Однако и во времена Великой Отечественной войны были случаи, когда люди покупали медицинские справки, чтобы не идти на фронт. Но это единичные случаи.
- "АиФ-Петербург": На днях ГИБДД обратилась к населению с призывом «стучать» на нарушителей и подкреплять жалобы фото- и видеоматериалами. По этому поводу до сих пор идут жаркие споры среди ваших коллег. Одни считают доносы самым эффективным методом борьбы с коррупцией, другие уверены, что он в России не приживётся из-за исторического прошлого.
- Если это будут не единоразовые акции, а чётко разработанная система, то лет через 15-20 она приживётся. И в России, так же, как в США или многих странах Европы, взяточники будут вызывать отвращение. На сегодняшний момент я не вижу других механизмов, которые смогут создать нетерпимость к коррупции в обществе. Сейчас россияне хоть и ругают «взяткобрателей», но относятся к ним очень терпимо. Что касается ГИБДД, то мне подобная затея кажется сомнительной. Так как сама эта организация у россиян ассоциируется с коррупцией и доверия не вызывает.
- "АиФ-Петербург": А кто вызывает?
- Церковь. Сейчас для населения она более авторитетна, чем все органы власти вместе взятые. И именно церковь смогла бы внести свою лепту в борьбе с коррупцией, неся в массы определённые моральные принципы. В частности, нетерпимость к воровству. Хотя, конечно, можно вспомнить, что в этом отношении у самой церкви тоже были проблемы. Начиная с того, что Христа продали за 30 сребреников…
Мода на «Твиттер»
- "АиФ-Петербург": Ещё один повод для споров - благосостояние чиновников. По сети гуляет видео, как глава Росмолодёжи ест на обед устрицы в одном из самых дорогих ресторанов Москвы. Ролик вызвал негодование общественности. Думаю, даже во Франции, на родине устриц, высокопоставленный госслужащий вряд ли мог бы себе позволить так шиковать на людях…
- На фоне того, как жируют наши «народные слуги», поедание устриц выглядит вполне безобидно. Конечно, этика поведения российских госслужащих сильно хромает. Дело в том, что чиновники в России - это закрытая каста, которая наделена большими правами, льготами и индульгенцией. Они даже физически ставят перегородки между собой и народом. Закрываются в машинах с «мигалками», селятся в специальных кварталах и прочее. На Западе эти заборы давно сломаны. Там чиновники и вся их деятельность открыты для народа, общественного контроля. Человек может зайти в Интернет и проверить, как госслужащие тратят деньги, полученные с его налогов.
- "АиФ-Петербург": А всевозможные странички в социальных сетях, которые заводят наши чиновники, - это ли не первый шаг к открытости?
- Это мода, которую задаёт первое лицо государства. В 90-е годы мы играли в теннис, потом в дзюдо, теперь - в «Твиттер». Возможно, скоро опять вернёмся к спорту.
- "АиФ-Петербург": В последнее время у нас власть формируется по принципу «одноклассников».
В политику идут родственники, друзья-однополчане и т. д.
- В советские времена близким родственникам запрещалось работать в одной организации. Неплохо бы к этому вернуться. Когда семейные или родственные кланы правят государством - это обедняет политику и создаёт односторонний взгляд на проблему. Однако конкретно Санкт-Петербургу подобная система играет только на руку.
В начале 90-х годов доходы между федеральным центром и регионами делились 40% на 60% в пользу последних. Сейчас с точностью до наоборот.
И взаимоотношения руководителя региона с федеральным центром стали залогом благополучия. Первые лица государства, конечно, не забывают и не обделяют родной город на Неве. Хотя я предполагаю, что мы забираем средства у других городов, чтобы построить себе очередную башню.
К слову, «клановость» - это не только российская беда. Исследование европейских социологов показало, что во французской административной системе 70-80% чиновников, как вы говорите, чьи-то «одноклассники».
Жизнь после выборов
- "АиФ-Петербург": Сейчас в Санкт-Петербурге формируется новая команда, на которую возлагают большие надежды. При этом есть беспокойство, что активная работа на благо города будет вестись до марта 2012-го - выборов президента России. Потом всё вернётся на свои места…
- Полтавченко правильно делает, что затягивает пояса и приучает всех жить по средствам. От амбициозных проектов, которые направлены на интересы определённых компаний, а не петербуржцев, надо отказываться. И я не думаю, что новый губернатор пришёл на короткий срок, а после выборов вся его деятельность свернётся. Ведь ему будет нужно доказать свою эффективность как управленца и новому президенту. Поэтому ещё год-полтора после мартовских выборов Полтавченко проработает во взятом темпе и станет достойным руководителем. Что будет дальше - зависит от экономической и политической ситуации в стране. Здесь долгосрочных прогнозов никто не даст.
- "АиФ-Петербург": Сергей Михайлович, с неубранным снегом у нас разбирается прокуратура, с урнами на улицах - губернатор. Почему всё это нельзя сделать на местах?
- Плох тот руководитель, который выполняет работу подчинённых. Зачем тогда держать такой штат чиновников и платить им зарплату? Поэтому если какой-то комитет не справляется со своей работой и губернатор вынужден вмешаться - нужно сокращать штат этой организации на 10%. За каждый случай вмешательства. Тогда дело пойдёт быстрее.
- "АиФ-Петербург": Но мы и сами живём по принципу «Барин приедет - он нас рассудит». И ждём, пока Полтавченко или Сердюков «вкрутит» лампочку в подъезде…
- Безусловно, мы сами должны что-то делать. Но! Нас приучили к определённым правилам игры. И когда мы начинаем активно проявлять гражданскую позицию - государство это настораживает. Попробуйте провести какую-то инициативу даже на муниципальном уровне - увидите, как заволнуются чиновники, какие палки в колёса будут вставлять. Активные граждане государству просто не нужны.
К слову, быть чиновником - непростая работа. Помните, как в «Обыкновенном чуде» главный герой говорит о распорядителе, что он всё плохо делает, но мы бы сделали ещё хуже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть