aif.ru counter
79

«Неспешная» помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 16/11/2011

Когда под угрозой жизнь человека, дорога каждая минута. Но всё чаще кареты «скорой помощи» по разным причинам не успевают вовремя.

Не дождались…

Алексей Аношин работает в обществе защиты детей. И по работе часто сталкивается с необходимостью обращения в «неотложку». Горько шутит, что у него собралась уже целая «коллекция» свидетельств халатной работы «скорой помощи».

- Последний случай произошёл 3 октября в 17.30 на Гданьской улице. У входа в магазин стало плохо мужчине. Он потерял сознание, упал, ударившись головой о крыльцо. Я много раз звонил в «скорую», но попадал на автоответчик. Дозвонился с восьмой попытки. А карета неотложки прибыла лишь в 18.20. К счастью, пострадавший выжил.

Куда меньше повезло больному мужчине в Красном Селе - 16 августа «скорая помощь» не могла добраться до него более трёх часов. Человек умер.

Жуткий случай произошёл и 10 сентября во время ежегодного легкоатлетического пробега «Женская десятка». Не добежав 300 метров до финиша, спортсменка Анна Дорошенко почувствовала себя плохо. Реанимобиль, как утверждают свидетели, ехал к умирающей девушке 35 минут. Спасти её не удалось.

18 сентября во время детского футбольного турнира среди детей-сирот стало плохо 14-летнему Гоше Борисову. Врач стадиона осмотрел мальчика и принял решение о срочной госпитализации. Дозвонившись до диспетчерской, он услышал циничный ответ: «скорая» приедет через 3-4 часа. Только после вмешательства сотрудников полиции, сообщивших о происшествии по своим каналам, реаниматологи приехали.

В этот же день по вызову к больной на Гданьскую улицу, 23, «скорая помощь» ехала больше часа. Женщина умерла. Врачи потом ссылались на пробки на дорогах. В 9 часов утра в воскресенье?

Нормативов нет?

Недавно после эфира плохо стало телеоператору 5-го канала. Известная телеведущая Ника Стрижак долго пыталась дозвониться врачам. И несмотря на то, что станция «Скорой помощи» находится рядом со студией, доктора на помощь не очень-то спешили.

- Позже на мои вопросы в «скорой помощи» мне сказали, что нормативов у них вообще не существует, - возмущается Ника. - Диспетчеры же часто ведут себя по-хамски. Ни в коем случае не обвиняю всех докторов в плохой работе, но проблема, безусловно, существует.

Врачи «скорой помощи» обычно оправдываются, что не могут прибыть вовремя из-за огромных петербургских пробок и хамского отношения к ним водителей на дорогах.

- Автолюбители не обращают внимания ни на сирену, ни на проблесковые маячки, - рассказывает водитель «скорой помощи» Алексей Титов. - А ведь часто бывает, что счёт идёт на минуты. В карете работает реанимационная бригада, у них количество кислорода рассчитано на 15 минут. Без него больной просто умрёт.

А в Комитете по здравоохранению рассказали о вопиющем случае. В одном из петербургских дворов проезд «скорой» загородил автомобилист. Водитель не только не пожелал убрать свою машину, но и устроил врачам скандал.

В итоге медикам пришлось идти на помощь пациенту пешком. А позже оказалось, что врачей вызвали… для мамы того самого водителя-хама.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах