Примерное время чтения: 6 минут
100

Город - не музей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 24/11/2011

На днях в Петербурге разгорелся скандал. Городской суд по требованию прокуратуры вернул в охранную зону 31 объект культурного наследия, которые КГИОП в 2004-2007 гг. вывел за черту неприкосновенности. Это с новой силой всколыхнуло непрекращающуюся дискуссию: оставаться Петербургу музеем или превращаться в современный город?

- Приказ был издан семь лет назад, с тех пор многие памятники уже снесли, - рассказывает известный градозащитник, учёный-геофизик, автор радиорубрики «Блеск и нищета Петербурга» Георгий Васюточкин. - Это и дом Крылова на Б. Подьяческой, и механический завод «Промет» на Свердловской наб., дома Решетниковой, Шаврина на Лиговском проспекте, казармы Преображенского полка и т. д. Надо учитывать, что под защитой государства вместе с памятниками архитектуры находились и участки земли, где они стояли. Чиновники КГИОП отреклись, например, от флигеля с садом и оградами в комплексе зданий Французского благотворительного общества на 13-й линии В. О. На моих глазах он разрушался лет двадцать. Сейчас там «цветёт» уплотнительная застройка: уже подводится под кровлю кирпичная коробка с бетонным мансардным этажом. И таких случаев - десятки.

37 кабаков…

- "АиФ-Петербург": То, что с историческим центром порой поступали безжалостно, сегодня уже никто не отрицает. Ряд новоделов были официально признаны градостроительными ошибками. Однако как сочетать стены XVIII-XIX веков, которые нельзя трогать, и желание людей жить в комфорте?

- Если мы откажемся от статуса музея - уничтожим Петербург. Вопрос стоит именно так. ЮНЕСКО согласилось считать наш город памятником мировой культуры - наравне с Венецией, Парижем и Римом. Но именно целиком, в пределах исторических границ. Что может случиться, если убрать эту охранную грамоту, видно на примере некоторых районов. На Петроградской были заповедные блоковские места - сейчас от них ничего не осталось.

Мы должны понять: город ценен не только архитектурой, но и пластами культуры. Где ещё можно погулять по местам героев Достоевского, Блока, Некрасова? Побывать в доме Раскольникова на углу Столярного и Гражданской улицы? Если разорвём эту нить, может быть разрушена сама аура, тонкая ткань городской среды.

- "АиФ-Петербург": Но помимо открыточных видов должна быть удобная инфраструктура: транспорт, кафе, развлечения.

- Давайте не будем копировать города, где еда и шоу на каждом шагу. Не всё определяется ресторанами. И хотя, по Достоевскому, только в одном Столярном переулке было 37 кабаков - всё же это не наш стиль. В 2002-м какие-то лихие начальники хотели вырубить бульвар на Большом проспекте В. О. и поставить там пивные точки и бары с музыкой. Жители воспротивились. Может, вспомнили Бродского: «Пивная каждый день лежит в глухой осаде. / Там те, кто впереди, похож на тех, кто сзади».

А вот с транспортом без жёстких мер, видимо, не разобраться. За границей это уже давно поняли. Моя приятельница живёт в Нью-Йорке и жалуется, что её дети добираются на перекладных на работу в центр два часа. У каждого есть машины, но надолго оставить авто в престижном квартале им не по карману: час стоит 30$. И нам придётся идти на болезненные, непопулярные решения - дорогую платную парковку.

«Волчья стая»?

- "АиФ-Петербург": Может, вывести административные структуры из исторической части, как сделали в Париже? И проводить политику добровольного самоограничения по отношению к историческому центру.

- Боюсь, не выйдет. В нынешнем обществе потребления мало кто захочет пойти на самоограничение. Прежде всего, с этим не согласятся молодые прагматики. Сейчас в России разгорается конфликт поколений, который почему-то стараются не замечать. Переход от одной формации к другой всегда чреват потрясениями, сейчас - то же самое: поколения расщепляются. Самое негативно-активное - от 13 до 30 лет. У них другие ценности. Они выращены на виртуале, кнопках, сиюминутных требованиях и нацелены исключительно на барыш. Многие искренне считают, что созданы для лёгкого зарабатывания денег и радостного проживания. И виновник здесь не Кремль или Смольный, а триединство властной бюрократии, бизнеса и юных поклонников золотого тельца.

Последним порой присущи агрессия и невежество. Молодых архитекторов, стремящихся поскорее снести «руины» и построить дорогущее жильё, Александр Сокуров назвал «волчьей стаей». Которая ходит по стране, метит, и где пометила - там всё будет снесено. Эту сцепку строительного капитала, власти и архитектурных мерзавцев чрезвычайно трудно разорвать. Цементируют её гигантские деньги. У защитников города в руках только законные способы, а ими прекратить этот вандализм нельзя.

Дома стоят пустыми

- "АиФ-Петербург": Строители в таких случаях говорят, что они возводят жильё, платят налоги, создают рабочие места.

- Жильё, конечно, строится. Но для кого? Его остро не хватает, однако все мы видим многоэтажные дома, которые стоят пустыми, потому что большая часть квартир покупается для перепродажи. Бизнесмены ждут, когда цена повысится. А фирма-застройщик продала площади и ушла. Что потом - её не интересует. Таким образом жилищную проблему не решить. Более того, эти высотки надо обслуживать, обеспечивать теплом, электричеством и т. д. В последние годы в городе был выдвинут спекулятивный лозунг: «Сохранение - через развитие». Применительно к строительному бизнесу развивались только его неуёмные аппетиты и огромные отчисления, которые шли в эту отрасль. Новая администрация обещает бережно относиться к историческому центру. Очень хочется не обмануться в ожиданиях.

- "АиФ-Петербург": В минувшие выходные в городе проходила акция против строительства мансард. От них трещат стены, обваливаются крыши, но когда начинают разбираться, оказывается, что все документы в порядке.

- Возьмём только один адрес - Миллионная, 12, где в борьбе объединились все жители. Какой-то чиновник подмахнул разрешение, совершенно не интересуясь, какой это дом.

А ведь там в марте 1917 г. князь Михаил Романов подписал отречение от престола. Рядом стоял Милюков, нервничал Керенский…

Этот дом - центральное место сюжета романтической повести Леонида Борисова «Волшебник из Гель-Гью», посвящённой Александру Грину. Там произошли и другие трагические и романтические истории. Представляете, какую экскурсию можно провести? Люди пришли бы с удовольствием, да и казне пополнение. Вместо этого имеем разрушающийся памятник и бунтующих жильцов.

И таких горячих точек на карте Петербурга немало. Строят для себя двухэтажные квартиры с отдельными лифтами, бассейнами и спортзалами депутаты, популярные артисты… Мы вместе - власть и горожане - должны остановить этот беспредел.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах