aif.ru counter
Антон СМИРНОВ 697

Школьное питание: игра без правил

Если сравнивать результаты журналистского рейда по столовым 7 школ Приморского района, которые обслуживает ООО «Спецобслуживание»,...

Внимание! Опасность

Первое, что бросается в глаза при входе в столовую школы № 48 – электрический бойлер с горячей водой, а рядом грозное объявление: «Весь мусор (фантики, бумажки) выкидывать в ведро! Иначе продажа кофе и горячего шоколада прекратится». Сразу три нарушения! Объявление красноречиво свидетельствует о том, что в буфете торгуют кофе – а этот напиток в детских учреждениях под запретом. Работающий бойлер, к которому имеют прямой доступ дети – тоже нарушение, причем чреватое возможными ожогами. В соответствии с санитарными правилами в школьной столовой для организации питьевого режима может быть установлен фонтанчик с питьевой водой, кроме того, детям можно предлагать бутилированную воду, но никак не утолять жажду из водонагревателя! Стол с означенным водонагревателем покрыт скатертью из клеенки - материала, которого в школьных столовых быть не должно ни в коем случае. Дело в том, что по правилам все, что находится в школьной столовой, должно систематически подвергаться дезинфекции. А клеенку качественно промыть и продезинфицировать невозможно: она расползется под воздействием бытовой химии. В заломах, которых со временем образуются на таких скатертях из советского прошлого, скапливается грязь. Словом, санитарные врачи единодушны: клеенка – негигиеническое покрытие, и в школьных столовых ему не место.

Старые парты – в строю

Кстати, только на трети столов, за которыми едят школьники, наличествует гигиеническое гладкое пластиковое покрытие, остальные столы – деревянные, по сути – приспособленные парты. В неровностях деревянных столешниц тоже скапливается трудновымываемая грязь.

В этой столовой вообще к дезинфекции относятся без особого фанатизма и хранят вилки и ложки в пластиковых ведерках. А по санитарным правилам лотки для столовых приборов должны быть металлическими, чтобы их можно было прокаливать. Пластик по вполне понятным причинам прокалить нельзя. Поэтому пластиковая тара – сигнал того, что на тему обеззараживания посуды в целом и лотков в частности тут, скорее всего, «не заморачиваются».

Зато на головах сотрудниц столовой были замечены шапочки (редкий случай!), этакий реверанс в сторону СанПиНа. Правда, фасон головных уборов не позволяет убрать под них волосы (для чего они, по тому же СанПиНу, предназначены). Но в других школах нет и таких «формальных» головных уборов.

Школа № 58 тоже «порадовала» сразу от входа – на рукомойниках отсутствовали обязательные (по СанПиНу) мыло и полотенца. Видимо, детям предлагается перед едой просто ополоснуть руки, не намыливая и не вытирая.

Майонез и селедка

Мы попали в столовую во время обеда для старшеклассников – правда, собственно обедами (по их словам) старшие классы здесь не кормят, и ребята «затариваются» в буфете – шоколадом, соками и местной столовской выпечкой. Несмотря на многочисленные разговоры о том, что питание школьников должно быть здоровым и полноценным, хачапури или пирожок всухомятку здесь – нормальное явление.

Предлагает буфет и салаты – в том числе и «селедку под шубой», не рекомендованную для школьного питания. Правда, готовые салаты здесь заправляют не майонезом, а соусом «Весна», разрешенным для учебных заведений. Но стоят салаты на буфетной стойке уже заправленными этим самым соусом, а должны заправлять непосредственно перед подачей.

В расписании работы столовой не значится полдник. Хотя, если в школе работает группа продленного дня (а здесь она, судя по информации на сайте школы, работает) – полдник для детей должен быть.

В школе № 45, где мы также оказались во время перемены, поразила огромная очередь в школьный буфет, причем стояли в ней и старшеклассники, и ученики помладше – видимо, горячее питание из основного меню ребятам не по вкусу. И снова - наши «старые знакомые»: место для самостоятельного разлива кипятка и пакетики с кофе; часть столов покрыта столь любимой столовыми «советского образца» и столь нелюбимой современными санврачами клеенкой; пластиковые кассетницы для столовых приборов. Главные действующие лица в этом царстве антисанитарии – швабры и ведра, стоящие посреди обеденного зала (а должны храниться в специальном отдельном помещении!). Стены – с потрескавшейся облицовкой, пол покрыт потрескавшимся кафелем…. Создатели СанПиНа вовсе стремились к прекрасному, придираясь к посуде со сколами и выщерблинам на стенах: в любую неровность легко попадает грязь… и очень сложно вымывается.

Подносы – мало того, что алюминиевые (такие в школах запрещены), так еще и сильно деформированные. Занавесочки над линией раздачи – тоже нарушение правил. Конечно, чисто гипотетически можно предположить, что их ежедневно стирают – но, честно говоря, при общем пренебрежении остальными правилами в такое трудно поверить. А по правилам в конце каждого рабочего дня весь инвентарь должен быть вымыт и продизенфицирован, а раз в месяц проведена генеральная уборка с дезинфекцией стен… Какова вероятность того, что это действительно происходит?

Сотрудницы школьной столовой щеголяют изысканными прическами и оригинальными ювелирными украшениями. Как же можно эдакую красоту снять или шапочкой прикрыть? По СанПиНу, конечно, шапочки должны быть, а ювелирные украшения – нет. Реальность, увы, далека от санитарных норм.

В школе № 582 все сотрудники столовой не только без головных уборов, но и без специальной санитарной одежды. Накидки типа фартука едва прикрывают личную одежду персонала. О какой гигиене в таком случае может идти речь? И – классика жанра: пластиковые лотки для столовых приборов.

Похудевший сырник

На завтрак детям давали по одному-единственному сырнику. На вид он был маловат для полноценной порции основного блюда (которое на завтрак должно быть 150 – 200 грамм для детей 7-11 лет и 200-250 грамм для детей старше 11 лет). Вряд ли маленький сырник столько весит, но возможности проверить, не обделяют ли детей, не было – полочка с «контрольной порцией» пустовала, меню также отсутствовало. Что неудивительно: на завтрак ребенок должен 20-25% от суточной нормы калорий и пищевой ценности, т.е. 400-500 килокалорий, которых уж точно нет в одном сырнике и чашке чая. Куда делись остальные блюда (десерт, или фрукт, или выпечка, или закуска), положенные детям на завтрак? Судя по разрешению приходить в столовую со своей едой, отдельным пунктом прописанным в принятых в этой школе «Правилах поведения учащихся в столовой» - продукты, положенные детям на завтрак, здесь ест кто-то другой…

В школе 43 – совершенно стандартная ситуация с формой одежды персонала. Ювелирные украшения (не только кольца, но и браслеты), часть сотрудников – без головных уборов, свежая выпечка горами выкладывается на подносы (об индивидуальной упаковке речи не идет) и переносится из кухни в буфет… Отважившийся попробовать чай с ватрушкой местного производства организм немедленно отреагирует болью в животе.

Зовите Мойдодыра!

Первое впечатление от столовой школы № 555 – грязь. Мы оказались здесь после перемены, все вокруг было завалено грязной посудой и остатками недоеденной еды. И снова – классика жанра «школьная столовая»: сотрудники либо вообще без головных уборов, либо в шапочках-пилотках, не прикрывающих волос; деревянные, не поддающиеся дезинфекции столы, столовые приборы в пластиковой таре – да какой: здесь держат вилки и ложки в… пластиковых цветочных горшках с поддонами!

Чтобы проверить качество пищи (родители учеников 555-й часто жалуются на то, что их детей плохо кормят), взяли в столовой завтрак – пшенную кашу и чай. Каша оказалась жидковатой, но вполне съедобной, а вот чай пить было просто невозможно – очень кислый, совершенно не «чайного» вкуса.

В школе № 578 картинка тоже оказалась стандартно-безрадостной: непокрытые головы персонала, пластиковые кассетницы для приборов (здесь для них даже оборудован специальный стол), швабры и ведра для уборки прямо в обеденном зале… Да еще и дети в качестве «персонала». По рассказам самих учеников, раз в два месяца их снимают с уроков (со второго по пятый) и отправляют дежурить по столовой: разносить подносы, сервировать столы, убирать остатки еды. И это несмотря на то, что в статье 50 Закона «Об образовании» прямым текстом запрещается привлечение учеников к труду, не предусмотренному школьной программой без письменного согласия их родителей, а санитарные правила в свою очередь разрешают детям только накрывать столы - уборка помещений силами школьников недопустима.

Подведем итоги. Мы посетили восемь школ и, несмотря на то, что наша экспресс-проверка была довольно поверхностной, в каждой из столовых нами были замечены грубые нарушения санитарных норм и правил. Что же покажет серьезная, профессиональная проверка – особенно если нагрянет в школы, не дав сотрудникам столовой «навести марафет», спрятать швабры и грязные тряпки и укрыть волосы под головными уборами? Чиновники из Управления социального питания бодро рапортуют о том, что все операторы школьного питания работают хорошо, и нареканий к ним нет.

Только почему-то ни качественного питания, ни санитарной безопасности не в одной из школ мы не обнаружили. Видимо, под словом «хорошая работа» в Управлении понимают что-то другое.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?