Более 15 лет Россия и мир отмечают Всемирный день толерантности. Но до сих пор нет однозначного толкования, что такое толерантность, сложно найти ответы на вопросы, где заканчивается терпимость и начинается безразличие, почему нужно терпимее относиться друг к другу, уважать чужие традиции, наконец, помнить, что иной выбор, иные предпочтения - не хорошо и не плохо, просто каждый имеет право на свою жизнь…
Учить толерантности надо с детства
17 ноября в рамках Всемирного дня толерантности в деревне Сяськелево Гатчинского района состоялась акция по повышению уровня толерантности, организованная правительством Ленинградской области. Празднично украшенная шарами и красочными плакатами Пламенская школа гостеприимно пригласила всех желающих на свой праздник.
«В нашей школе учатся ребята разных национальностей - это и армяне, и казахи, и узбеки, и ингерманландцы, и белорусы, и украинцы, - начала перечислять директор школы Маргарита Михайловна Алексеева, - ради того, чтобы они лучше понимали, терпимее относились друг к другу, и была задумана эта акция». Более того, сообщила Маргарита Михайловна, в школе будет преподаваться курс «Основы мировых религий» - с такой просьбой обратились к ней родители учеников четвёртых классов, и это тоже будет способствовать налаживанию контактов, укреплению дружбы.
Важно быть услышанным
В актовом зале в адрес гостей и хозяев школы звучали официальные приветствия и поздравления с Днём толерантности.
Для знакомства с теорией вопроса присутствующим вручили познавательные сувениры: буклет, в котором кратко излагались основные права человека и гражданина, брошюру «Толерантность» и карманные календарики, которые напомнили ещё о двух датах, неразрывно связанных с основной темой встречи: 10 декабря отмечается Международный день защиты прав человека, а 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
А затем вместо ожидаемого для любого праздника традиционного концерта для учащихся, их родителей, учителей и всех приглашённых гостей были организованы тренинги в форме игр, дискуссий, командных упражнений…
Перед началом «тренировки» ребятам рассказали о целях и задачах тренингов, о правах и свободах человека и гражданина, границах личных прав и свобод, о терпимости к другим людям, о методах неагрессивного разрешения конфликтов и привели примеры толерантного поведения в различных ситуациях.
А затем началось самое интересное - для проведения занятий дети и взрослые разделились на группы и разошлись по классам. У каждой группы были своя тема и своя форма исполнения заданий. Самые маленькие участники - ребята из 5-6-х классов - «отрабатывали» «уважительное отношение к другим людям» в форме интер-активных мастер-классов.
С помощью тренеров они рисовали на лицах, как бы демонстрируя, что разнообразие - это интересно, любопытно и красиво, мастерили разные игрушки из шаров, исходя из своих предпочтений и фантазий. Чтобы стать «другим», хотя бы внешне, представить себя на месте другого человека, дети фотографировались с тантамареской.
Во время игр, фейс-арта и твистинга тренеры беседовали с детьми и отмечали, что ребята понимают, что такое толерантность, даже замечают за собой проявления интолерантности и дают обещание «исправиться».
Семиклашкам очень понравилось упражнение, когда каждому вручалась карточка со словом, которое все члены группы должны были произнести за 20 секунд. После чего задавался вопрос: «А что это была за фраза?». Участники понимали, что они не должны говорить одновременно.
И становилась понятна простая вещь - чтобы быть услышанным, нужно и самому давать высказываться другим.
Ученикам 8-9-х классов - предлагались задачи посложнее: ролевые игры, групповая дискуссия, командные упражнения на тему «Отстаивание собственной позиции в конфликте». Задача - научиться видеть других людей, попробовать понять, что они думают и чувствуют, показать необходимость уважительного отношения к своим правам и правам других людей, ответственности за свои решения и поступки. Простое упражнение «Кошка»: ребята должны с закрытыми глазами представить и описать кошку.
В итоге - одинаковых животных нет и бессмысленно сравнивать, чья киска лучше. Значит, мы можем любить разные вещи и выбирать разное, но это не значит, что кто-то хороший, а кто-то плохой, умный или дурной… Кстати, тренинг помог 9-му классу установить дружеские отношения и сплотиться.
Одиннадцатиклассники дискутировали о правах человека. Говорили об известных ребятам понятиях: «стереотипах», «предрассудках», «терпимости», «равнодушии»… Открытий не случилось. Но ещё раз вспомнили и задумались о важном.
Взрослые тоже «поиграли»
Но не только ребята повышали свой уровень толерантности. Родители и преподаватели обсуждали тему реагирования на проявления агрессии в подростковой и молодёжной среде. «Большинство сложностей взрослых связано с тем, что конфликтующий подросток воспринимается как агрессор, - считает тренер-психолог, - поэтому в поведении взрослых много ответной агрессии, давления, иронии, что, безусловно, провоцирует конфликты и осложняет взаимодействие с детьми». Значит, необходимо учиться управлять подростком не давлением и силой, а словом, то есть нужно договариваться и только налаженная коммуникация будет способствовать созданию доверительных отношений.
Гости мероприятия, представители администрации и общественности, тоже не остались в стороне - для них проведён семинар-практикум по профилактике экстремизма и терроризма, в том числе в молодёжной среде, на котором рассматривались типичные примеры экстремистских проявлений и способов их предотвращения.
Конечно, в рамках одного мероприятия не научиться толерантности, но уже то, что ребята получили представление о своих правах и обязанностях, обратили внимание на то, что худой мир лучше доброй ссоры, что грубостью и силой не разрешить конфликт, поможет им строить свои отношения, исходя из принципа уважения к правам других людей, делая ставку на переговоры и сотрудничество… Взрослые, в свою очередь, получили практические рекомендации, как конструктивно разрешить конфликтную ситуацию, когда ребёнок проявляет нетерпимость и агрессию.
Продолжение следует?
Большинство участников оценили мероприятие как полезное и интересное, и почти все за повторение в будущем. «Наш посёлок многонациональный, мы живём дружно, - рассказывает глава администрации Сяськелево Елена Евгеньевна Фёдорова, - например, есть у нас традиция, когда отмечаем День посёлка, то чествуем лучших рабочих совхоза. Так вот, в этом году достойную работу одного из наших жителей, который уже давно у нас работает, - сварщика из Средней Азии мы отметили грамотой». Глава администрации посёлка отметила необходимость в акциях, подобных той, что прошла в Сяськеловской школе. «Мне кажется, что такие тренинги нам очень нужны, только уже не в школе, а на территории самого посёлка. Чтобы это был праздник для всех».
Думается, это будет правильное решение, ведь немного перефразируя известное выражение, можно сказать, что толерантности мало не бывает…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть