aif.ru counter
44

Пост сдал…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 28/12/2011

Ушедший год принёс горожанам немало «политических» сюрпризов. И если смены законодательной власти ждали, то приход нового губернатора стал едва ли не общероссийской сенсацией. Простые же петербуржцы дождались-таки открытия дамбы, огорчались пробкам, радовались за «Зенит»...

Губернатор и метро

А начинался 2011-й с «подарка» от коммунальщиков, которые выставили горожанам дополнительный счёт за обогрев в холодную зиму. Эта квитанция сразу была названа в народе «тринадцатой». После многочисленных судебных тяжб и разбирательств, а также вмешательства прокуратуры «ноу-хау от ЖКХ» было признано незаконным. Кроме того, вплоть до апреля городские чиновники вели неравный бой с «сосулями», избавиться от которых помогла только весна.

А вот лето, когда политические страсти обычно затихают, принесло главное политическое событие года: в Санкт-Петербурге сменился губернатор. Единственная петербургская женщина-губернатор Валентина Матвиенко возглавила Совет Федерации. До конца сохранялась интрига, кто же займёт её кресло в Северной столице. Большинство политологов были уверены, что «преемником» станет зампредседателя правительства России Дмитрий Козак. Но неожиданно в родной город губернаторствовать отправился полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Свою работу на новом поприще он начал с того, что прокатился в питерском метро. Ему понравилось - «пробок и давки» не нашёл.

А вот после того как погулял по петербургским дворам, его впечатления испортились. Дальше новый градоначальник ввёл мораторий на снос гаражей и защитил от застройки Митрофаньевское кладбище. Много общался с народом в «Твиттере». Пообещал, что проблем с сосульками больше не будет, что нам ещё только предстоит проверить.

Но даже Полтавченко не в силах остановить постоянное удорожание строящегося стадиона на Крестовском острове. Его цена росла весь год. Итог: сейчас как окончательная стоимость объекта, так и дата завершения работ - в тумане. Ясно только, что арена будет самой дорогой в мире.

А вот кто действительно радовал горожан в уходящем году, так это футбольный клуб «Зенит», для которого и строят новый стадион. Наши спортсмены впервые в своей истории пробились в плей-офф Лиги чемпионов. А лучший игрок сезона Игорь Денисов получил прекрасный подарок - его супруга родила двойню.

Увы, не обошлось и без потерь. В марте трагически погибла жена вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева Марина.

Пётр бы порадовался

А ещё в этом году завершился «супердолгострой» - дамба. Первый камень в её основание был заложен ещё в 1979 году!

И сооружение уже показало себя в действии, защитив город от наводнения 28 ноября. Проблема водной стихии, которая угрожала Петербургу всю его историю, решена. Пётр I бы порадовался.

Зато нечему было радоваться автовладельцам. Они традиционно мучились в пробках - из-за ремонтных работ были закрыты проспекты Маршала Говорова, Обуховской Обороны, «стоял» проспект Стачек. Зато в этом году активно строился Западный скоростной диаметр. Правда, сдан он будет в 2014 году, а не годом ранее, как планировалось изначально. Но будем смотреть на это позитивно: постоянные переносы сдачи важных объектов - видимо, всего лишь забота о людях. Ведь нет ничего приятнее ожидания праздника, поэтому удовольствие надо растянуть.

Конец же года прошёл под знаком выборов. Существенно обновился петербургский парламент, став чуть более оппозиционным. В то же время депутатов-дам там тоже прибавилось. Ну а после голосования петербуржцы - по известным всем причинам - несколько раз выходили на митинги. Таких массовых акций протеста наш город не видел почти два десятка лет. Активность горожан вызывает уважение, желаем им так же активно провести длинные каникулы. С Новым годом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах