60

Смертельная мода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 15/02/2012
Фото: Петра КОВАЛЁВА

На прошлой неделе между станциями метро «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков» погиб молодой человек. Жизни ему стоила «невинная» забава - он просто хотел прокатиться, прицепившись к последнему вагону.

Штраф - 100 рублей

Камеры видеонаблюдения на станции «Улица Дыбенко» зафиксировали, как парень прицепился к вагону, как поезд тронулся… Что было потом, остаётся лишь догадываться. Скорее всего, «зацепера» на большой скорости сбросило с поезда вихревым потоком. Молодой человек погиб мгновенно. Это не первая жертва «острых ощущений».

В Москве несколько месяцев назад погибли двое студентов, которые катались уже на крыше вагона в метро.

Пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель рассказывает:

- У молодёжи это небезобидное развлечение вошло в моду. Выручают бдительные пассажиры. Когда они видят «зацеперов», сразу сообщают машинисту, а тот, в свою очередь, дежурному. На следующей станции экстремалов снимают. Увы, законодательство предусматривает для них смешное наказание в 100 рублей. Но мы также сообщаем о факте в учебное заведение, где учатся «зацеперы». Надеюсь, там с ними проводят воспитательную беседу.

Правоохранительные органы также стараются бороться со «смертельно модным» явлением. Недавно был закрыт сайт zaceping.ru, модераторы которого фактически подстрекали подростков на опасное развлечение.

Полёт с Петропавловки

Однако петербургские экстремалы освоили не только метро, но даже суперскоростной «Сапсан». Недавно в Интернете появилась видеозапись, как молодой человек беспрепятственно залезает на крышу поезда между вагонов. Это происходит прямо на платформе Московского вокзала. Замначальника по безопасности ОЖД Николай Клюквин сообщил:

- Мы были вынуждены тормозить поезд. Но парень сбежал.

Кстати, этот самый «зацепер» признался в Интернете, что выжил чудом и просит никого не повторять его «подвиг». Напомним, что в прошлом году один экстремал уже погиб, упав с крыши «Сапсана».

Также в последнее время активизировались бейсджамперы - парашютисты, совершающие прыжок с очень малой высоты. Это занятие крайне опасно - парашют может просто не успеть раскрыться. За последние недели полиция задержала троих отчаянных, двое из них спрыгнули с 24-этажного дома по Ленинскому проспекту, а один - с трубы завода «Красный химик». Но самым резонансным стал двойной прыжок с Петропавловской крепости, совершённый экстремалами 21 ноября 2011 года. По закону всё, что грозит бейсджамперам, - штраф за мелкое хулиганство от 500 рублей до 2,5 тысячи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах