«Аргументы и факты-Петербург» проводят «Уроки мужества» в школах города уже второй год. Мы приглашаем на них тех людей, которые совершили подвиги, служили на благо Родине.
В лицей № 239 Центрального района пришёл майор полиции Дмитрий Кохно.
Шум в квартире
Дмитрий Кохно, ещё будучи школьником, мечтал стать полицейским: сказалось влияние сериалов «о ментах», а также старых добрых советских фильмов о милиционерах. После окончания школы поступил в Санкт-Петербургский университет МВД. Сегодня ему 28 лет, и он уже майор полиции. Работает старшим участковым 28-го отдела полиции Центрального района, в котором огромное число коммунальных квартир. Именно там происходит львиная доля преступлений. В практике случаются разные ситуации, и всегда есть опасность нарваться на пулю или нож.
- Лично меня несколько раз от смерти спасала хорошая реакция и подготовка, - рассказал школьникам Дмитрий Кохно. - На место происшествия, как правило, выезжают два человека: участковый и водитель. Чаще всего заявка звучит так: шум в квартире. Казалось бы, ничего опасного. Но бывает, что волосы на голове встают дыбом. Недавно был случай: вхожу в коммуналку на улице Марата и вижу, что все стены, двери, пол в крови. Ужасное зрелище. Нашёл в одной из комнат раненого человека, который сидел на диване и повторял только одну фразу: «Он здесь!» Снова проверил все углы - никого! И только выходя из помещения, услышал странные звуки из узкого шкафа. Это меня и спасло. В следующее мгновение оттуда выбежал человек с топором, который просвистел в нескольких сантиметрах от моей головы. Успел увернуться, иначе здесь бы я уже не стоял.
Интересная работа
- Бывают и смешные моменты, - продолжает майор. - Например, однажды женщина сообщила по телефону, что несколько преступников напали на прохожего и угрожают ему оружием. Через полторы минуты мы были на месте, всех задержали, а потерпевшего отпустили. Потом выяснилось, что нападавшие - это сотрудники уголовного розыска, которые производили задержание преступника. Пришлось всем отделом искать рецидивиста, совершившего с десяток грабежей. Но всё равно коллеги-опера ещё долго обижались на нас.
- Сейчас по телевидению идёт много сериалов о работе сотрудников полиции. Правду ли в них показывают? - интересовались ученики.
- Конечно, в кино сильно приукрашивают. Сериалы - это добрая сказка с погонями, динамичным развитием событий. В жизни всё намного приземлённее.
- Кто чаще всего совершает преступления?
- Статистика говорит, что большинство преступников - это алкоголики и наркоманы. Эти люди готовы на самые страшные поступки. К сожалению, среди них немало молодёжи. У меня, как участкового, есть район, за который я отвечаю. На своей территории знаю практически всех жителей, все подозрительные квартиры. Часто обхожу жилые дома, провожу профилактическую работу. Веду дневник, в котором записываю, как ведут себя люди, краткие характеристики подростков. Если вижу, что родители не следят за ребёнком, ходатайствую перед органами опеки о лишении родительских прав. Ну и, конечно, в своём районе всегда первым прибываю на место преступления.
- Вы были в горячих точках?
- Более 50% всех сотрудников полиции выезжали в горячие точки, держали в руках оружие. Это неотъемлемая часть нашей работы. Я бывал и в Чечне, и в Кабардино-Балкарии.
- Как быть, если на улице хулиганы требуют мобильный телефон?
- Не нужно геройствовать. Если видите, что перед вами наркоманы, не сопротивляйтесь. Эти люди способны на всё, а жизнь и здоровье не стоят мобильного телефона. И важно сразу после происшествия обратиться в отделение полиции. Многие этого не делают, считая, что это бесполезно.
А зря. Если заявление о преступлении приходит оперативно, высока вероятность, что его раскроют.
В конце урока Дмитрий Кохно поделился впечатлениями о своём выступлении.
- Честно говоря, сильно волновался. Не знал, как ребята отреагируют на моё появление, вызовет ли интерес у них моя работа. Но общение показало, что молодёжь растёт любознательная, ребята задавали серьёзные, взрослые вопросы. Быть может, кто-то из них захочет стать полицейским и поступит в университет МВД. Служба в полиции - хоть и опасная, но очень интересная работа!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть