aif.ru counter
39

Отрепетировали революцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 29/02/2012

5-го и 26 февраля, в Петербурге вновь митинговали «За честные выборы». Разделившись по признаку «системные» и «внесистемные», оппозиционеры провели сразу два митинга, однако их участников от этого больше не стало, даже наоборот - «беспартийных» граждан на этих выступлениях было отыскать крайне трудно.

Оппозиционный «смотр сил»

Не сомневаясь в том, что процесс голосования 4 марта даст повод поставить итоги выборов под сомнение, оппозиция уже подала заявки сразу на несколько акций протеста, в том числе на следующий день после выборов. Прошедшие же в минувшие выходные демонстрации рассматривались не иначе, как генеральная репетиция запланированных сразу после президентских выборов выступлений.

На «смотр сил» из Москвы приехал целый десант оппозиционных випов. Скандальный блоггер Алексей Навальный, сопредседатель «Объединённого гражданского фронта» Гарри Каспаров и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов приняли участие в субботнем шествии и митинге «внесистемной оппозиции», а кандидат в президенты РФ Сергей Миронов стал хедлайнером воскресного выступления «системщиков».

Однако несмотря на московских гостей, организаторам, даже по самым оптимистическим подсчётам, едва ли удалось собрать на оба митинга в общей сложности 8 тысяч участников. А по официальным данным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и вовсе на акцию внесистемной оппозиции в субботу вышло 2,5 тысячи человек, а парламентских «бузотёров» поддержало меньше тысячи «протестантов». Для сравнения - демонстрация «За честные выборы» 4 февраля собрала как минимум 10 тысяч человек. То есть протестная активность явно пошла на спад.

Какого цвета революция?

Потеряли выступления оппозиции не только в количестве участников, но и в их качестве. Вот уже на протяжении нескольких месяцев в «Гражданском комитете», в который входит около 30 организаций, рассуждают, как не допустить на акцию националистов, но каждый раз националисты составляют одну из самых массовых и организованных колонн протестных демонстраций. 4 февраля во время митинга на Конюшенной площади чуть не дошло до мордобоя, когда прорвавшийся к сцене представитель «правых» агрессивно выступил против участвовавших в митинге активистов гей-сообщества. Организаторам не удалось удалить националиста со сцены, как не удалось отстранить националистические организации от дальнейшего участия в протестной кампании, где они стали играть всё более значимую роль.

Апофеозом растущего влияния националистов на оппозиционных выступлениях стало как раз шествие 25 февраля, более напомнившее «Русский марш» с шеренгами шагающих в ногу бритоголовых молодых людей в «бомберах» и с имперскими флагами наперевес. Такое соседство вряд ли пришлось по душе основному контингенту предыдущих антипутинских выступлений - беспартийным студентам и офисным работникам. Если они и пришли поддержать оппозицию в этот день, то наверняка оказались разочарованы. Как результат, до места проведения митинга на Конюшенной площади 25 февраля дошагала лишь часть протестующих, многие из которых покинули площадь ещё до выступления именитых московских гостей. Наведались националисты и на воскресное шествие, где заправляли «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия», однако дойдя до места митинга на Владимирской площади, свернули флаги и разбрелись по домам.

Но если простые граждане, пожелавшие в эти выходные высказать свою гражданскую позицию, оказались разочарованы, то подобного не скажешь об оппозиционных лидерах. На сегодня самый раскрученный «протестант» Алексей Навальный остался доволен визитом в Северную столицу, что, впрочем, неудивительно, учитывая его националистические взгляды и опыт участия в «Русском марше» в Москве. Со сцены на Конюшенной площади он говорил о «мирной революции», а вторившие ему массы националистов не оставили сомнения в том, каким цветом они хотят её разукрасить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах