Напомним, что подобная информация приравнивается к экстремистской, и её распространение ведет за собой уголовную ответственность.
Об этом 29 февраля на заседании круглого стола «Борьба с наркоманией: что могут СМИ?» в пресс-клубе «Зеленая лампа» сообщил Константин Игнатенко, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств Прокуратуры Санкт Петербурга. По его словам, в результате мониторинга интернета на предмет выявления сайтов, содержащих пропаганду наркотиков, в октябре прошлого года было подано 8 исковых заявлений крупным интернет-провайдерам. В настоящее время 7 из них удовлетворены.
Главным пробелом в законодательстве, по мнению как и Контантина Игнатенко, так и Михаила Коржика, начальника сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии аппарата губернатора Санкт-Петербурга, является полное отсутствие законодательного механизма, запрещающего пропаганду потребления наркотических средств. При этом само понятие пропаганды наркотиков, т.е. указания способов изготовления, методов выращивания и т.д. уже давно законодательно закреплено.
Помимо интернета вину в «не прекращении» наркотической волны в обществе прокуратура частично возлагает на СМИ. Константин Игнатенко отметил, что средства массовой информации достаточно критично относятся к освещению проблем наркомании. В основном она рассматривается в одном ключе – ярко подчеркивается бездействии правоохранительных органов, «котируются только горячие подробности», но при этом совершенно не освещаются профилактические мероприятия, проводимые городом.
Так, мало кто знает, что с 2009 года в Санкт-Петербурге действует программа «Наш город», направленная на повышение доверия населения к государственным властям в области незаконного оборота наркотиков. На телефон доверия 004 только в мае-июне 2011 года поступило около 2 тыс. заявлений, благодаря бдительности граждан было возбуждено 160 уголовных дел. Всего же за прошлый год было возбуждено 1200 наркотических дел. В результа
те действия оперативных органов из нелегального оборота была изъята 1 тонна наркотических средств. Однако, несмотря на это, по официальной статистике ежегодно в России умирают от приема наркотиков более 100 тыс. человек, молодеет круг лиц, впервые попробовавших наркотические вещества.
Различные общественные организации, борющиеся с нарко-волной в молодежной среде, целиком и полностью перекладывают вину в сложившейся ситуации на государство. Тут и недостаток финансирования, и бюрократические проволочки при попытках провести в школах профилактические занятия.
По мнению Алексея Хмырова, директора РОО «Взгляд в будущее», ущербной является и региональная программа «Спорт против наркотиков»: «Я рад, что хоть так спорт поднимем, но это не имеет к профилактике наркомании никакого отношения. Сколько людей добиваются успеха в спорте? Один из ста, а остальные разочаровываются? Кстати, среди спортсменов допинг выше, чем в обычной среде. Получается, что мы оставили детей на интернет. А там полная помойка».
Напомним, что на прошлой неделе Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, ужесточающие наказания в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ вплоть допожизненного лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть