В 2010 году был принят Закон «О зелёных насаждениях». Казалось, что теперь скверы никто не тронет. Но не тут-то было.
Как ни прикидывали чиновники и строители, оказалось, что без уничтожения многих скверов не обойтись. В 60-е годы строительство «хрущёвских кварталов» велось таким образом, что там практически не осталось свободных от застройки пятен. Поэтому сегодня, чтобы начать расселение горожан, нужно построить первые здания. Увы, часть из них придётся возводить на месте парков.
Против бульдозеров
Чтобы в Петербурге вообще не пропали зелёные насаждения, два месяца назад была создана рабочая группа по их инвентаризации. Сегодня таких «оазисов» в городе - порядка 5 тысяч гектаров. Там запрещены любые работы, кроме озеленения. Но более 40 скверов в 22 городских кварталах всё же попали в программу реновации.
- Безусловно, некоторые территории в перечне - это пустыри, которые смело можно отдать застройщику, - заявил эксперт комиссии, директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Но есть и те, которые по своей ценности сопоставимы со стоимостью зданий, возводимых на их месте.
Самые жаркие споры вызвали сквер в Сосновой Поляне, сквер Подводников, который уже «подрезали», и сквер рядом со школой на улице Костюшко, 34.
- Мы грудью встанем на защиту наших скверов, - возмущена жительница микрорайона Евгения Кириленко. - Пусть нас даже бульдозерами давят, не позволим уничтожить парк! Ведь раньше здесь было болото, но несколько лет назад его благоустроили, построили прекрасную детскую площадку. Малыши играют, жители выходят отдохнуть и подышать свежим воздухом. Других зелёных территорий в нашем квартале просто нет! И под видом этой реновации нас лишат и этого?!
Не обойтись
Генеральный директор ООО «СПб Реновация» Артур Маркарян не согласен с точкой зрения жителей:
- Мы прекрасно понимаем, что создание и сохранение придомовых скверов - важнейшая задача и обещаем, что в конечном счёте количество зелёных насаждений только увеличится. Но без волнового переселения, без строительства жилья на месте скверов, систему не запустить.
- Не нужно объяснять, что переселение «хрущёвок» - очень важная народная программа, - считает председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству правительства Петербурга Валерий Калугин. - Но никто и не даст уничтожить все городские скверы и поставить на их месте коробки зданий. По каждому участку зелёных насаждений будут проводиться консультации. Постараемся максимально сохранить их.
Так или иначе, программа запущена. В некоторых кварталах строительные работы начнутся уже к концу 2012 года. Возможно, через несколько лет жители «хрущёвских кварталов» переедут в новое просторное и современное жильё и забудут о том, что пришлось ради этого блага пожертвовать некоторыми зелёными зонами. Но пока до завершения программы расселения ветхого жилья ещё далеко, а люди возмущены, что их лишают последних «островков природы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть