122

Петербуржцы живут хорошо. По данным статистики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 21/03/2012
Фото: http://russianlook.com

 

Сказка или быль?

- Мы основывались на отчётах почти 6 тысяч предприятий и организаций, - пояснила начальник отдела социальной статистики Петростата Нина Гудкова. - Фонд оплаты труда поделили на численность работников. К тому же полученные суммы - это зарплата без вычета налогов. Не надо забывать и о том, что речь - о пиковых выплатах декабря 2011 г., а они всегда гораздо выше из-за годовых премий и различных итоговых поощрений.

Если взять конкретные отрасли, то на первом месте, как и следовало ожидать, банки (см. иллюстрацию). Приличные деньги получают на воздушном транспорте, в системе госуправления, организации отдыха и развлечений и проч.

Но реальный уровень доходов в городе всё же иной.

- За прошлый год средняя заработная плата по Петербургу составила 29,1 тыс. рублей, - рассказал глава КЭРППИТа

Евгений Елин на недавнем заседании правительства. - Реальные денежные доходы населения выросли на 3,5%.

Правда, в обычной жизни до оптимистичных выводов далеко.

- У меня педагогический стаж более 15 лет, работаю по 14 часов в сутки, иногда с одним выходным днём, - говорит учитель начальных классов Галина Павлюченко. - На руки выдают до 20 тыс. руб.

- Ставка доцента, кандидата наук во многих вузах остаётся 13 800 рублей, - откровенен профессор Санкт-Петербургского филиала НИУ Высшая школа экономики Андрей Заостровцев. - Особенно кричаще это неравенство выглядит на фоне недавней прибавки военным, когда лейтенанту начисляют 50 тыс. Не должен учёный зарабатывать в разы меньше «человека с ружьём».

- Базовая ставка врача в нашем институте - 10 тыс. рублей, - поделился наболевшим директор одного из статусных медицинских центров. - После всех надбавок еле «набегает» 25 тыс. «Палатные» медсёстры получают 10-15, а вот операционные часто в два раза больше.

Большая разница

В городе немало и так называемых «новых бедных». Это люди работающие, с высшим образованием и квалификацией. Но они не могут найти себя. В этот круг входят пенсионеры, горожане средних лет, молодёжь. Кроме того, в Петербурге до сих пор сохраняются «белые» и «серые» зарплаты.

- Да, в конверте выдают больше, чем показано официально, - призналась Анна Васильева, охранник одного из магазинов. - Но я с ужасом думаю, какую пенсию получу в результате этих махинаций.

Есть и ещё одна проблема.

- Увеличивается кричащая разница зарплат руководства и рядового состава в той же бюджетной сфере, - говорит Андрей Заостровцев. - Сегодня директор школы, главный врач может получать 150-300 тыс., а ректор вуза - 400-500 тыс. руб. Это деньги за платные услуги, площади, которые сдаются в аренду, применение высоких технологий… Доходы легальные, и власть не мешает начальникам их класть в свой карман. Эта синекура - своего рода взятка, подкуп в обмен на лояльность. Такая же ситуация и в других областях. Образовалась целая каста начальников, которые живут по своим законам, а в обществе открыто говорят о миллионах в бюджетной сфере. Ни в какой другой стране такого разрыва в зарплатах нет. Неслучайно некоторые руководители не хотят декларировать свои заработки. Но если всё честно, что скрывать?

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах