Более 300 тысяч школьников получают горячее питание в учебных заведениях Санкт-Петербурга.
Почему учеников кормят булками и сосисками? Кому положены бесплатные обеды? Куда пожаловаться на невкусную еду? На эти и другие вопросы «АиФ-Петербург» ответили специалисты.
Привыкли к фаст-фуду
Отвечает начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Санкт-Петербурга Светлана Пискарёва.
Почему в школьных буфетах продаются далеко не полезные продукты: бутерброды с копчёной колбасой, сосиски в тесте, шоколадки и прочее? И дети вместо горячего питания покупают себе фаст-фуд.
Е. Симоненко
- Чипсы, газированные напитки, сухарики, кетчуп, майонез и другие «нездоровые» продукты в школьных буфетах Санкт-Петербурга запрещены к продаже ещё с 2004 года. В целом по России - с 2008 года. Согласно санитарным требованиям, продукция для школьных столовых должна быть произведена по ГОСТу, для некоторых продуктов (например, молочных и кисломолочных) допускается соответствие ТУ производителя. Но в этом случае они не должны содержать искусственные красители, ароматизаторы и пищевые добавки. А вот бутерброды с полукопчёной колбасой, а также сдобные булочки, сосиски в тесте, пирожки к продаже разрешены. Тесто для такой выпечки используется дрожжевое, без применения разрыхлителей. Поэтому еду в школьных столовых вполне можно назвать здоровой. Другое дело, что многие дети берут выпечку в качестве «основного блюда», отказываясь от «горячего питания». В том числе и потому, что к фаст-фуду и полуфабрикатам их приучили дома. Такое отношение к еде, конечно, нужно менять. И здесь за последние годы мы значительно продвинулись. Когда в 2005 году проводили анкетирование петербургских школьников, из 5 тысяч детей лишь один ответил, что любит молоко. В 2009 году мы опросили 25 тысяч учащихся, и уже тысяча из них в качестве любимого напитка выбрала молоко. В 2012-2015 годах в Петербурге будут реализованы «Программа совершенствования школьного питания», проект «Твоё здоровье в твоей тарелке», что позволит сформировать культуру питания не только у школьников, но и их родителей.
- В качестве «горячего блюда» отварные сосиски предлагают не только в школах, но даже в детских садах Петербурга. Неужели их нельзя ничем заменить?
А. Петров
- Колбасные изделия включены в среднесуточные нормы потребления продуктов питания в дошкольных учреждениях на основании федерального законодательства. Это должны быть сосиски, произведённые по специальному ГОСТу. По предложению родителей и работников ДОУ, наше Управление внесло изменения в примерные рекомендованные меню, которые образовательные учреждения вскоре смогут взять за основу. В нём для ясельных групп сосисок уже нет.
Кто имеет право на бесплатное питание в школах Санкт-Петербурга?
Н. Орлова
- Бесплатное питание из расчёта 75 рублей в день для учащихся 5-11-х классов предоставлено школьникам из малообеспеченных и/или многодетных семей, детям-инвалидам, сиротам и оставшимся без попечения родителей, школьникам с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в специальных образовательных учреждениях и классах. На основе софинансирования (30% - родители, 70% - бюджет) питаются школьники, обучающиеся в специализированных спортивных и кадетских классах, дети, страдающие хроническими заболеваниями, а также состоящие на учёте в противотуберкулёзном диспансере. Кроме того, абсолютно всем учащимся 1-4-х классов предоставляется завтрак на льготной основе - с оплатой 70% его стоимости за счёт средств бюджета.
Из «общего котла»
Отвечает начальник управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин.
- В буфете продаётся практически всё - от бутербродов с икрой до шарлотки. А вот «льготные» обеды и завтраки питательными не назовёшь.
Н. Алексеева
- Санитарные нормы, согласно которым питаются дети, во многом не соответствуют их физиологическим потребностям. В первую очередь это связано с недостатком финансирования. На питание одного ученика из бюджета выделяется 75 рублей, а надо в два раза больше (в Москве - 150 рублей). Кроме того, нужно принять программу, которая позволит провести мониторинг и определить, как питаются дети с целым рядом заболеваний. Потому что аллергик или ребёнок с нарушенным обменом веществ не могут есть из общего котла.
Отвечает начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Колесникова.
- Есть ли отличия в меню для школьников в зимний и весенний периоды?
Т. Обременко
- Школьное меню создаётся так, чтобы оно было универсальным. Свежие огурцы и помидоры, зелёный лук уже перестали быть сезонными, они представлены в меню круглый год. Поэтому сейчас в салатах, овощных супах или рагу могут быть использованы любые виды овощей, в том числе и цветная капуста. При этом предпочтение отдаётся свежим овощам, а не замороженным. Однако весной действуют определённые ограничения. С целью профилактики туберкулёза по санитарным правилам после 1 марта овощи урожая прошлого года могут быть использованы только после термической обработки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть