106

От куплетов до «прогулов». Какими были выпускные вечера «звёзд»?

Оказалось, что прощание с детством помнят все, правда, воспоминания эти очень разные.

- Я закончил школу в Свердловске в 56-м году,- возвращается в юность народный артист России Александр Дольский.- На выпускном вечере мы танцевали, был накрыт стол, но без вина. Девочки пришли в нарядных светлых платьях, а мальчишки, кто в чем. Я взял костюм у своего отца. Пиджак, помню, зеленоватый, оказался впору, а вот брюки пришлось перешивать. Тут уж я воспользовался такой возможностью и постарался их сделать по моде того времени - слегка заузить. Потом мне за это влетело от директора, да и товарищи назвали стилягой. Еле отбился от обвинений. К сожалению, время нас разметало и со школьными друзьями отношений не поддерживаем.

«Тут черта и там черта»

- У нас была сельская школа на Украине в Васловицах Черновицкой области,- рассказывает солист Мариинского театра Василий Герелло. – Стол на выпускном тоже накрыли в лучших народных традициях: вареники, сало, да и самогонку потихоньку наливали. Мы, мальчишки, немного захмелели, но держались, в тот вечер нам всё прощалось. Учился без проблем: одна «пятерка», остальные «тройки». Но это не смущало, уже подростком я играл на аккордеоне на сельских свадьбах, пел, зарабатывал деньги и пользовался популярностью. Одевался всегда по последней моде. В магазинах тогда было шаром покати, но у так называемых «фарцовщиков» можно было «достать» вещи самых известных марок. «В мире есть лишь две столицы: Тель-Авив и Черновицы», в шутку говорили тогда о нашем приграничном городе. Так что на выпускной я явился в шикарном светлом костюме и был первым хлопцем на деревне. Сейчас никого из школьных приятелей не встречаю, да и не узнали бы, наверно, уже друг друга.

- Учился в школе № 47 им. К.Д.Ушинского (сейчас – им. Д.С.Лихачева, ред.) Петроградского района,- вспоминает магистр клуба «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. - Прекрасно помню большой городской праздник в честь выпускников на Кировском стадионе с артистами и лошадями. Нам устроили отличный концерт, где выступали куплетисты, один куплет остался в памяти до сих пор: «Есть костюм купальный ныне/, Называется бикини/. Тут черта, и там черта/ Больше нету ни черта». После представления пошли гулять по городу. Учился я на «4» и «5». В год, когда поступал в институт, как раз ввели конкурс аттестатов, и у меня был средний балл 4,75. Школьное братство поддерживаем до сих пор. Недавно нашему выпуску исполнилось 40 лет и был замечательный вечер встречи.

- А я выпускной прогулял,- признался телеведущий Александр Невзоров. - Аттестат в нашей 218-й школе получил, а на выпускной не пошёл. Что делал в этот вечер? Не помню, всегда находил себе увлекательные занятия, да и вообще не коллективный я человек. Ни традиционных фотографий, ни альбомов у меня нет и об этом не сожалею. Не сижу в «Одноклассниках», не общаюсь с теми, с кем закончил школу. Было и было. Школа для меня отнюдь не светлое пятно.

- Учился так себе,- не скрывает шоумен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.- Закончил кинотехникум и это событие мы бурно и весело отметили. Запомнилось, потому что тогда первый раз в жизни напился. Вместе с другом, таким же «тютей». Маме из школы прислали записку: «замечен на выпускном в пьяном виде», примите меры. Было очень стыдно. Потом, к сожалению, напивался еще не раз, но сейчас 16 лет даже капли в рот не беру.

Всю ночь гуляли по городу

- Выпускной в родной 141-й школе Красногвардейского района не забуду никогда,- призналась и заслуженная артистка РФ Татьяна Буланова.- Вернее не сам вечер, а то, что ему предшествовало. Отметить праздник всем классом решили на речном трамвайчике. Ну а чтобы окончательно окунуться во взрослую жизнь зачем-то взяли с подружками бутылку вина. Открыть ее на теплоходе перед учителями постеснялись и решили выпить прямо перед отплытием. Нырнули в какую-ту подворотню, стали открывать, а штопора-то нет. Вдруг видим, идёт серьезный мужчина. Мы к нему. Он пообещал выручить, взял бутылку и вдруг как побежит! Так и удрал с нашим вином. Кто-то из девчонок даже заплакал. Теперь мы часто вспоминаем этот случай. Встречаемся с одноклассниками каждый год, всегда приглашаем и нашу классную руководительницу.

- Вечера, как у всех школьников, у нас не было, ведь я училась в академии им.Вагановой. – говорит балерина Анастасия Волочкова.- Но ни капельки не переживала - главным было занятие балетом. Сейчас у меня растет любимая дочка Ариша, которой я желаю совершенно другого детства. Конечно, если Ариадна захочет стать балериной, поддержу, но все-таки надеюсь, что у нее будут прекрасные школьные годы и настоящий выпускной бал. Думаю, что готовиться к этому торжеству буду так же серьезно, как и она сама. Ведь, для нас обеих это будет первый выпускной вечер.

- Я закончил в 1966-м году известную «тридцатку», физико- математическую школу на Васильевском острове,- рассказывает заслуженный артист России Борис Смолкин.- Хорошо помню нашу дружбу, общение, первую любовь. С моим другом, который сейчас живет в Таллине, мы вместе ухаживали за одной девочкой из другого класса. Как-то я пригласил её в БДТ, достал билеты, примчался намного раньше. Начало было в 19.30, я ждал-ждал, она не пришла. Только на следующее утро узнал, что мой товарищ её перехватил и где-то угощал в мороженице шампанским.

Сам выпускной прошёл достаточно буднично: нам выдали аттестаты, устроили застолье и все отправились гулять. Бродили по городу всю ночь. Взяли для бравады какого-то чудовищного вина, оно называлось «Волжское» и продавалось в огромных бутылках, похожих на фугасы. От пития большого удовольствия не получили, а вот от общения – да. И сейчас тоже встречаемся. Нам повезло с друзьями, замечательными педагогами. Летом 2011 отметили 50 лет выпуска. Из двух классов собралось человек 40, пришли и учителя. Со многими, кто не мог приехать в Санкт-Петербург, разговаривали по скайпу. Удивительный получился вечер. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах