Примерное время чтения: 3 минуты
221

Второй - не лишний? В Петербурге объединяются институты и университеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2012
Фото: Ирины КУЗНЕЦОВОЙ

- Укрупнение - требование времени, - говорит Владимир Васильев, председатель Совета ректоров города ректор НИУ ИТМО. - По этому пути мир идёт уже с конца 90-х, так что Россия - в догоняющих. В Финляндии, например, по настоянию крупных промышленных групп четыре года назад был организован университет, который собрал под одной крышей несколько вузов Хельсинки и других городов. По аналогичной схеме активно работают в Китае, США, Японии. Тем самым учебные заведения пытаются занять более твёрдую позицию в сфере высшего профессионального образования.

Увольнений не избежать

- Но в такой ситуации кто-то неизбежно окажется лишним: не может быть два ректора, два педагогических коллектива, одинаковых кафедр…

- Скажу откровенно: сокращения профессорско-преподавательского состава не избежать. Останутся лучшие. Тем не менее будем стремиться, чтобы использовать опыт и знания всех аспирантов, доцентов, профессоров. Преподаватели, скажем, могут перейти на консультационную работу. В нашем университете, объединившемся с СПбГУ низкотемпературных и пищевых технологий, пока решили оставить две кафедры физики и посмотреть, какая сильнее.

Вводятся обязательные требования и к преподавателям, не выполнившие их будут уволены. Правда, эти правила вступят в силу только в 2013 г., на адаптацию даётся полтора года. Пока не ушёл ни один человек. А вот в Горном университете изначально зафиксировали уровень, которому должны соответствовать преподаватели и студенты присоединившегося Технического университета. Сразу получился разрыв. И хотя высокая планка установлена оправданно - это болезненные меры.

Опасная дорога

- Говорят, что вскоре объединят ФИНЭК с ИНЖЭКОНом. Кто всё-таки к кому присоединяется?

- Скорее всего, ИНЖЭКОН к ФИНЭКу. Сегодня между этими вузами идут интенсивные консультации, но окончательного заключения Министерства образования пока нет. Важно, чтобы учёные советы сами приняли определённое решение. Конечно, министерство - учредитель и может сделать всё, что захочет. Но силовое присоединение - опасная дорога. Кстати, знаю, что некоторые московские коллеги с опаской относятся к этому союзу, потому что считают: на рынке образования, связанном с экономикой и финансами, появится сильный конкурент, который может серьёзно повлиять на привлечение абитуриентов.

- Скоро начнётся приёмная кампания. Куда же вчерашним школьникам сдавать документы? И «корочки» какого университета из объединившихся получат выпускники?

- Диплом им выдадут в соответствии с теми стандартами и программами, которые они изучали. Только это будет уже диплом не ИТМО, а Национального исследовательского университета низкотемпературных и пищевых технологий, механики и оптики. Престиж сразу вырастет.

И подавать документы надо в те университеты, к которым присоединились другие. Например, желающим учиться в институте машиностроения следует отнести аттестат в Политехнический университет. Кто мечтает стать студентом СЗТУ - в Горный и т. д.

В Санкт-Петербурге вузы создавались ещё в 30-х и были заточены под индустриализацию. Почти каждый ориентировался на конкретную отрасль экономики. Сегодня узкая специализация уходит в прошлое, а ей на смену идёт междисциплинарный подход. Усиливается и конкуренция. И чем больше игроков будет на рынке высшего образования - тем лучше для студента.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах