Примерное время чтения: 8 минут
109

Александр Бондар - о новых правилах противопожарного режима

Фото: АИФ

«Победа здравого смысла над реалиями жизни»

SPB.AIF.RU: - Александр Иванович, скажите, на кого, прежде всего, распространяются правила нового противопожарного режима?

Александр Бондар: - Они распространяются на все юридические лица, всех индивидуальных предпринимателей независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Также на все государственные учреждения, на всех граждан России и лиц, которые осуществляют действия на территории нашей страны. Даже без гражданства.

SPB.AIF.RU: - Почему появилась необходимость в новом документе?

Александр Бондар: - Каким образом необходимо эксплуатировать объект после завершения строительства, до недавнего времени определялось правилами пожарной безопасности 2003 года. В свое время они пришли на смену ранее существовавшим правилам. До того была отраслевая система правил пожарной безопасности - то есть правила разных министерств, отраслей, ведомств в зависимости от специфики. Для школ были свои правила, для медицинских учреждений - свои. Потом произошла консолидация правил в одном едином документе, который прошел регистрацию в Минюсте и был обязателен для всех. Сегодня нормирование в России таково, что четко появилось понимание, что относится к техническим требованиям, а что к требованиям противопожарного режима.

Ранее правила пожарной безопасности содержали ряд технических требований, которые оттуда убраны. Теперь для многих хозяйствующих субъектов и многих граждан с введением правил противопожарного режима где-то появится конкретика, где-то - новые требования, которые легли в основу противопожарного режима. Пример «Хромой лошади» показал, что такой режим, именно поведенческого характера, ввести надо.

SPB.AIF.RU: Есть ли такие правила и нормы, которые впервые появились?

Александр Бондар: - Элемент, который является для этих правил новым - повышение ответственности руководителя. Человек, определяющий политику предприятия, - это руководитель. От него будет зависеть, как серьезно люди будут обучаться при поступлении на работу. Будет ли это формальная роспись в журнале или действительно какое-то производственное обучение. Именно от него будет зависеть, будут ли проводиться требуемые правилами занятия по эвакуации. Или он на бумаге оформит, что проводит, а на самом деле делать не будет.

После пожара в «Хромой лошади» одним из пунктов правил режима установлено, что при проведении массовых мероприятий именно руководитель до их начала под персональную ответственность должен проверить готовность своего объекта к проведению мероприятий. Убедиться, что внутренний противопожарный водопровод исправен, сигнализация работает, огнетушители на месте, двери эвакуационных выходов, которые не задействованы для доступа людей, находятся в открытом положении. При проведении массовых мероприятий именно руководитель должен обеспечить присутствие дежурного персонала.

Такого конкретного пункта раньше не было. Эти требования не существовали именно в таком виде. Их появление сотрудники пожарного надзора восприняли как очень хорошую победу практического здравого смысла над реалиями жизни - над тем, как это обычно происходит.

SPB.AIF.RU: - То есть, если на предприятии случилось ЧП и пострадали люди, то это значит, что руководитель может получить срок?

Александр Бондар: - Конечно, в случае если возник пожар и погибли люди, это как минимум статья 219 УК РФ «Нарушение требований противопожарной безопасности, повлекшее гибель людей». Это уголовная ответственность в отношении руководителя. Но она может наступить и без гибели людей. Есть статья 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Если кто-то оказывает услуги населению и они не соответствуют требованиям безопасности, то это уголовно наказуемое деяние. Особенно если они знают, что они небезопасны. То есть им вручалось предписание, они были предупреждены, но тем не менее продолжают оказывать подобные услуги.

В Петербурге такая практика есть, дела возбуждаются следственным комитетом, ОБЭПом. Есть конкретные судебные решения, и есть осужденные. Вот эти правила противопожарного режима, конечно, в безусловном порядке должны выполняться, и правила конкретизировали, в каких вопросах ответственность несет руководитель. Если раньше можно было размазывать ответственность между обезличенным юридическим лицом и руководителем, то сегодня есть прямые и конкретные обязанности руководителя, которых раньше именно в таком виде не было.

«Правила соответствуют веяниям времени»

SPB.AIF.RU: - Наступило лето, и сейчас все дети поедут отдыхать за город в летние лагеря. Как-то затронут детский летний отдых в правилах противопожарного режима?

Александр Бондар: - Появились требования не только к детским лагерям, но и садоводческим объединениям.

Что касается лагерей, то в правилах режима что-то сформулировано несколько иначе, некоторые требования появились вновь. Сейчас четко говорится, что должно быть обеспечено в период эксплуатации детских лагерей, какой этажности должны быть здания. В лагере должна быть и система оповещения о возникающих чрезвычайных ситуациях. Это связано с уроками последних двух лет, когда Россия страдала от массовых лесных пожаров. Многие организации, которые находились в отдаленных местах, в том числе детские лагеря, зачастую просто не знали о том, что в 10-15 км от них уже бушует пожар и необходимо организовывать эвакуацию детей.

Садоводческие же организации также должны быть оборудованы звуковой сигнализацией по аналогии с детскими лагерями и должны иметь запас воды для целей пожаротушения. Раньше этот запас четко не регламентировался, сегодня же в правилах есть отсылка к техническому регламенту, согласно которому, исходя из количества участков, рассчитываются возможные масштабы пожара и количество воды, которое нужно для его тушения. Практика последних двух лет показала, что это требование как никогда актуально в потерявшей элементарную совесть России. Во многих садоводствах пожарные водоемы были закопаны, земля продана под участки, застройки. Сегодня мы вынуждены «через колено ломать» и заставлять возобновлять эти водоемы, поскольку, если приезжает даже 10 пожарных машин и привозит с собой не 2,5 тонны, как одна машина, а 25 тонн, то это всё равно 10 минут работы. Через 10 минут пожарной машине, если негде взять воду, там делать будет нечего. Отсюда появляются потом рассказы в СМИ о ситуации со слов непрофессиональных свидетелей пожара. Они жалуются, что пожарные приехали без воды. То есть потушить пожар такими средствами невозможно, и машина для этих требований не предназначена. Они есть для того, чтобы доставить личный состав, обеспечить в начальной стадии эвакуацию людей и взять воду там, где она есть. В городах это пожарные гидранты, в сельской местности - водоемы.

SPB.AIF.RU: - На лесных пожарах, которые бушевали в средней полосе России, зачастую работали пожарные-добровольцы. Предписывают ли правила какие-то требования для них?

Александр Бондар: - В прошлом году вышел 100-й федеральный закон о добровольной пожарной охране. Очень важный для страны закон, поскольку он возрождает в России систему пожарного добровольничества. С пожарами последних двух лет все поняли, что люди в погонах в одиночку справиться с этими пожарами зачастую не в состоянии. Уезжая на лесные пожары, мы «оголяем» города, и начинаются проблемы там. То есть отвлекать такое количество людей на тушение лесных пожаров - просто нереально.

Долгое время сельская местность и леса перекрывались добровольцами. Это было в дореволюционной и в послереволюционной России. Рассвет этого добровольничества пришелся на 70-80-е годы, когда вся страна была перекрыта. Не было такого квадратного километра, который не перекрывался бы теми или иными профессиональными частями либо пожарными добровольцами. В 90-е эта система была похоронена, а сегодня возрождается. В правилах противопожарного режима заложена норма: например, в сухую и жаркую погоду либо при введении особого противопожарного режима в садоводствах, на предприятиях, в дачных кооперативах должно обеспечиваться патрулирование добровольными пожарными. Норма, которую должны реализовывать как руководители предприятий, так и руководители дачных, строительных кооперативов, и, что очень важно, органов местного самоуправления. У нас, к огромному сожалению, зачастую органы власти считают, что требования пожарной безопасности не совсем про них и не совсем для них. На самом деле правила противопожарного режима определяют обязанности руководителей органов исполнительной власти и руководителей органов местного самоуправления в рамках реализации их полномочий по защите населения от пожара, а у них такие полномочия есть.

SPB.AIF.RU: - Какое наказание предусмотрено за нарушение правил режима?

Александр Бондар: - Поскольку правила противопожарного режима отнесены к требованиям противопожарной безопасности, хоть и режимного характера, то статья 20.4 Кодекса об административных правонарушениях полностью для нарушителей. Там предусмотрена ответственность и для граждан, и для индивидуальных предпринимателей, и для юрлиц. Для последних там есть штрафы и по 350 тысяч рублей и наказания вплоть до административного приостановления деятельности.

Действительно очень серьезные штрафы. Но не хочется пугать именно штрафами. Хочется призвать людей ознакомиться с документом, который действительно сегодня актуализирован в соответствии с веяниями времени.

Правила противопожарного режима это тот разумный минимум, который необходимо соблюдать как обычному гражданину в быту, так и руководителю предприятия и органам исполнительной власти для недопущения пожара либо спасения людей в случае его возникновения. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах