aif.ru counter
Ольга Сальникова 91

Мы ждём царя. Простые управленцы русскому народу не нужны

В этом году страна отмечает 1150 лет зарождения российской государственности. За это время у нас сменились две правящие династии,...

Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

И всё это время симпатии народа были на стороне сильных, пусть и жестоких лидеров, - считает Михаил Ходяков, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новейшей истории России СПбГУ.

Покорность и лень

- «АиФ-Петербург»: - ВЦИОМ выяснил, какого руководителя страны за последние 100 лет россияне считают самым эффективным. Интересно, что после Путина и Медведева в рейтинге сразу идут Брежнев, Николай II, Сталин и Ленин. При этом главным антигероем стал Горбачёв. Как вы оцениваете такой выбор?

Михаил Ходяков: - Это люди, которые у россиян ассоциируются со стабильностью. При Николае II, Ленине и Сталине в стране была масса потрясений, но, несмотря на это, у населения существовала уверенность в завтрашнем днем. Возможно, даже большая, чем сейчас. Что касается «антигероя» Горбачёва, то это судьба всех людей, которые переходят из стана в стан. Сначала он исповедовал и реализовывал коммунистическую идею, затем оказался «пятой колонной» в этом движении и начал разрушать его изнутри. В итоге его возненавидели бывшие соратники и не приняли новые. У населения он ассоциируется с фразами «расширить и углу́бить», развалом СССР и неудачным «сухим законом».

- «АиФ-Петербург»: - У нас уже давно идут споры, кто должен стоять во главе государства. Одни выступают за эффективного менеджера, другие - за «царя»…

Михаил Ходяков: - У нас особенная страна, и основной части её жителей действительно нужен «царь». Сильная, харизматичная личность, воплощение культа уверенности в завтрашнем дне. Тогда ему простят и царские замашки в виде зачисток улиц перед прохождением «кареты» (кортежа), и проч. Главное, чтобы он взял всю ответственность за решения на себя и показал, как нужно жить. Ещё в 1920-1930-е годы иностранцы, приезжающие в Россию, удивлялись нашей рабской покорности, инертности и лени. Увы, с тех пор мы не сильно изменились. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди не хотят проявлять инициативу, а ждут помощи сверху или мирятся с существующим положением. Либералы и простые управленцы с такими проявлениями народного менталитета не справятся. Так что в этом отношении Путин - подходящий царь.

Хоронить Ленина - не время

- «АиФ-Петербург»: - Многие сетуют, что сейчас в России власть потеряла сакральность, и в «цари» можно попасть с улицы. Стоит вспомнить назначение полпредом президента в Уральском ФО начальника цеха. Получается, от фразы Ленина «кухарка может управлять государством» мы ушли недалеко? 

Михаил Ходяков: - В этом отношении с советских времён у нас мало что изменилось. Давайте вспомним Сталина - сына сапожника, председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина, который в своё время был лакеем у петербургского помещика, или землемера Брежнева. Да что далеко ходить… А вот прекрасные знания в области экономики, юриспруденции, государственного дела, владение языками никак не помогли Николаю II в выработке правильной на тот момент стратегии и сохранении власти. Здесь немалую роль играет скорее случай и личные навыки, чем происхождение и образование. Ведь задача руководителя - не лезть самому во все мелочи, а собрать достойную команду. Кстати, это удалось Ленину. Когда большевики из простых рабочих и крестьян пришли к власти в 1917 году, они боялись брать портфели и занимать посты. На что Владимир Ильич говорил: не страшно, не справятся - заменим. И у Ленина была одна из самых лучших в истории страны управляющих команд. Однако справедливости ради стоит отметить, что сам вождь революции был высокообразованным человеком.

-«АиФ-Петербург»: - А как вы относитесь к идее нового главы Министерства культуры Мединского захоронить Ильича?

Михаил Ходяков: - Я всё это связываю с личностью самого нового министра. Какой он историк - я не знаю, лично у меня даже название его диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук вызывает улыбку. Но вот специалист по пиару он неплохой. Думаю, многие с большим трудом сейчас вспомнят прошлых министров культуры. А кто забудет Мединского, который на новом посту сразу бросил провокацию в массы? Чтобы посеять раздор между либералами и коммунистами, людьми старшего и младшего поколений… В 90-х болгары снесли мавзолей политика и коммуниста Димитрова в Софии. Посадили на его месте цветочки. Стало ли им от этого легче жить? А вот в самом сердце Нью-Йорка, на Манхэттене, уже больше века стоит мавзолей американского президента Улисса Гранта и его супруги. И пока на их тела американцы не покушаются.

В отношении захоронения тела Ленина я полностью согласен с Путиным, который как-то сказал: «время ещё не пришло».

С уважением к прошлому

- «АиФ-Петербург»: -азных оценок одних и тех же событий. У нас даже Сталин в одних учебниках тиран, а в других эффективный управленец… 

Михаил Ходяков: - Лично я считаю, что учебники по истории должны быть консервативными. Переделывать и переписывать их под реалии сегодняшнего времени не стоит. История должна вызывать уважение и гордость за свою страну. Мазать только чёрной краской пусть и страшные 30-е годы прошлого века - неправильно. Кроме массовых расстрелов и репрессий в стране была другая жизнь, достижения, замалчивать которые нельзя.

- «АиФ-Петербург»: - С каждым годом ляпы на ЕГЭ по истории становятся всё смешнее. Как выяснилось этим летом, «Суворов руководил Красной армией в битве под Бородино», а «в 40 году по поручению Хрущёва Троцкий был убит ледоколом в Мексике»…

Михаил Ходяков: - Такие ляпы были всегда. Помню, десять лет назад нам студент рассказывал, как в 1917 году большевики захватили ключевые точки в Петрограде - почту, телеграф, метрополитен… Повода говорить о повальной безграмотности молодёжи у меня нет.

- «АиФ-Петербург»: - Накануне памятных дат (9 мая, 22 июня) всегда разворачивается дискуссия: стоит ли гордиться, что мы победили в сорок пятом году? Ведь погибло 26,6 млн… 

Михаил Ходяков: - Память о войне - это фактически единственное, что у нас осталось для объединения нации. Чем нам ещё гордиться? Футбольной командой? «Бурановскими бабушками»? В этом году 9 мая я оказался в Таллине, у Бронзового солдата, которого из центра города со скандалом перенесли на кладбище. Мне показалось, что там собралось всё русскоязычное население города, выросла гора цветов размером с сам памятник. И было чувство гордости за свою страну. Таким же сильным было и чувство горечи, когда во время Евро-2012 поляки нападали на русских футбольных фанатов.

Я сразу вспомнил, что при освобождении Польши были убиты 600 тысяч советских солдат, сотни тысяч ранены. Можно было с уважением отнестись к их внукам и правнукам.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?