Примерное время чтения: 8 минут
278

Блог Людмилы Осокиной. ЛИГО-ГО! Или праздник лета в Латвии

Фото: АИФ

Иванам – дуб, другим - цветы

Друзья пригласили в организованную поездку, поэтому выбирать программу и вид транспорта не пришлось. Устраиваемся поудобнее в автобусе LuxExpress, идущем от Балтийского вокзала. Он хоть и комфортный, но целую ночь провести в пути - испытание даже для бывалых. Хорошо, что свободных мест много, все заняли сразу по два кресла. Признаюсь, и это не спасло от затекания спины, ног, шеи и прочих частей тела, несмотря на «гречневый рогалик», предусмотрительно подаренный мне приятельницей именно для путешествий. Это, конечно, не рогалик, а полукруглая подушка для шеи, набитая гречневой шелухой. Только она да наличие бесплатного чая-кофе, туалета и заботливых водителей добавляло плюсы в пользу автобусных переездов.

Однако и этот путь с быстрым пересечением границы остался позади, а мы ранним утром приехали в Ригу, где я не бывала – страшно сказать! – с 1974 года. Тогда, будучи студенткой, я поехала после стройотряда на балтийское побережье собирать янтарь в пору осенних штормов. Сейчас мне было интересно сравнить давние воспоминания с нынешней действительностью. К тому же приехали мы, по сути, совсем в другую страну.

 

Автор фото: Людмила Осокина

Я хоть и в спешке готовилась к поездке, наряды приготовила летние. Да и как могло быть иначе – лето ведь на дворе! Конец июня, можно сказать, – 23-е число. Куртку и кофту взяла на самый всякий случай. И каждый день себя за это хвалила. Иначе бы замерзла летним днем, равно как и утром, не говоря уж о вечере. Что ж так с погодой-то не везет?!

В январе летала в Новую Зеландию, куда практически заманили перспективой жары (там в это время лето) и купанием в теплых водах океана. Так это лето оказалось самым неудачным - холодным и дождливым - за последние 50 лет!

Вот и сейчас – на календаре одно, а в природе другое – что хотят, то и делают с погодой! Но мы, собственно, не ворчать приехали в Латвию, а радоваться жизни, пробовать Янов сыр – с тмином и самоваренное местное пиво, которыми потчевали на площади у Домского собора, где накануне Ивана Купалы развернулся травяной базар. Почему-то травяным назвали яркий праздник цветов, проходивший в самом центре города.

 

 

Автор фото: Людмила Осокина

 

Такого изобилия васильков, маков, ромашек, и прочих диковинных цветов я, пожалуй, и не видывала! А еще - дубовых листьев и колосьев пшеницы, ржи и других злаков, из которых тут же плели венки. Причем венки носили и женщины, и мужчины, совершенно этого не стесняясь. Потому что для мужчин делали специальные мужские венки – дубовые. Говорят, что их обязательно должны носить в этот день мужчины, которых зовут Янами - Иванами то есть. На некоторых головах красовались шляпы из кленовых листьев. Эх, надо было спросить, как звали их обладателей!

 

Автор фото: Людмила Осокина

А вообще народ веселился целый день: самодеятельные коллективы сменяли друг друга, исполняя национальные песни и танцы, причем выступали и дети, и взрослые. А по площади прогуливались, а точнее, проталкивались горожане в национальных костюмах. Люди искренне радовались выглянувшему на время солнцу, возможности себя показать и других посмотреть, купить цветы, венки, всякие копчености, сыры, отведать пива, посмотреть на артистов, да и просто побеседовать друг с другом. Ну а гости с удовольствием глазели на все это и также причащались к праздничному изобилию.

 

 

Автор фото: Людмила Осокина

А мне подумалось: почему же у нас перестали праздновать Иванов день, и когда это произошло? Ведь праздник-то Ивана Купалы общий был, языческий. Но сейчас и в деревнях российских его не празднуют, традиций почти не осталось. А жаль… Хорошо, что еще здесь удалось посмотреть, как все происходило. Хотя главное зрелище ждало нас на следующий день.

В гостях у Маэстро

А именно – в День летнего солнцестояния. К нему в Риге стали готовиться практически с утра. Перекрыли в старом городе набережную Даугавы между двумя мостами, сложили на проезжей части три огромных клети из бревен, повсюду развернули торговые точки. На больших жаровнях шкворчали колбаски, мясо, шашлыки, а в котлах томилась тушеная капуста и румянилась молодая картошечка… Народ на праздник собирался заранее, хотя на набережной ветер гулял, будто осенью. Утеплялись, кто как мог.

Мы сначала сходили на разведку – любопытно ведь, что да как происходить будет! Но холод – не тетка, как и голод. Решили не мерзнуть на набережной, а погулять по старому городу, посмотреть квартал Алберта с архитектурой в стиле модерн (в основном авторства Михаила Эйзенштейна – отца не менее знаменитого сына-режиссера Сергея Эйзенштейна), а потом согреться обедом в ресторанчике, которых на каждом шагу полно, как в Европе.

 

 

Автор фото: Людмила Осокина

Поход в квартал Алберта впечатлил. В какое высокое творчество трансформируются душевные переживания! Это тема для отдельного рассказа.

Ближе к вечеру оделись потеплее, прихватили еще и гостиничные пледы (которые оказались нелишними) и вновь отправились на набережную. В 20 часов там уже царило веселье, а народу было – не протолкнуться. То есть мы, конечно, проталкивались, чтобы пробраться к сцене, где выступали звезды латвийской эстрады и театра вместе с маэстро Раймондом Паулсом. Сначала мы узрели его на огромных экранах, установленных на набережной, чтобы все гуляющие смогли видеть своих любимых артистов. Но одно дело – экран, а другое самим все увидеть.

 

 

Автор фото: Людмила Осокина

Народ веселился, подпевая артистам, танцуя парами, группами и просто в одиночку. Все ждали кульминации праздника, когда зажгут костры. Произошло это ближе к полуночи, когда уже изрядно стемнело. Мы заняли удобную позицию напротив одной из бревенчатых пирамид, поэтому видели, как факелом на длинном шесте подожгли верхний ярус деревянной конструкции. Костер постепенно разгорался под радостные крики гуляющей толпы.

 

 

Автор фото: Людмила Осокина

Было в этом зрелище что-то мистическое, заставляющее радоваться и кричать вместе со всеми. Группа французских туристов (причем весьма не юношеского возраста) тоже радостно улюлюкала рядом. Постепенно накал страстей утих, основная масса зрителей стала растекаться по городским улицам, а самые стойкие остались встречать рассвет. В эту серую пасмурную ночь понятнее стала символика праздника: костер, догорая к утру, мог заменить заблудившееся в тучах солнце.

Как сообщил наутро интернет, на празднике Лиго собралось около 70 тысяч человек, а маэстро Паулс и сотоварищи веселили народ больше трех часов без перерыва. И солнце выглянуло утром ненадолго… А нас ждали новые впечатления. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах