Вслед за Москвой в Петербурге с пробками и огромным количеством автомобилей в центре города начали бороться с помощью платных парковок. В тестовом режиме уже работает демонстрационная зона на Караванной улице. Там нанесена разметка и установлены паркоматы. Правда, популярностью они пока не пользуются.

Водители ропщут
Платная зона ограничена Невским проспектом, набережной Фонтанки, Литейным проспектом и Кирочной улицей. Всего к 2015 году будет организовано около 4 тыс. платных парковочных мест, общая протяжённость зоны составит 15,3 километра, а улиц, входящих в программу, будет 27. Планируется, что час стоянки обойдётся в 40 рублей. То есть парковка автомобиля на полный рабочий день облегчит кошелёк примерно на 400 рублей. А штраф за нарушение правил составит 3 тысячи!
- Работаю на Итальянской улице, езжу в центр на машине, - говорит повар ресторана Дмитрий Стасюк. - Зарабатываю около 60 тысяч в месяц. Новые правила серьёзно ударят по моему кошельку. Я ведь ипотеку плачу, кредит за машину. 5-10 тысяч рублей за парковку не потяну. Придётся пересаживаться на общественный транспорт.
Автомобилистам есть отчего быть недовольными. Перехватывающих парковок в Петербурге крайне мало, несмотря на программу, которая запущена несколько лет назад. А те, что есть, расположены неудобно, далеко от метро.

Куда уйдут деньги?
Ещё одна проблема - путаница с паркоматами. Один не печатает чек, другой не принимает наличные, третий не даёт сдачу, информационное табло, которое показывает свободные места, врёт. «Оборудование установлено совсем недавно и пока ещё недостаточно обкатано», - оправдываются разработчики. Будем надеяться, они устранят недочёты, пока система работает в тестовом режиме, и учтут интересы льготников и жителей центра.
- С 20.00 до 8.00 парковка в центре останется бесплатной, - пообещал вице-губернатор Марат Оганесян. - Также право на бесплатную парковку получат льготники и «резиденты» - люди, проживающие на соответствующих территориях.
- Плату за стоянку в центре надо было вводить ещё 20 лет назад, - уверен Владимир Валдин, эксперт межрегионального общественного объединения «Город и транспорт». - В Европе уже не осталось крупных городов, где стоянка в центре свободная. Это разгружает центр от пробок, стимулирует людей пересаживаться из личных авто в общественный транспорт. Другое дело, что петербургские автобусы, троллейбусы и трамваи находятся в удручающем состоянии, их средняя скорость курсирования по городу 6-8 км в час.
В Берлине, Милане, Стокгольме общественный транспорт ходит регулярно, ездит быстро, в салонах - комфортно. Нам до европейских стандартов пока очень далеко. Но данная мера давно назрела. Так, центр Москвы с введением платы за стоянку разгрузился от заторов, там теперь можно проехать! Главное, чтобы чиновники довели начинание до конца, а заработанные средства пускали на обустройство дорог, строительство перехватывающих парковок и многоярусных паркингов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть