aif.ru counter
57

Ждём 12 медалей. В Лондон отправились 47 петербургских спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 25/07/2012
Фото: Александра ЧИЖЕНКА

 

Чиновники не виноваты?

Анатолий Рощин, борец греко-римского стиля, Олимпийский чемпион 1972 года, трёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион СССР. Завоевал олимпийское золото в возрасте 40 лет.

- Руководство Министерства спорта и Олимпийского комитета уже себя подстраховало, сказав заранее, что ни в чём не виновато. Чиновники якобы не ждут много медалей, расписавшись в своём поражении заранее. А как можно ждать высоких мест, если тренировочная база уничтожена на корню? Своих тренеров разогнали, непонятных иностранцев пригласили. Молодёжь курит и пьёт пиво. О каких медалях можно после этого говорить? Ни один регион России не пострадал в 90-е годы так, как пострадал Петербург. Спортивно-массовая работа у нас была полностью развалена, многие комплексы превращены в торговые, негде готовить будущих олимпийцев!

Нам остаётся только изо всех сил болеть за наших, подзаряжать их, чтобы они почувствовали, что за них болеет вся Россия. Тогда они смогут прыгнуть выше головы. Вот бы вернуться в середину XX века, когда советские спортсмены завоёвывали по 50 золотых!

Главное - не заболеть

Татьяна Казанкина, легкоатлетка, трёхкратная Олимпийская чемпионка, рекордсменка мира и Олимпийских игр. На Олимпиаде 1976 года в Монреале завоевала 2 золота на дистанциях 800 и 1500 метров, став первой в истории спортсменкой, победившей сразу на двух дистанциях. На Олимпийских играх 1980 года в Москве победила на дистанции 1500 метров.

- Прогнозов я не дам и не уговаривайте! Я очень суеверный человек и считаю, что нельзя заранее навешивать на наших олимпийцев медали, можем сглазить. Надежды я возлагаю абсолютно на всех ребят. Я общалась с легкоатлетами и знаю, что они находятся в самой лучшей спортивной форме. Надеюсь, удастся её сохранить до самого важного в жизни финального старта. Главное - психологическая устойчивость, не выплёскивать эмоции и не заболеть. Не секрет, что спортсмены на пике формы очень уязвимы, достаточно малейшего дуновения ветерка, чтобы они простудились. Ну, и лишь бы они не получили травмы. Если избежать их удастся, уверена, без медалей самого высшего достоинства наши легкоатлеты не вернутся.

Олимпийские игры непредсказуемы. Там возможно абсолютно всё. Будем надеяться и верить, что петербуржцы завоюют 12 медалей, которые нам обещали чиновники!

«Сожрать» спортсмена

Антон Шантырь, велосипедист, серебряный призёр Олимпиады 1996 года в командной гонке, шестикратный чемпион России:

-Я буду болеть за свою воспитанницу Ольгу Забелинскую. Она выступит в индивидуальной гонке. Мы серьёзно готовились к Лондону, тренировочный процесс был «заточен» конкретно под Олимпиаду. Оля - замечательный, целеустремлённый спортсмен, она достойна медали. Если же говорить в целом, то очень сложно делать прогнозы. Олимпийские игры - это время сюрпризов. Все страны мира готовятся к этим стартам. Поэтому выиграть может каждый. В Олимпийской деревне многие ребята ломаются, они находятся под прицелом сотен камер, в окружении тренеров и журналистов, у некоторых «едет крыша». Эта среда буквально «сжирает» их. Если бы я был тренером, сделал бы всё, чтобы мои подопечные жили где-нибудь за территорией деревни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах