aif.ru counter
210

Смертельный выстрел «Перекопа». Во время учений в Финском заливе погиб матрос, четверо ранены

Смерть на «Перекопе»

Трагедия произошла во вторник 31 июля. Учебный корабль вышел в акваторию Финского залива для проведения стрельб, кроме того планировалось отработать элемент по уничтожению надводной цели. Однако снаряд, выпущенный артиллерийской установкой, попал не в муляж мины, а в корабельную надстройку, сообщает Фонтанка.Ру.

В момент случившегося на палубе находилось пять матросов. По одной из версий, они вышли, чтобы сфотографироваться на фоне стреляющей пушки, по другой – просто не успели спрятаться в укрытие. В результате все они получили ранения различной степени тяжести. Четверых доставили в Военно-медицинскую академию им. Кирова, один из ребят скончался по дороге в больницу. От ранений скончался 20-летний Никита Митрофанов из города Волхов Ленинградской области. Молодой человек был призван на службу в апреле этого года.

Сейчас военная прокуратура гарнизона проводит проверку того, как были организованы учебные стрельбы. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием). Фигурантом дела проходит командир корабля.

Корабль обстрелял дачный поселок

Это уже не первый случай, когда корабль Балтфлота по ошибке открывает огонь по совсем неучебным целям. Так, в 2009 малый противолодочный корабль МПК-192 по ошибке обстрелял дачный поселок в Ленинградской области. Корабль произвел очередь из автоматической пушки во время проведения плановых стрельб. Отметим, что малый противолодочный корабль вооружен автоматической пушкой АК-630. Это шестиствольная установка калибром 30 миллиметров со скорострельностью до 5 тысяч выстрелов в минуту предназначена для самообороны кораблей, в том числе для поражения воздушных целей.

К счастью, никто из жителей поселка не пострадал. Как вспоминал председатель дачного товарищества Юрий Михайлов, жители садоводства «Зеленая роща» пытались спрятаться от «металлического града» в подвалах.

«Было ли страшно? Да не то слово — это был металлический град. Люди стали прятаться в подвалах. Один садовод гулял с внуком, он упал на ребенка и прикрывал его собой до конца обстрела», — рассказал журналистам Михайлов.

Он добавил, что учебные стрельбы достаточно часто проходят в этом районе, но подобное происшествие не на шутку напугало садоводов.

Как писал «АиФ», военная прокуратура тогда не обнаружила состава преступления в произошедшем инциденте.

Ошибка танкиста стоила жизни двум офицерам

Отметим, что произошедшее на корабле «Перекоп» - не первый случай гибели военнослужащих на боевых учениях в российской армии. В 2010 году в Каменке во время плановых ночных танковых стрельб на полигоне были убиты два офицера.

Во время стрельб из штатного вооружения танка Т-80 один из командиров экипажей, младший сержант, потерял ориентировку и произвел выстрел в сторону полигона. Снаряд попал в вышку, на которой находились два лейтенанта - 29-летний Олег Звездин и 26-летний Илья Смолин. Они погибли на месте.

Тогда было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.349 (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, и повлекшее смерть по неосторожности двух и более лиц). Младший сержант был приговорен к 4 годам колонии-поселения. Суд также удовлетворил гражданские иски, заявленные потерпевшими, и обязал Министерство обороны выплатить вдовам по 1 миллиону рублей компенсации.

Следствие установило, что сержант ошибочно принял за «щит разряжения» освещенное окно третьего этажа вышки. Будучи уверен, что стреляет в щит, он выстрелил боевым фугасным снарядом прямо в окно помещения, где находились командир разведвзвода и командир инженерно-саперного взвода.

Комбат погиб, спасая солдат

Еще одна трагедия произошла в апреле 2012 года в Благовещенске во время практических занятий по огневой подготовке. Тогда командир батальона Сергей Солнечников погиб, спасая солдат.

Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла внештатная ситуация. Военнослужащий так бросил гранату, что она попала в бруствер окопа. Командир батальона мгновенно сориентировался в обстановке и закрыл ее своим телом.

Раненого офицера доставили в военный госпиталь. Более полутора часов военные медики боролись за жизнь майора, но раны оказались слишком серьезными. Спасти его не удалось. Сергею Солнечникову посмертно было присвоено звание Героя России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах