aif.ru counter
Евгений Колесников
5435

На грани бунта. В колонии №6 осуждённые убивают «неправильных» зеков

Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

В этой истории не обошлось без летальных исходов.

Отрицательно настроенные

Всё началось в начале 2012 года. Наш источник в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Петербургу и области рассказывает:

- По решению центрального аппарата ФСИН в Питер стали направлять осуждённых - «черноходов» из соседних к нам регионов - Карелии, Коми. Это люди, которые живут по понятиям, отрицательно настроенные к администрации. В итоге к середине лета в колонии №6 их накопилось около семисот. Сейчас в «шестерке» находится 1587 осуждённых, то есть образовалась критическая масса, которая не хочет жить по режиму. Более того, они стали избивать осуждённых, которые сотрудничают с администрацией: работают, участвуют в самодеятельности, отвечают за инфраструктуру. Раньше подобные этапы из «черноходов» в Питер не посылались, в наших зонах всё было спокойно. Сейчас же зона на грани бунта: «черноходы» задирают даже сотрудников! Некоторые из них пишут рапорты об увольнении. Работать в таких условиях невозможно.

 

29 июня в колонии нашли мёртвого осуждённого. По официальной версии - он повесился. Однако в это слабо верится, так как до освобождения ему оставалось всего несколько месяцев. Зато известно другое - погибший как раз сотрудничал с администрацией. Другого такого - старшего дневального - 4 июля пятеро «черноходов» забили насмерть дужками от кроватей. Списать на суицид оказалось проблематично. Ещё через несколько дней одного осуждённого выкинули из окна четвёртого этажа. Он выжил чудом.

На днях труп неизвестного мужчины обнаружили прямо перед входом в колонию. Сейчас полиция выясняет обстоятельства дела. Была также неудачная попытка побега. По нашим данным, бежать решился отчаявшийся осуждённый, которому угрожали изнасилованием. Также был избит один из сотрудников колонии, причём высокого ранга. Хотя официально пресс-служба УФСИН это отрицает.

Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

Скоро терять будет нечего

Наш источник утверждает:

- Власть в колонии «черноходы» уже захватили. Обсуждался ввод в зону тюремного спецназа «Тайфун» для наведения жёсткого порядка. Но пока начальник УФСИН от этого шага воздерживается. Не хочет большого общественного резонанса. Ведь как показывает практика, когда в зону вводится спецназ, зеки массово «вскрываются» (режут вены), чтобы привлечь внимание прессы и правозащитников. Так, к примеру, в Питере уже было в 2004 году. Тогда наши зоны даже показывали по CNN.

Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

Что касается «черноходов», то ими руководит некий осуждённый по кличке Мага. Они хотят ввести в зоне свои порядки. К примеру, собирать «общак». А Мага - то ли вор в законе, то ли «положенец» (предпоследняя ступень перед троном в уголовной иерархии - примеч. авт.).

Мы побывали у периметра «шестёрки». На вид там всё спокойно. Однако это только видимость. Нам удалось связаться с одним из осуждённых, отбывающим наказание в этой колонии. Он поведал, что «активистов» (добровольных помощников сотрудников) постоянно избивают, угрожают изнасилованием. Если ситуации будет развиваться в этом духе, осуждённые готовы на бунт. Скоро им будет нечего терять.

Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

Что касается официальной позиции УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, то в управлении признают, что колония сейчас на усилении - туда прикомандированы дополнительные сотрудники, в том числе из отряда особого назначения. Однако ситуация пока не вышла из-под контроля, утверждают в УФСИН.

Комментарий эксперта

Игорь Егоров, экс-сотрудник ФСИН России:

- То, что происходит в «шестёрке», называется «перекрашиванием» зоны. Из «красного» (цвет сотрудников) в «чёрный» (цвет воров и блатных). Воровские порядки таковы: в зоне собирается «общак», свободно продаются наркотики и алкоголь, блатные живут в привилегированных условиях. «Активистов», которые живут по внутреннему распорядку колонии, они презирают, считая «неправильными» арестантами, «ссученными». В Петербурге и области «чёрных» колоний не было уже больше десяти лет. И вот, кажется, появляется...

АиФ-справка

Исправительная колония (ИК) общего режима № 6.

Адрес: Санкт-Петербург, Грузовой проезд, 2

Колония основана в 1959 году. До 1964 года была колонией строгого режима.

Колония рассчитана на 1700 осуждённых. В настоящий момент в ней отбывают наказание 1587 заключённых.

При ИК функционирует средняя школа № 143 Фрунзенского района, профессиональное училище (готовит фрезеровщиков, токарей, электриков, слесарей, строителей) и Северо-Западный заочный политехнический университет. Его преподаватели регулярно приезжают в колонию, проводят консультации и принимают экзамены.

В ИК есть развлекательный клуб, библиотека (16 тыс. томов), спортивный клуб (штанги, гантели, боксёрская груша), футбольная и волейбольные площадки, а также молельная комната.

Похожий случай

В феврале 2004 года администрацию исправительной колонии №4 (посёлок Форносово, Ленобласть) обвинили в том, что конвойные избивают зеков и вымогают у их родственников деньги. Весь сыр бор поднялся после того, как заключённые сразу нескольких изоляторов и колоний Питера и области объявили голодовку в знак протеста против беспредела администрации форносовской «четверки».

После этого зону проверяли и прокуратура и правозащитники. Первые, как водится, серьезных нарушений не обнаружили, вторые, что тоже ожидаемо, нарушения нашли. Официальная версия ФСИН была такова: воры в законе (называлось имя Лёхи Иркутского), находящиеся на воле, были недовольны, что «четверка» - зона «краснее» некуда. Поэтому они сделали «прогон» (записка) по остальным зонам, в котором назначили день и час голодовки.

Эта акция должна была опорочить начальство ИК-4. Надо заметить, шум вышел знатный. О «четверке» писала не только российская, но и зарубежная пресса. Руководство Минюста выдержало грамотную паузу: начальник ИК-4 полковник Горячев был уволен – но только спустя год после этих бурных событий. В итоге напряжение спало, но вопрос – было – не было? – остался. Пришедший на смену Горячеву Фёдор Шабанов отвечал так: «Вся эта акция – заказ криминала. Им не нравится, что в нашей колонии власть целиком и полностью принадлежит администрации. Показательно, что когда шла голодовка, осуждённые «четверки» не только не голодали, но и поначалу даже ничего не слышали о такой «поддержке» им».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество