aif.ru counter
Евгений Колесников
1771

Посёлок Победа: узбеков вывезли, птицефабрика встала

Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

Сейчас она находится в одной из больниц Петербурга. По-прежнему в реанимации. Возмущённые преступлением жители Победы перекрыли федеральную трассу. Тогда на них обратила внимание власть и полиция. Насильник был задержан в соседнем Рощино. В посёлок прибыли представители УФМС, прокуратуры, полиции, которые вывезли из Победы узбекских гастарбайтеров, проживавших там нелегально. Хэппи-энд?

Сонная жизнь

Спустя две недели после всех этих шумных событий мы приезжаем в посёлок в середине дня, что посмотреть, как обстановка. На улице, чего давно уже не увидишь в Петербурге, одни, без взрослых, играют маленькие дети. Сам посёлок - крошечный. Четыре пятиэтажки, да частный сектор. Два магазина, мини-рынок и даже нет кафе. Когда-то был ночной клуб, но его закрыли из-за частых драк. Жители ходят неторопливо. Жизнь тут такая - сонная. Как же надо было довести этих людей, чтобы они перекрыли трассу?

 

Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

Жители говорят: «Жалко женщину. Как ей теперь тут жить после такого? Стыдно, хоть ни в чём не виновата. Сама такая добрая. Вот посёлок и не выдержал, что насильника никак не могли задержать. Что ещё оставалось? Только так простым людям и можно обратить на себя внимание».

Хотя люди честно говорят, что особых проблем с гастарбайтерами у них не было. «Они жили либо в частных домах, либо в гаражах, не шумели», - рассказала пенсионерка Елена Дмитриевна. – «Правда, очень много их было, за 5 лет столько понаехало, страшно было за наших детей и внуков. Все они работали на птицефабрике за сущие копейки. Наши, местные-то, давно оттуда уволились, потому что платят там по 10 тысяч рублей. При том, что квартплата у нас около 4 тысяч. И теперь русские трудятся в основном в близлежащий домах отдыха - в Рощино, Зеленогорске».

Женщину сгубил вызов с фабрики

Как удалось выяснить, руководство птицефабрики «Ударник» решило сэкономить. И без того зарплата мизерная, но труд узбеков ещё дешевле. Вот и выдавили они русских работников при помощи нехитрого демпинга. Одна из немногих русских, кто там оставался, была как раз потерпевшая женщина. Её вызвали на фабрику в неурочный час. Было уже темно. На пустынной и, конечно, неосвещённой дороге на неё и напал азиат. Мало того, что избил и изнасиловал, так ещё удерживал в кустах три часа, рассказывая про свою жизнь. Жаловался. Мол, работы нет. А так я вообще типа парень нормальный. Обмолвился, что сидел в тюрьме. Это и помогло его вычислить.

Рядом с Победой только один следственный изолятор - в Выборге. Скорее всего, говоря про тюрьму, азиат имел в виду именно его. Оперативники главка проверили несколько тысяч фотографий лиц, содержавшихся там в последние годы. Наконец, на одном из фото потерпевшая опознала обидчика. Его оперативно задержали в Рощино. Нашли при себе мобильник потерпевшей. Тут-то и выяснилось невероятное. 33-летний Санжар Рустамов в своё время за убийство был приговорён к 4 годам условно. После этого ещё несколько раз привлекался к административной ответственности. Но как ни в чём не бывало разгуливал на свободе! Наша Фемида откалывает номера почище циркачей.

«Ударник» не в ударе

Узбеки-нелегалы трудились на некогда «посёлкообразующем» предприятии - птицефабрике «Ударник» - без всяких разрешительных документов. Рассказывают, что охранники фермы долго не пускали на территорию полицию. Вот и нам пришлось несладко. По периметру расставлена охрана. Увидев фото-камеру, к нам сразу поспешили люди в форме. Сотрудник администрации, представившийся Виктором Фёдоровичем, потребовал от нас немедленно удалиться от административного здания птицефабрики и от комментариев наотрез и отказался. В грубой форме.

 

Автор фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

А местные говорят, что теперь, без узбеков, работа фабрики встала. Интересно, почему руководство птицефабрики так скрытно? Жители уверены, что её руководство дожидается, пока страсти поулягутся, а потом снова начнёт брать на работу узбеков.

 

Без участкового

Пока в Победе всё спокойно, будто бы совсем недавно и не кипели здесь невиданные для посёлка страсти. Местные довольны, что изжили со своей территории чужаков, и что их условия выполнены. Вот только участкового в посёлке Победа как не было, так и нет. И не будет. Не положено. После реформы МВД даже в близлежащем Рощино в отделе полиции серьезно сократили штаты. А это значит, что когда произойдёт очередное ЧП, помощь полиции прибудет слишком поздно.

Чему учит вся эта довольно бытовая история? Жадность бизнеса приводит к тому, что он нанимает фактически рабов. А те - увеличиваясь в количестве - потихоньку начинают задирать местное население. Рано или поздно всё это кончается громким ЧП. Местная власть и правоохранительные органы разбираются, вывозят гастарбайтеров, но первоисточник проблемы не решают. Не их это компетенция. Берите выше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество