aif.ru counter
405

Убить за урожай. Как спасти грядки от воров и не попасть в тюрьму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Петербург 29/08/2012

В клумбе с ружьём

Около 2,5 млн петербуржцев проводят летний сезон на дачах в пригородах Северной столицы и Ленобласти.

И наибольшая часть - жертвы постоянных краж. Любители «халявы» тащат всё - посуду, стройматериалы, садовый инвентарь - их потом меняют на деньги в пунктах приёма металла. Но обиднее всего, конечно, потерять выращенные с любовью ягоды и овощи.

- Воришки собирали клубнику и выкапывали картошку раньше хозяев всегда, - говорит петербургский дачник Николай Почекутов. - Однако сейчас воровство достигло космических масштабов. Даже молодые деревья вырывают с корнем и уносят - видимо, на продажу или к себе на участок. А перед Днём знаний хоть с ружьём в клумбе сиди - иначе все цветы срежут.

- Любое ранение незваного гостя, даже незначительное, сразу подведёт вас под статью Уголовного кодекса, - говорит адвокат Александр Петров.

- И наказания удастся избежать в том случае, если у самого вора также окажется в руках оружие, жизнь и здоровье вас и ваших близких будет под угрозой. Вступать в драку - тоже дело опасное. Ударите вора палкой по голове, причините тяжкий вред здоровью, а он потом на суде скажет, что лишь клубничку пришёл поесть. Всё это может «сойти с рук» в США, где чтят частную собственность, в России нужно действовать другими методами. И если вы застали воров на ваших грядках - не геройствуйте - вызывайте полицию и постарайтесь запомнить приметы преступников или сфотографируйте их.

Дело прибыльное

Как пояснили в Управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, один из самых эффективных способов защитить свой урожай - нанять профессиональную охрану. Если договориться сразу с несколькими садоводствами, стоить это будет недорого. А участок патруль будет объезжать несколько раз в день.

Таблички «Осторожно, злая собака», муляжи видеокамер также не помешают - вряд ли воры захотят проверить их подлинность.

К слову, дачное воровство - дело очень прибыльное. Например, этим летом полиция Северной столицы задержала преступную группу, которая специализировалась на кражах из дачных домов под Гатчиной. Только за 10 набегов им удалось выручить более 200 тысяч рублей. Даже именитые петербуржцы - владельцы хозяйств в элитных посёлках становятся жертвами воров. Так, осенью 2008 года с дачи лауреата Нобелевской премии, академика РАН Жореса Алферова в Комарове пропали новенькая газонокосилка и электропила, а домик директора Эрмитажа Михаила Пиотровского «обнесли» на 31 500 рублей.

Однако самый сезон дачного воровства ещё впереди. По данным Управления вневедомственной охраны при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в сентябре, когда петербуржцы покидают свои дачи, - число краж на садовых участках увеличивается на 40%. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах