110

Святотатство! Полиция разыскивает преступников, похитивших мощи Александра Невского из храма

Во вторник, 28 августа, из храма Святой Великомученицы Екатерины, который находится на Васильевском острове в Петербурге, неизвестные злоумышленники вынесли мощи святых, а также церковную утварь и украшения.

Бесценные мощи

Среди украденного оказались такие святые реликвии, как мощи Николая Чудотворца, святых Петра и Февронии и Александра Невского.

Преступники также похитили мощи Святого мученика Иоанна Архиепископа Рижского, преподобного Антония Дымского, исповедника Сергия Касимовского, Святого Владимира Четверина, Святой Екатерины и Святого Валентина, Святого благоверного князя Владимира Новгородского, благоверного Николая Псковского, преподобной Марии Гатчинской, Святого Викентия Сарагосского, преподобного Мартирия Зеленецкого.

Сейчас ущерб, который нанесли храму грабители, оценивается в 350 тысяч рублей. При этом полицейские отмечают, что исторической ценности мощи не представляли. Однако для верующих прихожан они значили многое.

В храме говорят, что стоимость украденных мощей невозможно оценить в денежном эквиваленте. Как подчеркнул настоятель Екатерининского храма отец Иоанн, он не может сказать, сколько стоят похищенные вещи, ведь мощи в Петербург везли люди буквально со всего мира и собирали их в течение многих лет.

Всего же в ночь ограбления преступники вынесли из храма 13 мощей святых. В данный момент в храме Святой Великомученицы Екатерины остались лишь 3 частицы тел.

Пока сторож спал

В правоохранительных органах выдвигается версия, что воры попали в храм в период с 20 часов вечера 27 августа до 8 часов утра 28 августа. Интересно, что сторож с экзотичным именем Раись, который дежурил в злополучную ночь ограбления, мирно спал с 4 до 6 часов утра. Видимо, именно в этот промежуток времени преступники и проникли в здание храма. При этом не осталось никаких записей видеонаблюдения – здесь явно не ожидали столь вероломного грабежа и не позаботились оснастить фасад камерами.

Как рассказал «Росбалту» анонимный источник в полиции, для того, чтобы проникнуть в помещение грабители сначала отжали раму окна в холле, а дальше перебрались в кабинет настоятеля храма Святой Великомученицы Екатерины. Эти выводы сотрудники сделали, изучив отпечатки следов ног, оставленных ворами.

Из кабинета настоятеля грабители украли 10 тысяч рублей, чашу для причастия, сразу 2 экземпляра Евангелия, а также золотые и серебряные украшения, которые несли в храм прихожане.

Мощи злоумышленники взяли чуть позднее, когда открыли икону «Ковчег с мощами». Именно оттуда воры изъяли 13 мощей святых, одни почему-то оставив. Ещё две мощи преступники оставили не тронутыми, «обнося» кабинете настоятеля.

Правоохранители обнаружили на месте преступления принадлежавшие злоумышленниками вещи: нож, стамеску и хозяйственную сумку с ключами. С них сняты отпечатки пальцев и начат активный поиск преступников.

Невыгодная кража

В полиции сомневаются, что грабитель сможет «навариться» на украденных из храма вещах, ведь, с точки зрения верующих, похищение мощей – святотатство. «Коммерческая выгода сомнительна. С точки зрения верующего человека похищение мощей - это святотатство. То есть они не помогут, даже если кто-то пытается помочь таким образом какому-то больному, трудноизлечимому человеку... Не знаю, для чего они взяли мощи», - сказал «РИА Новости» начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУМВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Кириллов.

Также Кириллов отметил, что по тому, что и как похищалось, можно с большой долей вероятности делать вывод о том, что люди вообще никогда не имели отношения к воровству предметов религиозного культа.

Сейчас по факту ограбления в храме правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «кража с незаконным проникновением». В случае поимки преступников, им может грозить до 6 лет тюремного заключения

Впрочем, в РПЦ надеются на раскаяние преступников. Заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. Представитель РПЦ Григорий Рощин верит, что грабители осознают свой грех, найдут в себе мужество признаться в совершении преступления и вернут святыни в храм. Как отметил священнослужитель, мощи, утварь и иконы в храме посвящены Богу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах