153

«Физика» за свой счёт. В школах Петербурга продолжаются поборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 19/09/2012
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

Кредит на… учёбу

Продолжается скандал с учебниками. Родителям петербургских школьников пришлось купить в этом году около трети пособий. В нашей редакции, например, мама восьмиклассницы выложила за учебники почти три тысячи рублей, и это пока не весь комплект.

Причём многие даже не знают, что город должен обеспечить их «литературой» и «математикой». Такое право даёт ст. 29 Закона «Об образовании», который обязывает субъект Федерации взять эти траты на себя. В чём же дело? В нынешнем году на эти цели город выделил средств недостаточно, разводят руками в Смольном.

Дело дошло до прокуратуры, которая открыла «горячую линию». Правоохранителям с жалобами дозвонились больше ста родителей. Рассказы - как под копирку. За учебник английского пришлось отдать около тысячи, за «химию» - 300 руб… Заинтересовались проблемой и депутаты Законодательного собрания. Они приняли сразу два обращения к Георгию Полтавченко. «Справедливоросс» Марина Шишкина предложила губернатору провести инспекцию во всех общеобразовательных учреждениях, чтобы узнать, действительно ли родителей заставляют покупать книги.

- Приобретение учебников за счёт средств родителей или принуждение к этому носит в Петербурге системный, массовый характер, - считает депутат. - А если прибавить покупку ранца, формы и прочих необходимых для занятий вещей, то лозунг «Возьми кредит и собери ребёнка в школу» станет суровой реальностью для многих петербургских семей.

Также народные избранники захотели выяснить, куда делись 48 миллионов, выделенных на учебные пособия.

- Федеральный бюджет не перечислил ни копейки, а средств города хватило только на 70% необходимых книг, треть пришлось покупать родителям, - дал ответ спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. - Перенаправить на эти цели финансирование с других статей по бюджетному законодательству невозможно. В итоге приоритет отдали первому и второму классу, которые обучаются по новым образовательным стандартам. Кроме того, полностью были обеспечены учебниками коррекционные школы и интернаты.

Макаров пообещал, что ошибка не повторится, и в новом законе о городском бюджете, проект которого внесут в ЗакС в начале октября, расходы на учебные пособия увеличат.

На краску и охрану

Но учебники - только вершина айсберга.

- Мы в своей школе Приморского района сдали уже 5 тысяч рублей, - сообщил нам один из читателей. - На линолеум, белила, краску... Заплатили и за охрану.

Таких звонков немало.

- Заставлять сдавать деньги, делать «вступительный взнос», оговаривать сумму никто не имеет права, - подчёркивают в Комитете по образованию. - Родители могут собрать средства на нужды школы только в добровольном порядке.

Однако неприглядные истории с поборами тянутся давно. Поэтому в 2010 г. Комитет принял распоряжение, где прописал порядок сбора благотворительных средств и меры, которые принимаются к нарушителям. Ответственность - от административной до уголовной. Кроме того, школы обязаны информировать родителей, куда пошли деньги. Ежегодные отчёты должны быть публичными и предоставляться до 15 марта.

Когда этот номер печатался в типографии, правительство города рассматривало новую программу реконструкции школ и детских садов. Она рассчитана до 2015 года. Учреждения, которые вошли в перечень, планируется оборудовать по последнему слову техники, а также полностью благоустроить территорию вокруг. Ранее, с учётом современных стандартов, уже отремонтировали 77 школ. Так почему же снова собирают на краску и линолеум?

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах