aif.ru counter
66

Дурдом, а не суд. Слушание громкого дела «машиниста Володи» пройдет в психиатрической лечебнице

Комната в отеле

Белинский был помещен в следственный изолятор 9 августа 2012 года. Его обвинили в том, что он угрожал расправой своему соседу по коммунальной квартире. Вначале мужчине избрали меру пресечения в виде «Подписки о невыезде», однако когда тот не явился на два судебных заседания, суд постановил заключить мужчину в СИЗО. Сам же обвиняемый уверяет, что о слушании дела ничего не знал, так как не получал никаких повесток.

Расследование этого, казалось бы, рядового дела так и прошло бы незамеченным, если бы родные, друзья и коллеги Белинского не забили тревогу. Они утверждают, что дело сфабриковано, а уголовное преследование носит заказной характер.

По версии защиты, проблемы у Владимира Белинского начались, когда он отказался продать отелю свою комнату в коммунальной квартире на Кутузовской набережной с шикарным видом на крейсер «Аврора». Не сошлись в цене. Покупатель торговался недолго.

«За Володю!»

В СИЗО Владимир Белинский объявил голодовку, которая продолжалась 26 дней. Машинист начал принимать пищу только после посещения следственного изолятора представителями общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга. Сейчас мужчину направили на повторную судебно-психиатрическую экспертизу. Первая якобы не дала окончательного заключения, и суд счел нужным провести повторное обследование.

Коллеги машиниста на воле постарались придать делу максимальную огласку. 1 сентября машинисты «красной ветки» вышли на работу в повязках с надписью «За Володю!». Кроме того, открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко написал коллега Белинского Андрей Соколов. В нем он рассказал подробности запутанной истории.

«Заинтересованные люди, видя, что пока Владимира не сломать, пошли на новое ухищрение - хотят упрятать его в психушку, причем взялись основательно, поскольку первая экспертиза признала его вменяемым, сейчас назначена вторая экспертиза. А также хотят ее назначить жене и ребенку! И это притом, что человек работает машинистом, ответственный за жизни тысячи людей, по 3 раза за смену проходит медицинский контроль, медкомиссию и вдруг «ПСИХ»?», - задается вопросом Соколов.

После общественной огласки помощь Владимиру Белинскому предложили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Петербурге. В частности они предлагали услуги своих адвокатов, но супруга подсудимого машиниста решила отказаться от помощи. «Мы хотели предложить хорошего адвоката, но сейчас семью Белинского устраивают те, кто с ними работает. Наш представитель находится в контакте с супругой машиниста. Мы контролируем эту ситуацию. В этом деле возникает очень много вопросов», - рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU в пресс-службе петербургского омбудсмена.

В тиши больничных палат

Назначенное на 28 апреля судебное заседание не состоялось, потому что еще в среду Белинский был переведен из СИЗО №4 в психиатрическую лечебницу для прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Эту процедура была назначена машинисту мировым судьей Татьяной Глазковой. При этом она не приняла во внимание тот факт, что психиатрическая экспертиза может быть проведена только с согласия самого пациента. Кроме того, эта процедура назначается лишь людям, состоящим на психиатрическом учете.

Белинский никак не мог подходить под эти статьи, ведь он, работая в метро, регулярно проходил психиатрическое обследование. Интересно, что оно было назначено за 2 дня до рассмотрения жалобы адвокатов Белинского на судебное постановление о назначении этой экспертизы.

Судебное решение по делу машиниста Владимира Белинского должно быть вынесено до 8 октября, то есть до окончания срока пребывания его в психиатрической лечебнице. Отсюда следует, что слушание дела пройдет в стенах медицинского стационара и будет закрытым. Видимо, чтобы никто не помешал правосудию…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах